Membuat Makanan Pendamping ASI atau MPASI untuk si Kecil tidak boleh sembarangan, termasuk dalam pemberian garam. Sebenarnya penambahan garam tidak dilarang, namun untuk makanan bayi berusia di bawah satu tahun sebaiknya diberikan garam sesedikit mungkin atau tidak sama sekali. Tapi, tenang ada kok bumbu pengganti garam untuk MPASI yang gurih agar sang buah hati tetap lahap menyantap MPASI.
Baca Juga: Resep MPASI 6 Bulan Pertama Terbaik dan Bergizi, Mudah Dibuat
Pengganti Garam untuk MPASI
Ketika bayi menginjak 1 tahun, kamu sudah bisa memberikan tambahan garam ke dalam makananya. Namun, untuk bayi berusia di bawah 1 tahun, sementara kamu bisa menggunakan bumbu pengganti garam untuk MPASI yang tak kalah lezat, seperti:
1. Bawang Putih
Bawang putih adalah bumbu dapur yang paling sering dipakai untuk berbagai masakan Nusantara maupun internasional. Rempah ini mampu mengeluarkan aroma harum dan sedap yang bisa membangkitkan selera makan. Bawang putih juga menghasilkan cita rasa gurih dan cocok dikonsumsi sebagai bumbu MPASI untuk bayi.
Tak hanya melezatkan makanan, bawang putih juga tinggi akan senyawa alisin, di mana bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melancarkan pencernaan si Kecil. Kamu bisa menambahkan sedikit bawang putih ke makanan bayi dalam bentuk bubuk atau dicincang halus.
2. Daun Oregano
Pasti kamu sudah tak asing dengan bumbu khas Italia yang satu ini? Biasanya oregano dijadikan bumbu untuk pizza hingga pasta untuk meningkatkan cita rasa dan aroma. Disamping itu, ternyata daun oregano kering juga bisa menjadi pengganti garam untuk MPASI loh!
Bahkan, kandungan vitamin E dan vitamin C pada oregano bisa menjaga kesehatan si Kecil. Oregano juga mengandung antioksidan dan antimikroba yang mampu melawan infeksi dan melindungi sel tubuh dari kerusakan. Cara menggunakannya, kamu cukup menaburkan sedikit daun oregano pada makanan bayi ketika masih dimasak di atas kompor.
3. Daun Salam
Selain itu, daun salam juga cocok dijadikan pengganti garam untuk makanan bayi. Daun salam sendiri merupakan bumbu serbaguna yang tak hanya bisa membuat makanan menjadi gurih, tapi juga bisa meningkatkan aroma masakan agar lebih sedap dan harum. Menambahkan sedikit saja daun salam bisa meningkatkan nafsu makan bayi. Namun, perhatikan untuk tidak memberikan daun ini terlalu banyak karena alih-alih terasa gurih, makanan bisa menjadi pahit.
Daun ini juga menghadirkan banyak khasiat untuk kesehatan bayi, misalnya mencegah perut kembung dan mulas, membuat tidur si Kecil lebih nyenyak dan pulas, dan sebagainya.
4. Bawang Merah
Selanjutnya, bumbu pengganti garam untuk MPASI yang sehat dan aman yaitu bawang merah. Bawang ini memiliki kandungan antioksidan tinggi, glukosinates, yang bisa menjaga kesehatan sang buah hati. Bumbu dapur ini juga bisa meredakan flu hingga mengatasi perut kembung. Namun, bawang merah memiliki rasa yang agak pedas, jadi sebaiknya gunakan sedikit saja dan dicampur dengan bahan masakan.
5. Daun Basil
Mirip seperti oregano, daun basil juga umumnya digunakan untuk melezatkan dan mengharumkan masakan. Rasa gurih dari daun basil bisa dijadikan opsi yang aman untuk mengganti garam pada MPASI. Daun basil basah dan daun basil kering sama-sama enak dijadikan bumbu makanan.
Namun, untuk bayi lebih dianjurkan menggunakan daun basil kering karena rasanya tidak pedas seperti daun basil basah. Untuk mengolahnya, campurkan daun basil ketika makanan bayi masih dalam proses pemasakan. Daun basil kaya akan nutrisi penting, seperti vitamin K, vitamin C, vitamin A, kalsium, antioksidan, zat besi, dan sebagainya. Bumbu dapur ini juga mengandung minyak atsiri yang bersifat anti inflamasi dan anti mikroba sehingga bisa meningkatkan imunitas tubuh si Kecil.
6. Kayu Manis
Kayu manis juga bisa dijadikan bumbu pengganti garam untuk MPASI karena rasanya yang khas, yaitu perpaduan manis dan agak pedas. Ketika memasak MPASI, kamu bisa menambahkan sedikit kayu manis bubus atau memasukkan batang kayu manis agar cita rasa makanan semakin meningkat dan membuat bayi lahap mengonsumsinya.
7. Daun Serai
Aroma serai yang harum dan khas mampu menghilangkan bau amis dari daging, tak heran jika rempah ini jarang absen dalam setiap olahan masakan. Selain wanginya yang enak, daun serai juga bisa menjadi pengganti garam untuk makanan si Kecil. Terutama untuk olahan MPASI yang menggunakan bahan daging, seperti ikan, ayam, dan lainnya.
Gunakan sedikit saja daun serai ketika memasak, kemudian angkat daun serai ketika masakan sudah matang. Daun serai mengandung senyawa yang bisa mengatasi flu, batuk, hingga melancarkan pencernaan pada bayi.
8. Air Kaldu
Tentunya, penyedap rasa atau kaldu tidak diperbolehkan untuk bayi karena mengandung MSG, garam, dan bahan pengawet lainnya. Sebagai alternatifnya, kamu bisa membuat versi sehatnya di rumah loh! Caranya juga tak sulit, cukup dengan merebus air dalam panci bersama daging ayam, salmon, daging sapi, jamur, atau ceker. Kemudian gunakan air rebusan atau air kaldu tersebut sebagai penambah cita rasa gurih untuk MPASI.
Baca Juga: Apa itu GTM pada Anak? Ketahui Berbagai Penyebabnya
Sekarang sudah tidak bingung kan mencari bumbu pengganti garam untuk MPASI yang aman dan lebih sehat? Gunakan bumbu-bumbu di atas sedikit saja atau sesuai takaran ya supaya tidak menimbulkan efek samping pada bayi. Semoga bermanfaat!