Shopping Cart

No products in the cart.

Cara Membuat Minyak Bawang Putih, Sedap dan Gurih!

Salah satu bumbu dapur wajib untuk menciptakan makanan yang harum dan sedap adalah minyak bawang. Minyak ini umumnya digunakan untuk membuat mie ayam, nasi goreng, tumis pakcoy, dan sebagainya. Agar bisa menghasilkan minyak bawang yang tidak pahit, tentu diperlu langkah dan trik khusus. Mari intip cara membuat minyak bawang putih yang anti gagal, yuk!

Baca Juga: Resep Bumbu Dasar Putih Anti Langu Dan Aneka Masakannya

Cara Membuat Minyak Bawang Putih

Cara membuat minyak bawang putih dengan hasil gurih ternyata sangat mudah loh! Bahan dan rempah yang dibutuhkan juga sederhana. Tanpa berlama-lama, yuk langsung simak resepnya di bawah ini.

Resep Minyak Bawang Putih

Berikut resep minyak bawang putih yang praktis dan lezat:

Bahan

  • 8 siung bawang putih
  • 500 ml minyak goreng

Cara Membuat

  1. Kupas bawang putih, lalu cincang kasar menggunakan chopper bumbu NGY Food Processor 3L / Chopper Penggiling Premium Stainless Steel. 
  2. Nyalakan kompor dan panaskan minyak dalam wajan. Gunakan api kecil.
  3. Masukkan cincangan baawang putih dan aduk terus.
  4. Pastikan bawang putih menghasilkan gelembung-gelembung.
  5. Jika warnanya sudah berubah menjadi kuning keemasan dan mengeluarkan aroma harum. Tandanya bawang putih sudah matang.
  6. Segera matikan kompor, lalu angkat wajan dan tiriskan bawang.
  7. Apabila minyaknya sudah dingin, masukkan minyak bawang putih ke dalam wadah atau toples kedap udara.

Trik Membuat Minyak Bawang Putih Anti Gagal

Selain mengikuti cara membuat minyak bawang putih di atas, kamu juga harus mengetahui beberapa tips atau trik berikut agar hasilnya sempurna.

1. Hindari Mencincang Bawang Putih Terlalu Halus

Jika kamu tidak ingin hasil minyak bawang putih terasa pahit, maka hindari untuk mencincang bawang putih terlalu kecil atau halus. Pasalnya, cincangan bawang putih yang terlalu halus akan lebih mudah gosong ketika dimasak. Pastikan untuk mencincang bawang dengan ukuran yang sama besar.

2. Menggunakan Minyak Zaitun

Untuk menghasilkan minyak bawang putih yang super harum, kamu disarankan untuk menggunakan minyak zaitun ketika menggorengnya. Minyak ini bisa membangkitkan cita rasa gurih alami dari bawang. Selain itu, minyak zaitun juga memberikan khasiat luar biasa untuk kesehatan. Misalnya untuk mencegah kolesterol. mengontrol tekanan darah, mengatasi sembelit, menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan risiko kanker, dan berbagai manfaat lainnya.

3. Jangan Menggunakan Api Besar Ketika Memasak

Cara membuat minyak bawang putih yang benar adalah menghindari penggunaan api besar ketika proses memasaknya. Kamu tidak perlu menunggu minyak dalam wajan benar-benar panas untuk memasukkan bawang putih. Pasalnya, minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan bawang putih tidak matang merata dan cepat gosong.

Jadi, pastikan untuk menggunakan api kecil dan segera memasukkan cincangan bawang putih ketika api kompor telah dinyalakan. Selama pemasakan, jangan lupa untuk mengaduk perlahan bawang tersebut agar warna cokelatnya bisa merata dengan sempurna.

4. Ketika Bawang Putih Matang, Segera Matikan Api 

Tips selanjutnya yakni segera mematikan kompor apabila bawang putih mulai terlihat matang. Kamu tidak perlu menunggu cincangan bawang putih berubah warna menjadi cokelat pekat. Jika warnanya sudah mulai berubah menjadi kuning keemasan, maka segeralah untuk mematikan api kompor dan angkat wajan, pastikan untuk sambil terus mengaduk bawang tersebut.

Cara ini akan membuat sisa panas di minyak mematangkan bawang putih dengan sendirinya. Kamu juga bisa meniriskan bawang putihnya terlebih dahulu ke pinggir wajan agar tidak terendam minyak panas. Langkah ini akan mencegah hasil minyak bawang yang rasanya pahit akibat bawang gosong. Setelah minyak bawang matang, kamu juga bisa menambahkan sedikit garam untuk membangkitkan cita rasa gurih alami dan sedap dari bawang putih tersebut. 

5. Simpan di Lemari Pendingin

Selain itu, tips dan cara membuat minyak bawang putih yang perlu diperhatikan adalah proses penyimpanannya. Setelah minyak bawang dimasukkan ke dalam toples atau wadah tertutup, pastikan untuk menyimpannya di lemari pendingin. Hindari menyimpannya di suhu ruang. Tujuannya tak lain agar rasa minyak bawang putih tidak berubah. Hal ini juga dimaksudkan agar mencegah dan menghindari risiko keracunan. 

Kamu juga harus sering-sering mengocok wadah tersebut agar minyak dan cita rasa bawang bisa berpadu sempurna. Apabila disimpan dalam kulkas, minyak bawang putih bisa bertahan sekitar dua minggu hingga satu bulan. Bahkan, jika disimpan di dalam freezer, minyak bawang mampu bertahan sampai satu loh! Kamu pun bisa menggunakannya sebagai bumbu penyedap untuk berbagai jenis makanan favoritmu.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih Sederhana, Renyah, Dan Gurih

Jadi, gimana cara membuat minyak bawang putih ternyata super gampang, bukan? Hanya dengan mengandalkan bahan seadanya yang biasa dijumpai di dapur, kamu bisa membuat bumbu rahasia untuk menciptakan makanan yang super gurih dan bikin nagih. Nah, sekarang kamu bisa deh mulai recook mie ayam ala restoran atau nasi goreng keliling kesukaanmu di rumah. Tertarik mencobanya? Yuk, buat sekarang juga!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *