Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Kue Jahe Renyah dan Harum Rempah, Cocok untuk Natal!

Kue jahe adalah salah satu kue kering yang menjadi primadona di kala menyambut momen Natal. Teksturnya yang renyah dengan rasa manis dan beraroma rempah yang hangat sangat cocok dijadikan kudapan ketika berkumpul bersama keluarga sambil menonton film Natal favorit. Bagi kamu yang ingin berkreasi membuat resep kue jahe Natal, temukan cara pembuatannya dalam artikel ini ya!

Bahan Juga: Resep Fudgy Brownies yang Nyoklat dan Lumer di Mulut

Resep Kue Jahe Natal yang Renyah dan Harum

Kue jahe yang memiliki bentuk unik dan cantik ini ternyata merupakan kue kering tertua di dunia. Biasanya resep kue jahe dibuat dengan menggunakan berbagai rempah dapur yang harum dan menghangatkan, seperti cengkeh, jahe, kayu manis, dan sebagainya. Kemudian, kamu bisa membentuk kue jahe sesuai dengan kreativitasmu sendiri. 

1. Kue Jahe Sederhana

Jika kamu mencari resep kue jahe sederhana yang mudah dibuat tapi rasanya tetap garing di luar dan lembut di dalam, maka cobalah untuk mengikuti resep ini. Yuk siapkan bahan-bahan yang diperlukan dan pelajari langkah pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 150 gram mentega atau margarine
  • 1 butir telur ayam
  • 80 gram gula palem
  • 2 sdt jahe bubuk
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt cengkeh bubuk
  • 80 gram gula halus
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya (untuk topping)

Cara Membuat:

  1. Campurkan gula halus, mentega, dan gula palem dalam wadah. Kocok menggunakan whisk atau mixer dengan kecepatan sedang. 
  2. Masukkan kuning telur dan kocok kembali hingga tercampur merata dan teksturnya mengembang. Sisihkan.
  3. Di wadah lain, campurkan tepung terigu, jahe bubuk, kayu manis bubuk, cengkeh bubuk, garam, dan baking powder.
  4. Tambahkan campuran bahan kering tadi ke wadah berisi adonan sambil diayak perlahan. Aduk rata.
  5. Kemudian, ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulat seperti bola. Ulangi hingga adonan habis.
  6. Susun adonan tersebut di atas baking sheet atau kertas kue. Beri tekanan sedikit pada permukaan atas adonan dan taburi dengan gula pasir sebagai toppingnya. Pastikan untuk memberikan jarak antar kue, pasalnya kue yang dipanggang akan bentuknya melebar.
  7. Nyalakan airfryer dan panggang kue jahe selama 10 menit. 
  8. Jika sudah, dinginkan pada suhu ruang selama 5 sampai 10 menit.
  9. Kemudian, susun di dalam toples atau wadah kedap udara. Sajikan.

2. Kue Jahe Cokelat

Kamu pecinta cokelat? Pas banget karena bisa membuat resep kue jahe Natal dengan rasa cokelat yang legit dan wangi rempah. Rasanya tentu tak kalah enak dengan resep sebelumnya. Kali ini kamu bisa berkreasi membuat bentuk kue jahe yang cantik dengan royal icing!

Bahan-bahan

  • 280 gram tepung terigu
  • 180 gram mentega atau margarine
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula halus
  • 3 sdm madu
  • 2 sdt jahe bubuk
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • ½ sdt bubuk cengkeh
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm susu bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Royal Icing

  • 150 gram gula halus
  • ½ sdt air perasan lemon
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt ekstrak vanila
  • Pewarna makanan secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah dan masukkan gula merah, gula halus, dan mentega. Kocok hingga tercampur merata. Tambahkan kuning telur dan madu, lalu kocok kembali dan sisihkan.
  2. Di wadah lain, ayak bahan-bahan kering, seperti tepung terigu, kayu manis, cengkeh, bubuk cokelat, garam, jahe, baking powder, dan susu bubuk. 
  3. Kemudian, campurkan bahan kering ke adonan basah tadi. Aduk perlahan dengan kecepatan rendah.
  4. Setelah itu, tutup adonan dengan plastik wrap dan simpan di lemari pendingin selama 30 menit sampai 1 jam.
  5. Keluarkan adonan dan gilas dengan ketebalan ½ cm. Cetak sesuai selera menggunakan cetakan favoritmu. 
  6. Susun adonan yang sudah dicetak di atas baking paper dan panggang dalam oven selama 10 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
  7. Dinginkan pada suhu ruang sebelum dihias menggunakan royal icing.
  8. Untuk membuat royal icing agar bisa mempercantik resep kue jahe, kamu cukup mencampurkan air perasan lemon, putih telur, dan ekstrak vanila. Kemudian kocok dengan mixer hingga teksturnya berjejak.
  9. Tambahkan gula halus yang telah diayak sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  10. Kemudian, bagi adonan icing menjadi beberapa bagian dan beri pewarna pada masing-masingnya.
  11. Masukkan icing ke piping bag, hias kue sesuai selera. 
  12. Jika sudah, panggang sebentar kue jahe selama 5 menit agar royal icing matang.
  13. Kue jahe cokelat untuk Natal siap dinikmati.

Bahan Juga: Resep Soft Cookies Simple dan Chewy, Meleleh di Mulut!

Nah, itu dia beberapa resep kue jahe Natal renyah dan khas beraroma rempah-rempah yang siap menemanimu dalam menyambut perayaan Natal. Jangan lupa untuk menyimpannya dalam toples kedap udara agar lebih awet ya! Yuk, kreasikan kue jahemu dengan seunik mungkin!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *