Ketumbar adalah salah satu bumbu dapur yang sering digunakan untuk berbagai resep masakan Nusantara, misalnya untuk sup, rempeyek, ayam goreng, dan sebagainya. Bumbu ini bisa meningkatkan cita rasa sedap pada makanan. Jika kamu biasanya membeli ketumbar bubuk kemasan, kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah loh!
Cara membuatnya juga mudah, bahkan bubuk ketumbar ini bisa kamu simpan dalam jangka waktu yang lama. Mulai dari beberapa bulan hingga satu tahun! Biji ketumbar memiliki bentuk bulat kecil dengan warna kuning keemasan. Biji ini memiliki bentuk cangkang luar yang tipis dan keras, namun mudah rapuh.
Aromanya juga cukup menyengat dan mirip seperti merica. Meskipun begitu, masakan bisa semakin lezat jika ditambahkan bumbu ketumbar. Buat kamu yang sudah penasaran cara membuat bubuk ketumbar, mari langsung simak langkah-langkahnya yuk!
Baca Juga: Resep Bumbu Dasar Putih Anti Langu Dan Aneka Masakannya
Cara Membuat Ketumbar Bubuk di Rumah
Berikut cara membuat ketumbar bubuk di rumah dengan mudah dan cepat. Yuk, persiapkan bahan dan alatnya!
Bahan:
- 100 gr biji ketumbar organik
Cara Membuat:
- Langkah pertama, siapkan biji ketumbar dan cuci bersih di bawah air yang mengalir. Tiriskan.
- Tuangkan biji ketumbar yang sudah bersih di atas nampan atau tampah. Sebar dan ratakan.
- Letakkan nampan atau tampah di bawah sinar matahari. Biarkan hingga ketumbar mengering.
- Selanjutnya, nyalakan kompor dan sangrai biji ketumbar hingga benar-benar kering. Jika sudah, dinginkan biji ketumbar pada suhu ruang.
- Siapkan NAGOYA Blender Plastik Duo 1L dan Wadah Gelas untuk Bumbu / Dry Mill dan masukkan biji ketumbar sangrai ke dalamnya. Blender hingga teksturnya halus sempurna.
- Untuk memastikan tidak ada bagian kasar, kamu juga bisa menyaringnya kembali dengan saringan.
- Masukkan ke dalam NGY dry mill dan blender kembali ketumbar bubuk hingga hasilnya sudah benar-benar halus.
- Kemudian, diamkan bubuk ketumbar beberapa saat pada suhu ruang.
- Masukkan ke dalam wadah atau botol kering dan kedap udara. Pastikan juga untuk menggunakan sendok kering ketika memindahkan bubuk ketumbar ke dalam botol.
Tips Membuat Ketumbar Bubuk agar Awet
Beberapa tips di bawah ini penting untuk kamu perhatikan agar bubuk ketumbar yang kamu buat bisa lebih awet dan tahan lama.
1. Gunakan Biji Ketumbar yang Segar
Mungkin kamu lebih sering menjumpai ketumbar dalam bentuk halus yang dijual di pasaran atau sudah dikemas plastik. Namun, agar bubuk ketumbar lebih awet, sebaiknya kamu memilih ketumbar yang masih segar. Ciri-ciri ketumbar segar yakni memiliki warna kuning keemasaan cerah dan tidak mengeluarkan bau apek. Hindari biji ketumbar yang warnanya sudah kehitaman karena tidak akan enak jika dijadikan bumbu masakan.
2. Sangrai di Wajan Datar Tanpa Minyak
Tips lainnya yaitu pastikan untuk menyangrai ketumbar tanpa menggunakan minyak di atas wajan yang datar. Sangrai hingga mengeluarkan aroma harum, tapi pastikan agar biji ketumbarnya tidak gosong. Selain untuk meningkatkan aroma ketumbar, tujuan menyangrai lainnya yakni untuk membunuh jamur dan kutu yang mungkin menempel.
3. Simpan di Tempat yang Terhindar dari Matahari Langsung
Selain itu, pastikan untuk menyimpan ketumbar bubuk di tempat yang kering dan tidak terkena sinar matahari langsung. Simpan bumbu ketumbar di wadah yang tertutup rapat sehingga tidak ada udara yang masuk. Pastikan juga untuk tidak mencampur ketumbar dengan jenis bumbu lainnya. Hal ini bertujuan agar bubuk ketumbar lebih awet dan cita rasa khasnya tidak hilang karena bercampur dengan bumbu-bumbu dapur lainnya.
Manfaat Bubuk Ketumbar
Diketahui, ketumbar mengandung berbagai nutrisi penting yang bermanfaat untuk kesehatan, seperti vitamin B, antioksidan, pangan, vitamin C, tembaga, kalium, zat besi, kalsium, mangan, magnesium, dan lainnya. Dengan menyertakan ketumbar dalam setiap bumbu masakan, kamu bisa menikmati beberapa manfaat ini:
1. Menangkal Radikal Bebas
Ketumbar adalah salah satu bumbu yang kaya akan antioksidan, seperti terpinene, quercetine, lutein, dan flavonoid. Senyawa ini mampu menangkal efek radikal bebas sehingga bisa menjaga tubuh dari berbagai penyakit dan peradangan.
2. Mengontrol Kadar Gula Darah
Di samping itu, mengonsumsi ketumbar juga bisa membantu untuk mengontrol kadar gula darah. Ekstrak ketumbar bisa meningkatkan produksi hormon insulin sehingga kadar gula darah tetap terjaga. Namun, pastikan juga diimbangi dengan gaya hidup sehat dan rajin berolahraga.
3. Mencegah Infeksi
Ketumbar juga mengandung senyawa dodecanol yang berfungsi sebagai antibakteri. Senyawa ini mampu membasmi bakteri sehingga bisa mencegah terjadinya infeksi, seperti infeksi saluran kemih, dan sebagainya.
Baca Juga: Resep Pakcoy Bawang Putih Ala Restoran, Super Sedap
Gimana, menarik ya? Ternyata bubuk ketumbar tak hanya membuat masakan semakin lezat tapi juga bermanfaat untuk tubuh. Jadi, pastikan bumbu yang satu ini tidak absen dari meja dapurmu ya! Apalagi, cara membuat ketumbar bubuk sangatlah mudah. Kamu tidak perlu lagi menghabiskan uang untuk membeli ketumbar kemasan di pasar.