Shopping Cart

No products in the cart.

7 Manfaat Minyak Kelapa untuk Masakan, Wajib Tahu!

Minyak kelapa kerap disebut-sebut sebagai superfood karena menghadirkan banyak manfaat spektakuler, mulai dari urusan memasak hingga kesehatan. Minyak kelapa mampu memberikan kelembapan dan nutrisi pada kulit, serta bisa mengembalikan kilau rambut yang kering dan kusam. Selain itu, manfaat minyak kelapa untuk memasak tentu sangatlah beragam, intip yuk apa saja kegunaannya!

Baca Juga: 7 Manfaat Olive Oil untuk Rasa yang Lebih Kuat dan Sehat

Manfaat Minyak Kelapa untuk Memasak

Tak heran jika minyak yang terbuat dari ekstrak daging kelapa ini begitu digandrungi orang, pasalnya keunggulan yang dihadirkan untuk masakan begitu menarik. Mulai dari menambah cita rasa hingga menghasilkan makanan yang lebih sehat. Berikut uraiannya:

1. Meningkatkan Cita Rasa dan Aroma Makanan

Penggunaan minyak kelapa untuk memasak ternyata bisa membangkitkan cita rasa dan aroma dari makanan. Minyak kelapa mempunyai wangi yang khas, jadi ketika bahan masakan diolah dengan menggunakan minyak ini, maka hasilnya pun akan lebih lezat dan harum. Selain itu, rasa masakan juga menjadi lebih gurih. Dijamin aroma masakan dan minyak kelapa yang menyebar di dapur ketika memasak, akan meningkatkan selera makanmu!

2. Pengganti Mentega atau Butter untuk Memanggang

Manfaat minyak kelapa berikutnya yakni bisa digunakan sebagai pengganti mentega atau butter untuk memanggang. Minyak ini bisa menjadi alternatif yang lebih sehat ketika kamu ingin memanggang sayuran maupun daging-dagingan. Dengan minyak kelapa, rasa dari hasil panggangan pun akan lebih ringan jika dibandingkan dengan penggunaan butter.

3. Lebih Tahan Suhu Panas

Keunggulan lain dari minyak kelapa yaitu lebih tahan terhadap suhu panas dibandingkan dengan jenis minyak sehat lainnya. Diketahui, pada titik didih tinggi, minyak kelapa lebih stabil dan tidak mudah rusak sehingga bisa menghasilkan masakan yang lebih optimal. Oleh karena itu, minyak ini lebih cocok dan aman digunakan untuk menggoreng hingga memanggang makanan dalam waktu yang lama. 

4. Hasil Masakan Lebih Bernutrisi

Selain makanan lebih enak dan sedap, manfaat minyak kelapa lainnya yaitu menciptakan hasil masakan yang lebih bernutrisi. Diketahui, minyak yang berasal dari kelapa ini memiliki kandungan vitamin E, vitamin K hingga antioksidan yang tinggi. Oleh karenanya, jika memasak dengan minyak ini, maka makanan buatanmu akan lebih kaya akan nutrisi!

5. Menghasilkan Makanan yang Tidak Terlalu Berminyak

Jika kamu hobi mengonsumsi gorengan atau makanan yang diolah dengan cara deep-fry, maka cobalah untuk menggantinya dengan minyak kelapa. Hasil makanan yang dimasak dengan menggunakan minyak kelapa akan lebih rendah kolesterol. Hal ini karena bahan makanan hanya bisa menyerap sedikit minyak kelapa, hasil masakan pun menjadi tidak terlalu berminyak tapi tetap gurih dan renyah!

6. Pengganti Saus Dressing Salad yang Lebih Sehat

Bagi kamu para penyuka salad, manfaat minyak kelapa juga bisa digunakan sebagai campuran untuk saus dressing salad. Kamu cukup mencampurkan sedikit minyak kelapa, salad di piringmu pun akan lebih gurih, harum, dan lezat untuk dinikmati.

7. Aman Digunakan Lebih dari Satu Kali

Disamping itu, minyak kelapa juga tidak mudah mengalami oksidasi sehingga bau dan warnanya pun tidak cepat berubah seperti jenis minyak lainnya. Minyak ini akan tetap jernih dan mengandung lemak trans yang lebih rendah, sehingga aman digunakan untuk memasak lebih dari satu kali.

Cara Memasak Menggunakan Minyak Kelapa

Setelah mengetahui apa saja manfaat minyak kelapa, mari ketahui juga cara memasak dengan menggunakan minyak ini. Minyak kelapa sendiri terdiri dari berbagai jenis, mulai dari minyak kelapa biasa, minyak kelapa murni, dan minyak kelapa extra virgin (Virgin Coconut Oil). 

1. Ketahui Suhu dan Titik Asap

Minyak kelapa murni dan minyak kelapa extra virgin umumnya digunakan untuk menumis dan memanggang dengan menggunakan suhu rendah atau sedang. Titik asapnya yakni 350°F. Sedangkan, minyak kelapa biasa biasanya dipakai pada suhu tinggi. Minyak kelapa biasa memiliki titik asap yang mirip dengan kanola. Tujuan mengetahui titik asap yakni agar minyak tidak terurai dan mengeluarkan senyawa yang bersifat karsinogen.

2. Sesuaikan Takaran Minyak dengan Jenis Makanan

Untuk menghasilkan makanan yang lezat dan gurih, kamu bisa memperhatikan jumlah takaran minyak kelapa yang digunakan. Misalnya ketika hendak menumis daging, sayuran, atau menggoreng telur, maka kamu bisa menggunakan 1 sampai 2 sendok makan minyak kelapa. 

Apabila kamu ingin menggunakan minyak kelapa sebagai campuran untuk minuman seperti teh dan kopi. Pastikan minuman tersebut masih dalam keadaan hangat, lalu masukkan minyak kelapa 1 sampai 2 sendok teh saja. Jika kamu ingin mencampurnya dengan smoothies dan protein shake, maka 2 sendok teh minyak kelapa adalah takaran yang cukup.

Baca Juga: Minyak Wijen untuk Apa? Simak Deretan Manfaatnya!

Itulah pemaparan lengkap tentang manfaat minyak kelapa untuk masakan. Minyak ini bisa menjadi alternatif untuk pengganti minyak yang lebih sehat, lezat, dan beraroma. Hasil makanan pun akan lebih menggugah selera. Yuk, masak dengan menggunakan minyak kelapa mulai sekarang!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *