Shopping Cart

No products in the cart.

Terlengkap! Ini Macam macam Bumbu Dapur Dan Manfaatnya

Bumbu bagaikan nyawa bagi sebuah masakan, apalagi masakan khas Indonesia yang identik kaya rasa. Maka, penting untuk mengetahui macam macam bumbu dapur lengkap yang biasa digunakan, khususnya bagi kamu yang suka bereksperimen di dapur. Bumbu bukan hanya menambah rasa dan aroma, tetapi juga mengandung nilai kesehatan.

Sebut saja jahe, rempah ini mengandung alkaloid dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai stimulan tubuh. Tetapi rempah yang ada di Indonesia banyak sekali macamnya. Biar masakan kamu semakin menggugah selera, catat dulu aneka bumbu penting yang wajib ada untuk menciptakan rasa yang maksimal!

Baca Juga: Tips Blender Untuk Bumbu Basah Dan Kering

Macam-Macam Bumbu Dapur Dan Fungsinya

Mari simak fungsi dari masing-masing bumbu dapur berikut supaya tidak sampai salah menggunakannya:

1. Kencur

Bumbu ini ditandai dengan kulit luarnya yang berwarna cokelat dan daging yang berwarna putih kekuningan. Ukurannya kecil dan mempunyai aroma yang kuat.

Meski ukurannya kecil, kencur mampu mengharumkan segala jenis makanan dengan aromanya yang khas. Oleh karenanya, kencur sering digunakan dalam olahan mangut, urap, sambal pecel, peyek, hingga jamu beras kencur. 

2. Kunyit

Bentuk kunyit sekilas mirip dengan jahe, namun kulit luar kunyit cenderung lebih berwarna kuning pekat. Dengan warna yang pekat, tak heran kunyit digunakan sebagai pewarna alami pada masakan.

Kunyit memiliki rasa yang hangat dan pahit, lebih kuat daripada jahe. Biasanya kunyit ditambahkan dalam masakan opor ayam, pindang ikan, jamu kunyit asam, hingga pepes ikan. Kunyit juga dipercaya sebagai agen detoks untuk membersihkan racun dari tubuh.

3. Temu Kunci

Macam macam bumbu dapur kering yang patut diketahui berikutnya adalah temu kunci. Bentuknya seperti jari telunjuk dengan warna kulit yang kecokelatan. Ukurannya lebih ramping daripada kencur.

Kamu bisa menggunakan temu kunci untuk memaksimalkan cita rasa urap, sayur bening, dan pecak ikan agar terasa lebih segar.

4. Lengkuas

Lengkuas biasa dijual dalam satu paket bumbu dapur, karena memang fungsinya hampir dibutuhkan di setiap masakan khas Indonesia. Bentuknya mirip dengan jahe, berhubung keduanya adalah tanaman rimpang.

Namun fungsinya berguna untuk menghilangkan bau amis ikan, daging, dan ayam. Selain dikenal sebagai bumbu serbaguna, lengkuas juga dipercaya dapat mengatasi diare, mengurangi ketombe, hingga olesan luka bakar.

5. Jahe

Macam macam bumbu dapur dan fungsinya yang sama penting untuk diketahui yaitu jahe. Bumbu ini dikenal efektif dalam menghangatkan tubuh, sehingga biasa ditambahkan ke dalam minuman wedang jahe.

Selain untuk membuat minuman, bumbu dengan aroma yang kuat ini juga sering diolah dalam masakan cina, seperti mie, ayam, hingga sup telur. 

6. Bawang Merah

Bumbu satu ini hampir tidak bisa dipisahkan dalam bumbu masakan lokal. Bawang merah umumnya dibuat menjadi bumbu dasar putih yang fungsinya serbaguna. Mulai dari nasi goreng, daging semur, tumis sayur, dan sup ayam memerlukan bawang merah sebagai salah satu bumbunya. 

Namun sup ayam menggunakan bawang merah yang sudah digoreng. Sekarang kamu bisa membuat bawang goreng yang renyah secara praktis tanpa khawatir gosong dengan airfryer.

7. Bawang Putih

Aroma bawang putih memiliki ciri khas sendiri yang membuat masakan seketika harum dan lezat. Banyak sekali masakan yang menggunakan bawang putih. Namun bawang putih perlu ditumis dulu agar aromanya maksimal.

Kamu dapat mengolah bawang ini dengan cara dimemarkan, diiris, dicincang halus, atau dihaluskan dengan blender. Dipercaya bahwa bawang putih mentah bagus untuk menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.

8. Bawang Bombay

Macam macam bumbu dapur yang tidak kalah penting adalah bawang bombay. Bentuknya bulat dengan kulit luar berwarna cokelat muda, sedangkan bagian dalamnya berwarna kuning kehijauan. 

Namun ada juga bawang bombay yang berwarna ungu kemerahan. Biasanya bombay dijadikan sebagai penambah aroma dalam masakan ayam asam manis, kerang saus tiram, dan tumis sayuran.

9. Serai

Serai memiliki aroma manis seperti citrus yang segar. Beberapa makanan yang menggunakan serai di antaranya sambal matah, soto ayam, gulai, hingga teh serai. Bumbu ini juga diketahui dapat mengurangi peradangan dan memberikan perasaan rileks. 

10. Daun Salam

Ukuran daun salah lebih lebar dibandingkan daun jeruk. Namun fungsinya sama seperti daun jeruk, yaitu sebagai penambah aroma dalam makanan. Daun salam diklaim baik untuk memelihara sistem pencernaan serta mengurangi gejala asam urat.

11. Daun Jeruk

Daun jeruk hampir ada di berbagai makanan yang berkuah berkat aromanya yang asam dan menyegarkan. Macam macam bumbu dapur satu ini wajib sekali ada. Sayangnya daun jeruk yang sudah layu tidak mengeluarkan aroma sekuat daun jeruk yang masih segar.

12. Ketumbar 

Bentuknya bulat kecil seperti butiran lada putih. Padahal fungsi ketumbar adalah menambah aroma dan rasa gurih pada makanan. Seringkali ketumbar digunakan sebagai bumbu gorengan hingga ungkepan. Agar ketumbar tahan lama, sangrai dulu sampai kecokelatan.

13. Kemiri 

Kemiri memiliki ukuran bulat besar dan biasa digunakan dalam sayur lodeh, soto, dan rawon. Sama seperti ketumbar, kemiri perlu disangrai dulu agar tidak berkutu jika disimpan dalam jangka waktu yang lama.

Baca Juga: Tips Blender Bumbu Halus yang Praktis dan Cepat 

Ternyata macam macam bumbu dapur di atas mempunyai fungsi berbeda. Dengan memahami karakteristik bumbu, kamu jadi tahu apa yang perlu ditambahkan ke makanan agar hasilnya lebih nikmat!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *