Kenali dua jenis bumbu yang digunakan di dapur, yaitu bumbu basah dan bumbu kering. Inilah rahasia yang membuat makanan lebih nikmat dan penuh rasa. Dalam membuat bumbu yang kaya aroma dan menendang, ada baiknya kamu memahami cara blender untuk bumbu basah dan kering yang benar.
Bumbu tidak bisa dihaluskan secara sembarangan. Kamu tidak bisa menyamakan membuat bumbu di blender dan ulekan. Dengan menggunakan blender memang lebih praktis, tetapi bisa membuat aroma dan rasanya kurang keluar bila tekniknya salah. Alhasil ini bisa menyebabkan masakan kurang berbumbu.
Jika ini pertama kali membuat bumbu di blender, jangan lupa terapkan tips-tips yang ada di bawah ini!
Tips Blender Bumbu Agar Lebih Sedap
Kamu dapat mendapatkan bumbu dengan kualitas seperti hasil ulekan tangan dengan menggunakan tips-tips berikut, mari dicoba:
1. Potong Bahan Yang Kebesaran
Bahan yang termasuk bumbu basah di antaranya bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe dan masih banyak lagi. Ukurannya yang terlalu besar terkadang berakhir membuat bumbu tidak halus.
Maka dari itu kamu perlu memotong bahan yang ukurannya besar sebelum memasukkannya ke dalam blender. Cara ini membantu agar pisau blender dapat menghancurkan bahan dengan mudah.
Selain itu, bahan yang dipotong-potong akan mengeluarkan ekstrak dan aroma secara maksimal.
2. Ganti Air Dengan Minyak
Sudah banyak yang tahu soal tips blender untuk bumbu basah dan kering satu ini. Sedangkan bagi yang belum tahu, pastikan mulai sekarang tidak menggunakan air untuk menghaluskan bumbu.
Air memang bahan yang ekonomis dan mudah didapatkan. Tetapi air akan melarutkan zat-zat pada bumbu yang membuat kualitas bumbu tidak sekuat aslinya. Tenang, kamu masih bisa mendapatkan bumbu basah yang halus.
Caranya mengganti air dengan minyak sayur. Minyak turut akan meningkatkan rasa dan aroma bumbu. Cukup tambahan secukupnya sampai bumbu basah mencapai konsistensi yang diinginkan.
Ketika ingin menumis bumbu, kamu tidak perlu lagi menambahkan minyak ke wajan. Bumbu bisa langsung dituang dan ditumis karena mengandung minyak yang cukup.
3. Blender Bahan Secukupnya
Memasak dalam porsi besar membutuhkan bumbu yang banyak pula. Namun jangan memaksakan blender bahan dalam jumlah banyak sekaligus. Memasukkan bahan terlalu banyak akan mengganggu kinerja pisau blender.
Alhasil bukannya halus, bahan-bahan justru tidak hancur sama sekali. Sekalinya pisau blender berputar, hasil akhir bumbu basah cenderung kasar.
Jadi lebih baik bagi bahan yang mau diblender menjadi beberapa bagian. Blender bahan secukupnya sesuai dengan muatan yang mampu ditampung blender.
4. Sangrai Bumbu Terlebih Dulu
Blender untuk bumbu basah dan kering sebetulnya sama saja. Supaya bumbu yang dihasilkan lebih harum, sangat disarankan untuk mengsangrai bahan-bahan yang mau dihaluskan terlebih dulu.
Misalnya ingin membuat bumbu kuning, maka bawang putih, bawang merah dan kunyit dapat disangrai tanpa minyak sampai warnanya lebih gelap. Cara ini juga berlaku apabila ingin menghaluskan bumbu kering, seperti kemiri.
Bahan yang sudah dingin bisa langsung diblender sampai halus. Untuk bumbu kering, pastikan simpan di wadah kedap udara agar kualitasnya terjaga.
5. Pilih Blender Dengan Pisau Tajam
Tips terakhir yang tidak boleh dilupakan adalah menggunakan blender bumbu yang berkualitas. Blender sangat mempengaruhi hasil akhir bumbu yang dibuat. Beberapa blender yang sudah lama mungkin memiliki pisau yang kurang tajam.
Beberapa yang lain memiliki kinerja mesin yang lemah, sehingga bumbu sulit sekali halus. Apabila blender di rumah sudah menunjukkan tanda-tanda tersebut, mungkin ini saatnya membeli blender baru dengan pisau yang tajam.
Rekomendasi Blender Untuk Bumbu Basah Dan Kering
Berbicara soal blender, ada rekomendasi merek blender bagus untuk rumah kamu. Blender ini dijamin menghasilkan bumbu basah maupun kering yang halus. Cek kelebihan produk ini sebagai berikut:
NGY-T18GN | NAGOYA Blender Duo 2 in 1
Blender ini menawarkan solusi 2-in-1. Kamu dapat menggunakannya untuk membuat jus buah, es batu, bumbu halus maupun kering. Dilengkapi dengan pisau stainless steel 6 blade yang mampu menghancurkan bahan makanan dalam hitungan detik.
Hasil minuman langsung dapat dinikmati secara praktis dan cepat. Selain itu, blender didesain dengan rancangan ergonomis sehingga wadahnya mudah dijangkau dan dibersihkan dengan spons.
Semakin praktis lagi dengan pembersihan otomatis dari NAGOYA Blender Duo 2 in 1. Cukup mengisi blender dengan air dan satu tetes sabun cuci piring, lalu biarkan blender menyala dengan kecepatan sedang.
Kamu sudah bisa membawa pulang blender ini dengan harga Rp139.000 saja, itu sudah termasuk blender bumbu.
Informasi Produk
Berat | 1.8 kg |
Ukuran | 1 liter |
Material | Food grade, BPA Free |
Pisau | Pisau stainless steel ultra-sharp |
Perlengkapan | Base Unit, Wadah Buah, Dry-Mill, Plunger |
Blender untuk bumbu basah dan kering akan membantu pekerjaan dapur kamu. Tidak perlu lagi capek mengulek bumbu. Tinggal tekan tombol dan blender akan membuatkan bumbu halus untukmu.