Shopping Cart

No products in the cart.

3 Cara Membuat Bumbu Ungkep Ayam Sederhana, Pas untuk Stok

Daging ayam sangat disukai karena teksturnya yang lembut, rasanya yang gurih, dan kaya akan nutrisi. Biasanya ayam diolah dengan cara diungkep, karena lebih praktis dan tetap awet hingga berhari-hari selama disimpan di kulkas. Bumbu ungkep ayam mudah sekali dibuat dan pastikan selalu mengutamakan bahan-bahan yang masih segar agar terjaga aroma dan kualitas rasanya.

Kamu mungkin tahunya bumbu ungkep sama seperti bumbu dasar kuning yang umumnya terbuat dari bawang-bawangan dan kunyit. Padahal masih ada jenis bumbu ungkep lain, seperti ungkepan ayam bakar. Arti kata ungkep sendiri adalah teknik membumbui ayam sebelum digoreng atau dibakar. Cara kamu mengungkep ayam bakal berpengaruh pada hasil akhirnya. Biar rasanya terjamin, gunakan resep yang ada di bawah ini!

Baca Juga: Resep Bumbu Kuning Ikan Yang Lezat Dan Menggugah Selera

Resep Bumbu Ungkep Ayam Sederhana

bumbu ungkep ayam

Kalau kamu berencana ingin stok ayam ungkep di kulkas, wajib sekali membumbui dengan bahan-bahan yang tepat. Tak usah pusing, berikut disajikan resep khusus untukmu:

1. Bumbu Ungkep Ayam Goreng Lengkuas

bumbu ungkep ayam lengkuas

Rahasia di balik gurihnya ayam goreng sudah pasti bumbunya. Keseimbangan bumbunya wajib diperhatikan biar tidak ada rasa yang dominan sebelah, berikut resep yang bisa dicoba:

Bahan-bahan

  • 8 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 ruas jahe, bakar dan memarkan
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah lengkuas besar, memarkan
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas kunyit

Bumbu Cemplung

  • 6 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa

Cara Membuat Bumbu Ungkep

  1. Sangrai bawang putih, bawang merah, dan kunyit sampai kecokelatan. 
  2. Masukkan semua bumbu kecuali bumbu cemplung ke dalam blender. Haluskan sampai rata.
  3. Tuang bumbu yang sudah dihaluskan ke panci. Tumis hingga aromanya harum.
  4. Tambahkan bumbu cemplung dan masak sampai layu. Koreksi rasa.
  5. Jika sudah pas, bumbu ungkep pun siap digunakan. Bisa disimpan di wadah tertutup atau digunakan langsung untuk membumbui ayam goreng.

2. Bumbu Ungkep Ayam Bakar

bumbu ungkep ayam bakar

Meski namanya ayam bakar, tetap ada proses ungkep terlebih dulu supaya saat dibakar rasa gurihnya menyerap hingga ke dalam. Bahan-bahannya lebih sederhana, langsung saja ikuti:

Bahan-bahan

  • 30 gram bawang putih
  • 65 gram bawang merah
  • 8 cabai rawit merah
  • 100 gr cabai merah besar
  • 7 sdm kecap manis
  • 1 keping gula merah, sisir halus
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat Bumbu Ungkep

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah terlebih dulu.
  2. Panaskan minyak dan lelehkan margarin.
  3. Masukkan bumbu halus tadi, tumis sampai aromanya harum. 
  4. Tambahkan gula merah, penyedap rasa, dan garam. Aduk sampai mengental.
  5. Tuang kecap manis. Koreksi rasa.
  6. Jika sudah, matikan kompor. Simpan bumbu ungkep ini di lemari pendingin agar bertahan lama.

3. Bumbu Ungkep Ayam Saus Tiram

Bagi yang ingin lebih praktis lagi, resep satu ini lebih cepat dilakukan, apalagi kalau kamu sudah punya bahan-bahannya. Mari siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan-bahan

  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 3 sdm margarin
  • 1 buah bombay ukuran sedang, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 5 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin

Cara Membuat Bumbu Ungkep

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan jahe. 
  2. Lelehkan margarin, tumis bumbu halus. 
  3. Tambahkan bombay dan daun bawang yang sudah diiris. Aduk rata.
  4. Masukkan semua bumbu yang tersisa. Koreksi rasa.
  5. Masak sampai bumbunya matang.
  6. Setelah itu, pindahkan bumbunya ke wadah untuk disimpan atau langsung digunakan.

Cara Menggunakan Bumbu Ungkep

 Kalau sudah punya stok bumbu ungkep di dapur, kamu bisa langsung menggunakannya seperti biasa untuk mengungkep ayam. 

  1. Siapkan panci berisi air. Perbandingan air dengan bumbu adalah 1:10. 
  2. Jika menggunakan 1 liter air, maka gunakan 100-150 gram bumbu ungkep.
  3. Lalu masukkan potongan ayam yang sudah dibilas. Pastikan ayam terendam.
  4. Nyalakan kompor, rebus sampai airnya menyusut dan ayam empuk.
  5. Ayam yang sudah diungkep siap digoreng, dibakar, atau dijadikan stok di kulkas.

Tips Membuat Bumbu Ungkep Ayam

Dalam membuat bumbu ungkep yang lezat, ada beberapa tips yang patut diperhatikan, di antaranya:

  1. Gunakan bumbu-bumbu yang masih segar alih-alih bumbu bubuk. Bumbu yang segar memiliki aroma dan rasa yang lebih kuat.
  2. Sangrai bawang putih, bawang merah, dan kunyit terlebih dulu sebelum dihaluskan. Ini mencegah timbulnya aroma langu pada bumbu.
  3. Opsional tetapi kamu bisa menambahkan santan untuk memperkuat rasa gurih pada bumbu.
  4. Saat menghaluskan bumbu, jangan gunakan air tetapi gunakan minyak. Dengan begitu rasa bumbu yang dihasilkan kuat.
  5. Simpan bumbu yang sudah jadi di wadah tertutup agar aroma bumbu tidak menyebar di dalam kulkas.

Baca Juga: Resep Bumbu Dasar Putih Anti Langu Dan Aneka Masakannya

Bumbu ungkep ayam cocok dibuat kalau kamu jarang punya waktu memasak. Berhubung sudah ada stoknya di kulkas, memasak pun jadi lebih cepat karena tidak perlu membuat bumbu lagi dari awal.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *