Shopping Cart

No products in the cart.

7 Manfaat Olive Oil untuk Rasa yang Lebih Kuat dan Sehat

Penggunaan olive oil di dapur bukan sesuatu yang baru lagi. Minyak yang terbuat dari buah zaitun ini memang dikenal kaya akan nutrisi dan mineral. Tak heran kalau manfaat olive oil tak hanya untuk kecantikan kulit, tetapi juga untuk memasak makanan sehari-hari. Biasanya minyak ini dipakai untuk memanggang steak, menumis, bahkan sebagai saus dressing salad. 

Kandungan di dalam minyak ini akan menyulap makananmu menjadi lebih aroamatik, rasanya kuat, dan sehat. Karena alasan itu minyak ini banyak digunakan para juru masak profesional di berbagai belahan dunia. Tetapi kamu tidak perlu menjadi juru masak profesional untuk menggunakannya. Tidak ada larangannya, justru menggunakan minyak ini di dapur rumah bakal memberikan sejumlah manfaat. Apa saja? Ini penjelasannya!

Baca Juga: Terlengkap! Ini Macam macam Bumbu Dapur Dan Manfaatnya

Manfaat Olive Oil untuk Masakan

Masakan seketika lebih spesial jika dimasak dengan rendaman olive oil. Jika masih kurang percaya, berikut sejumlah alasan kuat mengapa kamu harus mempunyai minyak ini di rumah:

1. Menambah Rasa Segar pada Salad

Biar salad sayurmu tidak biasa-biasa saja, kamu bisa menggunakan olive oil sebagai siraman saus yang ideal. Aroma harum zaitun tentunya menambah kesegaran salad. Kamu juga tidak perlu khawatir, minyak ini dapat dikonsumsi secara mentah-mentah. 

Cukup menyiram sedikit saja cukup membuat salad sayurmu naik level. Tetapi akan semakin lezat jika diolah menjadi vinaigrette. Caranya sangat mudah, tinggal campurkan olive oil dengan vinegar atau perasan lemon, dan sedikit garam. Lalu siram saus tersebut ke campuran salad.

Menggunakan minyak ini sebagai pendamping salad adalah pilihan yang praktis dan sehat. Aroma segar zaitun pastinya semakin menggugah selera makanmu.

2. Menyeimbangkan Rasa Masakan

Kamu mungkin tahu manfaat olive oil untuk kulit adalah membantu membuat kulit lembab dan berkilau dari dalam. Tetapi manfaat itu terasa lebih maksimal jika kamu mencampurnya ke dalam masakan. 

Minyak ini dikenal akan rasanya yang mirip kacang dan buah. Meski begitu, rasanya tidak akan menutupi rasa makanan itu sendiri. Justru olive oil akan mempertajam rasa bumbu dan setiap bahan makanan yang kamu gunakan.

Dengan menambahkannya ke masakan membantu menyeimbangkan cita rasanya. Pas untuk melengkapi masakan daging-dagingan, pasta, sup, dan lain sebagainya.

3. Mengandung Lemak yang Lebih Sehat

Kamu bisa memilih olive oil sebagai pengganti minyak kelapa sawit. Pasalnya olive oil mengandung lemak tak jenuh yang membuatnya lebih sehat ketika dikonsumsi sehari-hari. Bagi kamu yang menderita penyakit tekanan darah tinggi, jantung, atau stroke, lebih baik beralih ke opsi minyak yang lebih sehat.

Justru kandungan lemak di dalam minyak ini bagus untuk kesehatan jantung. Mengonsumsi minyak ini dalam makanan membantu menurunkan tekanan darah, melawan inflamasi, dan melindungi jaringan dari kerusakan oksidatif.

4. Melembabkan Kue

Manfaat olive oil berikutnya jarang disadari, padahal minyak ini membantu melembabkan kue dan masakan lainnya. Ketika digunakan dalam resep kue, minyak ini menjadi pengganti mentega atau margarin.

Dengan menggunakan olive oil, kue pun tidak terlalu kering atau keras. Justru akan menghasilkan kue yang lembut dan lembab. Manfaat yang sama juga terasa jika kamu menggunakannya untuk memasak ayam dan ikan. Tekstur ayam dan ikan jauh lebih padat dan tidak mudah hancur saat dibolak-balik dengan spatula.

5. Menggoreng Makanan

Kamu pastinya sudah tidak asing bahwa salah satu manfaat olive oil untuk wajah adalah melawan jerawat. Biasanya jerawat timbul karena gaya hidup dan makanan berminyak. Oleh karena itu, kamu dapat menggunakan olive oil sebagai minyak untuk menggoreng.

Tetapi lebih disarankan menggoreng dengan airfryer agar hasilnya lebih renyah, namun tetap rendah lemak.

Meski begitu, sempat terjadi perdebatan bahwa menggoreng dengan olive oil di suhu tinggi sama saja menghancurkan kandungan nutrisi di dalamnya. Tetapi perdebatan itu disangkal, pasalnya olive oil mempunyai ketahanan suhu yang tinggi dan tidak mudah rusak.

6. Olesan Roti

Kalau bosan dengan selai, mengapa tidak coba mengoles roti dengan sedikit siraman olive oil? Ketika dioleskan ke kepala, manfaat olive oil untuk rambut yang terasa yaitu membantu menstimulasikan pertumbuhan anak rambut. Tetapi jika mengolesnya ke roti, kamu akan mendapatkan tambahan nutrisi yang turut membantu menutrisi kulit kepala dari dalam.

Olive oil dikenal kaya akan lemak tak jenuh. Dengan mengonsumsi roti oles olive oil dinilai dapat membantu melengkapi kebutuhan vitamin E sekaligus membersihkan organ hati. Kamu bisa menambahkan sedikit garam dan perasan lemon untuk rasa yang lebih menendang.

7. Meningkatkan Nutrisi Masakan

Tak disangkal lagi bahwa olive oil adalah sumber dari berbagai nutrisi dan mineral, di antaranya lemak omega-3, lemak omega-6, hingga asam oleat. Otomatis menambahkannya ke dalam masakan akan turut melengkapi kandungan nutrisinya. Masakan pun lebih sehat dan menutrisi tubuh.

Baca Juga: Bebas Kolesterol! Ini Keunggulan Penggorengan Tanpa Minyak

Manfaat olive oil sebetulnya tidak berhenti di sana, namun itu baru beberapa yang patut kamu ketahui. Selain mempertajam rasa dan aroma, minyak ini juga menambah nutrisi dan menyehatkan tubuh agar terhindar dari penyakit akibat tekanan darah tinggi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *