Biji pala adalah rempah yang memiliki rasa unik, yaitu perpaduan rasa manis, hangat, dan sedikit pedas. Berasal dari pohon pala, biji pala kerap dijadikan bumbu dapur untuk berbagai makanan khas Nusantara. Tak jarang, bahan ini juga dijadikan campuran minuman yang baik untuk kesehatan. Biji pala sendiri biasa dijual dalam bentuk utuh atau bubuk. Kamu bisa menggiling sendiri biji pala menjadi bubuk di rumah, simak informasi selengkapnya!
Baca Juga: Cara Membuat Kayu Manis Bubuk Homemade dan Manfaatnya
Manfaat Biji Pala Bubuk
Biji pala tak hanya dikenal bisa melezatkan masakan dan minuman, tapi juga menghadirkan banyak khasiat menarik. Diketahui, dalam biji pala terdapat kandungan nutrisi penting, mulai dari fosfor, kalium, serat, kalsium, zat besi, natrium, dan sebagainya. Jika kamu mengonsumsinya secara teratur, maka kamu akan memperoleh berbagai manfaat berikut:
1. Memperbaiki Suasana Hati
Ketika kamu merasa stres atau cemas berlebih, tak ada salahnya untuk mencoba makan biji pala bubuk. Kamu bisa mencampurkannya ke minuman atau makanan favoritmu. Biji pala dikenal memiliki sifat antidepresan karena bisa memberikan efek menenangkan dan menyeimbangkan senyawa kimia pada otak yang bisa memicu depresi.
2. Meredakan Asam Lambung
Bagi kamu yang sering mengalami asam lambung, perlu tahu bahwa biji pala juga bermanfaat untuk meredakan penyakit tersebut. Rempah asal Maluku ini memiliki sifat stomakik, karminatif, spasmolitik, anti mual, dan sebagainya. Oleh karena itu, apabila asam lambung sedang kambuh, kamu bisa mengonsumsi biji pala sebagai obat alami untuk meredakan rasa mual dan muntah.
3. Menghilangkan Bau Mulut
Selain itu, biji pala bubuk juga bisa merawat dan meningkatkan kesehatan gigi dan mulut. Rempah ini mengandung minyak yang bersifat antibakteri dan mampu membunuh kuman penyebab bau mulut dan menghambat pertumbuhan bakteri yang bisa memicu penyakit radang gusi dan gigi berlubang.
4. Membuat Tidur Lebih Nyenyak
Mengonsumsi susu dengan campuran bubuk pala ternyata bisa mengatasi masalah insomnia atau sulit tidur. Cukup dengan mencampurkan sejumput bubuk pala ke dalam segelas susu hangat, kamu pun bisa tidur dengan pula dan nyenyak semalaman.
Cara Membuat Biji Pala Bubuk
Sebenarnya, masih ada banyak lagi manfaat biji pala untuk kesehatan jika dikonsumsi secara teratur dalam takaran yang cukup. Bagi kamu yang penasaran bagaimana cara membuat bubuk biji pala, simak caranya di bawah ini:
1. Gunakan Biji Pala yang Segar dan Berkualitas Terbaik
Pastinya kamu ingin biji pala bubuk beraroma harum maksimal, bukan? Oleh karena itu, pastikan untuk menggunakan biji pala yang berkualitas tinggi dan masih segar. Pemilihan kualitas ini akan berpengaruh besar pada hasil akhirnya. Kamu bisa mencari rempah ini di pasar tradisional atau toko rempah-rempah.
2. Jemur Biji Pala di Bawah Sinar Matahari
Setelah kamu membeli biji pala, pastikan rempah khas Indonesia ini dalam keadaan kering sebelum digiling. Pasalnya, jika pala digiling dalam keadaan sedikit basah, maka hasil tekstur akhirnya tidak akan sempurna. Sebagai solusinya, kamu bisa menjemur biji pala di bawah sinar matahari untuk beberapa hari.
Opsi lainnya, kamu bisa juga menyangrai biji pala di atas kompor. Namun, pastikan jangan sampai gosong supaya aroma dan teksturnya tidak berubah.
3. Keringkan Alat Penggiling
Selain biji pala yang harus kering, alat yang digunakan pun juga harus kering, seperti penggiling dan lainnya. Tujuannya agar biji pala bubuk yang dihasilkan sesuai ekspektasi.
4. Pilih Alat Penggiling yang Berkualitas Tinggi
Tentunya, untuk bisa menghasilkan bubuk biji pala yang halus dan beraroma, diperlukan alat penggiling yang berkualitas tinggi dengan motor yang kuat. Tak semua alat penggiling, mampu menghancurkan rempah ini dengan sempurna. Namun, tak perlu khawatir karena kamu bisa menggunakan salah satu produk yang direkomendasikan, yaitu NGY PowerBlend 1.5L 2in1 / Blender Premium Buah dan Bumbu.
Produk besutan NGY Electronics ini dirancang dengan pisau stainless steel berkualitas yang mampu menghancurkan rempah-rempah kering hingga es batu secara mudah dan cepat. Wadahnya juga Food Grade dan aman untuk digunakan. Dengan menggunakan NGY PowerBlend 1.5L 2in1, hasil gilingan biji pala akan lembut sempurna dan merata.
5. Simpan dalam Wadah Tertutup
Selain itu, perhatikan pula cara penyimpanannya. Masukkan bubuk biji pala yang sudah jadi ke dalam wadah yang kering, kedap udara, dan tidak terkontaminasi dengan bahan lain. Kemudian simpan di tempat sejuk. Dengan langkah ini, akan lebih awet dan tahan lama.
Baca Juga: Cara Membuat Ketumbar Bubuk di Rumah, Gampang Banget!
Demikian informasi lengkap tentang manfaat sekaligus cara membuat biji pala bubuk dengan aroma maksimal dan awet jika disimpan dalam jangka waktu panjang. Biji pala ini bisa diolah menjadi berbagai minuman dan masakan, mulai dari campuran sup, teh pala, susu pala, campuran saus, pasta, dan masih banyak lagi!