Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Pakcoy Bawang Putih Ala Restoran, Super Sedap

Dalam berbagai menu masakan Asia, pakcoy atau bok choy menjadi salah satu sayuran yang paling sering digunakan. Sayuran berwarna hijau ini memiliki tekstur renyah sekaligus menyegarkan. Cara pengolahannya juga bermacam-macam, bisa dengan cara direbus hingga ditumis. Salah satu resep yang paling banyak disukai adalah resep pakcoy bawang putih.

Resep ini tak hanya menyuguhkan rasa lezat, tapi juga bagus untuk kesehatan. Pasalnya, pakcoy memiliki kandungan vitamin yang tinggi, mineral, dan kaya akan serat. Jika diolah dengan benar, maka nutrisi dari sayuran hijau ini akan sangat bermanfaat untuk tubuh kita. Menariknya lagi, cara memasaknya juga sangat mudah dan cepat. Penasaran kan? Simak artikel ini sampai selesai ya!

Baca Juga: 8 Inspirasi Menu Masakan Rumahan Harian, Anti Membosankan!

Resep Pakcoy Bawang Putih Ala Restoran

Kini, kamu tak perlu lagi mengunjungi restoran dan mengeluarkan budget lebih untuk bisa menikmati hidangan sepiring pakcoy bawang putih. Dengan menyimak resep pakcoy bawang putih ini, kamu bisa langsung membuatnya sendiri di dapur rumah. Rasanya juga tidak kalah enak dengan yang ada di restoran loh! Berikut ini bahan dan langkah pembuatannya:

Bahan-Bahan

  • 2 bonggol pokcoy muda
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sendok tepung maizena
  • 4 siung bawang putih
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh merica
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • 5 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Resep Pakcoy Bawang Putih

  1. Sebelum mulai memasak, terlebih dahulu cuci pakcoy atau bok choy hingga bersih dari debu dan kotoran. Kemudian potong-potong dan tiriskan.
  2. Siapkan panci dan isi dengan air secukupnya. Jangan lupa beri tambahan sedikit garam, lalu didihkan air.
  3. Masukkan potongan pakcoy tadi yang sudah dicuci bersih dan rebus untuk beberapa saat hingga sedikit layu.
  4. Jika sudah matang, segera angkat bok choy dan rendam ke wadah yang berisi air es. Lalu, kembali tiriskan.
  5. Nyalakan kompor dan panaskan minyak di atas wajan. Kemudian cincang halus bawang putih dan jahe. Tumis keduanya hingga mengeluarkan aroma yang harum.
  6. Kemudian, masukkan pakcoy ke wajan. Tambahkan garam, minyak wijen, saus tiram, merica, penyedap rasa, dan bahan lainnya. Aduk hingga merata sempurna.
  7. Di wadah kecil, larutkan tepung maizena dengan sedikit air. Kemudian tuangkan ke dalam wajan yang berisi masakan pakcoy. Aduk rata.
  8. Apabila kuahnya mulai mengental, segera matikan kompor dan angkat.
  9. Pakcoy bawang putih pun bisa langsung dinikmati selagi hangat.

Tips Membuat Pakcoy Bawang Putih

Agar resep pakcoy bawang putih buatanmu hasilnya seenak restoran langgananmu, maka perhatikan pula beberapa tips pentingnya. Pasalnya, jika tidak dimasak dengan benar, terkadang pakcoy atau bok choy ini terasa pahit. Namun, tak perlu khawatir karena kamu bisa melihat rangkuman tipsnya, berikut ini:

  1. Pilihlah pakcoy yang masih segar dan muda. Biasanya ditandai dengan ukuran bonggol yang tidak terlalu besar. Hal ini juga bisa kamu perhatikan dari kesegaran daun dan batang yang berwarna hijau muda atau tidak berwarna kuning.
  2. Pastikan untuk membuang bagian batang pakcoy yang keras dan berwarna putih. Biasanya rasa pahit datang dari bagian ini.
  3. Agar residu pestisida yang menempel pada bagian pakcoy atau bok choy tidak terkonsumsi, pastikan untuk mencucinya di bawah air mengalir. Kotoran yang menempel pun akan lebih mudah terhempaskan.
  4. Untuk mengurangi rasa pahit, kamu juga bisa merendam pakcoy di air garam untuk beberapa saat. Hal ini juga membantu untuk menghilangkan kotoran.
  5. Cara pengolahan bawang putih juga cukup penting di sini. Agar aroma harumnya semakin keluar, kamu disarankan untuk menggunakan teknik mencincang. Semakin kecil cincangan, maka semakin kuat juga aromanya. Hindari mengolah bawang dengan cara memarut atau geprek untuk resep ini ya!
  6. Supaya pakcoy bawang putih mengeluarkan aroma sedap yang kuat. Jangan lupa terlebih dahulu untuk menumis bawang merah, bawang putih, dan cabai keriting di minyak panas hingga wangi.
  7. Jika ingin cita rasa masakanmu semakin gurih dan menyamarkan rasa pahit dari pakcoy, kamu bisa juga menambahkan bahan-bahan lainnya, seperti daging ayam, cumi, daging sapi, udang, dan lainnya. 
  8. Perlu diingat bahwa pakcoy adalah jenis sayuran yang cepat layu jika dimasak dalam suhu panas. Oleh karena itu, supaya hasilnya tetap enak dan renyah, hindari untuk memasak pakcoy terlalu lama atau overcooked. Cukup dua hingga tiga menit saja, sayuran ini sudah matang dan bisa diangkat. Pakcoy yang matang sempurna akan berwarna hijau cerah dan segar.
  9. Apabila kamu ingin pakcoy yang kamu olah cepat matang tapi tidak kering, kamu bisa menambahkan air. Jadi, kamu bisa menuangkan sedikit air sambil menumis bok choy di wajan, lalu biarkan matang.

Baca Juga: Resep Bumbu Gulai Daging Sapi Yang Harum Dan Lezat

Dengan mengikuti resep pakcoy bawang putih di atas, kamu bisa membuat makanan selezat restoran dengan cara yang sederhana dan mudah. Jadi, kapan pun kamu ingin menikmati makanan ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa ribet!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *