Ketika memasak atau memanggang kue, cinnamon atau kayu manis adalah rempah atau bumbu dapur yang jarang kita lewatkan karena bisa memberikan aroma yang khas dan hangat pada masakan. Biasanya kayu manis bubuk paling banyak dipilih karena lebih mudah larut dan menyatu pada makanan. Jika kamu sudah punya kayu manis di rumah, kamu bisa membuat versi bubuknya sendiri kok.
Baca Juga: Cara Membuat Ketumbar Bubuk di Rumah, Gampang Banget!
Manfaat Kayu Manis Bubuk
Sebelum membahas cara membuatnya, mari kenali dulu apa saja manfaat kayu manis bubuk untuk kesehatan.
1. Menyembuhkan Luka Kronis
Kayu manis bersifat antimikroba sehingga bisa membantu penyembuhan luka kronis dengan lebih cepat. Untuk mendapatkan khasiatnya, cobalah jadikan sebuah minuman yang juga diberikan campuran peppermint. Caranya cukup mudah yakni dengan mendidihkan air dalam panci, lalu gunakan air panas tersebut untuk menyeduh kayu manis dan peppermint. Tambahkan sedikit madu untuk pemanis. Minum secara rutin setiap hari.
2. Mengatasi Kista Ovarium
Selain itu, rempah ini juga bisa mencegah timbulnya kista kecil pada ovarium bagian luar. Umumnya, kista ovarium muncul akibat adanya gangguan hormonal. Nah, dengan mengonsumsi kayu manis, maka ukuran kista bisa berkurang. Dengan minum kayu manis secara konsisten juga bisa menjaga siklus haid agar lebih teratur.
3. Meredakan Nyeri Rematik
Rematik atau rheumatoid arthritis adalah salah satu kondisi autoimun yang menyebabkan rasa nyeri dan peradangan pada sendi. Untuk meredakan rasa nyeri rematik ini, kamu dianjurkan untuk mengonsumsi kayu manis secara teratur. Berdasarkan penelitian, kandungan dalam kayu manis bisa mengurangi protein-protein kecil sitokin dalam tubuh yang bisa mengakibatkan rematik.
Cara Membuat Kayu Manis Bubuk
Nah, sudah tahu kan apa saja manfaat dari kayu manis ini? Yuk, sekarang kita pelajari cara membuat kayu manis bubuk dengan mudah dan praktis!
1. Pilihlah Kayu Manis yang Berkualitas dan Segar
Untuk menghasilkan bubuk kayu manis yang awet dan berkualitas, terlebih dahulu pastikan bahwa kayu manis yang digunakan dalam kondisi segar dan bagus. Dengan kayu manis berkualitas, makanan pun akan menjadi lebih lezat dan beraroma sedap. Selain itu, bubuk kayu manis akan lebih tahan lama sehingga kamu bisa menyimpannya untuk jangka panjang.
2. Sangrai Kayu Manis Sebelum Digiling
Langkah selanjutnya yakni dengan menyangrai kayu manis dahulu sebelum dimasukkan ke dalam penggilingan bumbu. Hal ini bertujuan agar ketika digiling, kayu manis akan lebih mudah hancur dan halus tanpa membutuhkan waktu lama. Ketika menyangrai kayu manis, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Pertama, sesuaikan waktu memasak dengan jumlah atau takaran kayu manis yang hendak dihaluskan. Kedua, jangan lupa untuk sering mengaduk dan membolak-balikkan kayu manis ketika memasak agar tidak mudah gosong. Ketiga, gunakan api kecil ketika menyangrai.
3. Keringkan Semua Peralatan Sebelum Dipakai
Cara membuat kayu manis bubuk yang berikutnya yaitu dengan mengeringkan semua peralatan dapur yang hendak dipakai untuk menghaluskan kayu manis. Tujuannya agar tekstur kayu manis tidak menggumpal atau berubah tekstur. Selain peralatan dapur, pastikan juga kondisi kayu manis dalam keadaan kering. Jadi, setelah kayu manis disangrai biarkan dingin pada suhu ruang, kemudian kamu baru bisa menghaluskannya.
4. Pilih Alat Penggiling Bumbu dengan Kualitas Terbaik
Faktor lain yang krusial untuk diperhatikan agar bisa menghasilkan kayu manis yang halus sempurna yakni pemilihan alat gilingnya. Pastikan untuk menggunakan alat penggiling bumbu berkualitas agar hasil gilingannya sesuai dengan ekspektasimu. Pasalnya, tak semua alat bisa memecah tekstur kayu manis dengan baik.
Eits, tapi kamu tak perlu khawatir, pasalnya ada salah satu rekomendasi dry mill terbaik yang cocok untukmu yaitu NGY PowerBlend 1.5L 2in1 / Blender Premium Buah dan Bumbu. Produk ini dilengkapi dengan pisau stainless steel tajam dan berkualitas dengan motor yang kuat sehingga bisa menghaluskan bumbu kering dengan hasil maksimal dan sempurna.
Untuk membuat bubuk kayu manis, masukkan kayu manis yang telah disangrai ke dalam dry mill. Kemudian haluskan tanpa menggunakan tambahan air atau bahan apa pun.
5. Simpan Bubuk Kayu Manis dalam Wadah Tertutup dan Kedap Udara
Setelah kayu manis selesai digiling, selanjutnya simpan bahan tersebut di dalam wadah tertutup yang kedap udara. Hal ini akan menjaga kayu manis agar tetap awet dan tidak mudah berubah rasa. Pastikan juga untuk menyimpannya di rak bumbu yang kering dan sejuk. Agar kayu manis lebih tahan lama, jangan lupa untuk mengecek bahwa wadah yang digunakan tidak terkontaminasi dengan kotoran atau bahan lain.
Baca Juga: Terlengkap! Ini Macam macam Bumbu Dapur Dan Manfaatnya
Itulah pemaparan tentang manfaat dan cara membuat kayu manis bubuk homemade yang super mudah dan praktis. Seperti dijelaskan di atas bahwa untuk menghasilkan bumbu yang berkualitas dan tahan lama, maka diperlukan juga dry mill terbaik, misalnya produk dari NGY Electronics. Semoga artikel ini bermanfaat!