Inovasi teknologi saat ini semakin canggih. Bahkan kamu bisa mendapatkan makanan dengan tekstur crispy tanpa digoreng dalam banyak. Itulah fungsi dari alat penggorengan tanpa minyak. Jadi tidak perlu memikirkan lagi soal kandungan lemak dan kolesterol, kamu bisa sepuasnya mengonsumsi makanan yang digoreng tanpa merasa bersalah.
Mungkin kamu lebih mengenalnya dengan sebutan air fryer. Sesuai dengan namanya, alat ini mematangkan makanan menggunakan udara panas selayaknya oven konveksi. Hasilnya bagian luar makanan kering dan renyah, sedangkan bagian dalamnya tetap juicy. Ditambah rasanya semakin tajam dan lezat.
Para pecinta makanan gorengan, tentu wajib sekali memiliki alat ini di dapur. Terlepas dari yang disebutkan sebelumnya, masih banyak lagi keunggulan yang akan kamu dapatkan!
Baca Juga: Rekomendasi Air Fryer Terbaik, Cek Keunggulannya!
Keunggulan Penggorengan Tanpa Minyak
Singkatnya air fryer adalah oven mungil yang bisa diletakkan di atas meja dapur. Fungsinya lebih dari sekadar alat untuk mematangkan makanan. Jika tertarik membelinya, ketahui dulu beragam keunggulannya, yaitu:
1. Mengurangi Kandungan Lemak
Satu hal yang dikhawatirkan dari makanan yang digoreng adalah kandungan lemak yang tinggi. Penumpukan lemak di dalam tubuh merupakan pemicu dari penyakit diabetes, jantung, dan obesitas. Tidak heran kalau banyak yang pantang makan gorengan.
Ini bukan masalah jika menggunakan penggorengan tanpa minyak. Kandungan lemak dan kalori di dalamnya jauh lebih rendah, karena makanan tidak dimasak dalam rendaman minyak.
Udara panas di dalamnya akan mengalir dan menyelimuti makanan sampai menghasilkan tekstur yang renyah. Bahkan makanan air fryer masih aman dikonsumsi, meski sedang diet menurunkan berat badan.
2. Mudah Dibersihkan
Penggorengan tanpa minyak sengaja didesain supaya mudah dibersihkan. Sekilas memang terlihat seperti benda elektronik yang jika dicuci dengan air akan langsung mati. Namun terdapat beberapa komponen yang bisa dilepas untuk memudahkan pembersihan.
Wadah dan tampan memiliki lapisan anti-lengket untuk mencegah makanan meninggalkan sisa yang sulit dibersihkan. Keduanya dapat direndam dalam air sabun, kemudian digosok dengan spons lembut secara perlahan.
Sekiranya wadah dan tampan tidak terlalu kotor, cukup mengelapnya dengan kain lembab tanpa sabun. Setelah itu, semua komponen dapat dikembalikan ke tempat semula.
3. Tekstur Makanan Garing Dan Juicy
Bagi sebagian orang, tekstur tidak kalah penting dari rasa. Makanan yang dimatangkan dengan air fryer akan memiliki tekstur garing dan berwarna kecokelatan. Tetapi tidak perlu khawatir, bagian dalam makanan tidak keras.
Justru bagian dalamnya tetap lembut dan juicy, menjadikannya ideal untuk memasak daging, ayam, ikan, dan makanan lainnya. Kamu tinggal mengatur suhu dan waktu memasak sesuai dengan resep atau mengikuti buku panduan bawaan.
4. Menghangatkan Makanan
Keunggulan lain dari alat ini yaitu mampu menghangatkan makanan. Jika sudah memiliki alat ini, tidak perlu lagi membeli microwave atau oven. Dengan ukurannya yang mungil, tentunya ini tidak memakan tempat di dapur.
Alat ini mampu menghangatkan makanan dengan cepat. Makanan menjadi renyah, panas, dan tidak basah. Alat multifungsi ini juga bisa dipakai memasak kue, cookies, ayam panggang, ikan bakar, daging sapi panggang, dan masih banyak lagi.
Satu hal yang perlu diperhatikan, alat penggorengan tanpa minyak hanya dikhususkan untuk makanan kering yang tidak berkuah.
5. Memerangi Risiko Penyakit Kronis
Ada banyak risiko penyakit yang didapatkan dari mengonsumsi makanan yang digoreng. Selama memasak dalam minyak banyak, biasanya akan terbentuk zat berbahaya yang menimbulkan penyakit kolesterol, jantung, dan penyakit kronis lainnya.
Risiko ini bisa dikurangi dengan mengonsumsi makanan dengan lemak dan kalori yang lebih sedikit. Mungkin terdengar membosankan, tetapi bukan berarti makanan yang bisa dikonsumsi lebih terbatas. Kamu tetap bisa mengonsumsi daging maupun ayam dengan cara yang lebih sehat.
6. Aman Dan Mudah Digunakan
Penggorengan tanpa minyak aman dan mudah digunakan, meski ini baru pertama kalinya menggunakan alat masak elektronik. Proses penggunaannya sangat ringkas, hanya tinggal pencet tombol-tombol saja.
Buku panduan bawaan dari alat ini akan menjelaskan secara detail tentang penggunaannya. Kamu hanya perlu mengatur suhu memasak dan waktu memasak. Setelah itu proses pematangan makanan segera dimulai.
Alat ini berhenti secara otomatis setelah waktu habis, jadi tidak perlu khawatir makanan gosong selagi kamu melakukan urusan lain.
7. Lebih Cepat Daripada Oven
Terdapat sejumlah alasan yang membuat air fryer lebih cepat mematangkan makanan daripada oven konvensional, salah satunya yaitu ukurannya yang mungil. Itu artinya udara panas akan lebih cepat memenuhi ruangan di dalamnya.
Biasanya oven perlu dipanaskan terlebih dulu sebelum digunakan selama kurang lebih 10 menit. Jika sedang terburu-buru, itu bisa menjadi waktu yang lama. Beda halnya dengan air fryer yang dapat dipanaskan dalam waktu 3-5 menit saja.
Menikmati makanan gorengan lebih aman dengan NAGOYA Airfryer XL. Dilengkapi fitur 360 Rapid Heating membantu memanggang kentang, biskuit, kue, hingga daging secara maksimal. Dapatkan selagi harga penggorengan tanpa minyak kompetitif!