Shopping Cart

No products in the cart.

3 Cara Membuat Wedang Jahe Gula Merah yang Tidak Pahit, Menyehatkan!

Minuman tradisional dari hasil rebusan jahe ini selalu diburu saat cuaca dingin. Pasalnya jahe mengandung zat gingerol yang mampu memberikan sensasi hangat pada tubuh. Tak heran minum wedang jahe sering dijadikan alternatif menghangatkan tubuh. Kalau pun mengaku suka dengan cita rasa yang khas, sudahkah kamu tahu cara membuat wedang jahe yang enak dan rasanya tidak pahit?

Biasanya jahe muda rasanya cenderung pahit, maka pastikan selalu pilih jahe tua yang ditandai dengan warna kulitnya yang kecokelatan. Namun tidak hanya itu yang perlu kamu perhatikan. Meski wedang jahe terbuat dari bahan-bahan sederhana, ada triknya supaya rasanya seenak yang dijual di angkringan! Penasaran apa rahasia di dalam secangkir minuman ini? Berikut pembahasannya!

Baca Juga: Manfaat Wedang Jahe Untuk Kesehatan, Enak Dan Berkhasiat

3 Cara Membuat Wedang Jahe Angkringan

Selain efektif menghangatkan tubuh, wedang jahe dipercaya dapat menangkal berbagai penyakit, seperti mual, maag, hingga darah tinggi. Yuk ikut nikmati ragam khasiatnya dengan pahami cara membuatnya berikut:

1. Wedang Jahe Gula Merah

Resep sederhana dengan cita rasa yang tak terlupakan, pastinya selalu ingin membuatnya saat musim hujan datang.

Bahan-bahan

  • 100 gram jahe, bakar
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 4 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis ukuran 5 cm
  • 1200 ml air 

Cara Membuat Wedang Jahe Gula Merah

Kalau bahan-bahannya sudah siap, mari ikuti langkah-langkahnya di bawah ini:

  1. Cuci bersih jahe yang ingin digunakan, lalu memarkan terlebih dulu. Bakar jahe di atas api langsung sampai aromanya tercium keluar.
  2. Berikutnya tuang air ke dalam panci, panaskan di kompor sampai mendidih.
  3. Masukkan jahe yang sudah dimemarkan bersama daun pandan, serai, cengkeh, dan kayu manis. Rebus selama 15 menit supaya rasa dan aroma rempah-rempah tersebut keluar dengan maksimal.
  4. Tambahkan gula merah yang sudah disisir halus. Aduk sampai larut sempurna. 
  5. Biarkan merebus lagi selama 5 menit sampai airnya sedikit menyusut. Koreksi rasa.
  6. Matikan kompor, saring rempah-rempah dari rebusan wedang jahe. 
  7. Untuk penyajiannya, tuang ke dalam cangkir. Segera habiskan wedang jahe selagi hangat.

2. Wedang Jahe Susu

Kamu bisa menikmati secangkir wedang jahe susu tanpa keluar rumah. Mudah sekali membuatnya sendiri kalau sudah ada bahan-bahanya.

Bahan-bahan

  • 100 gram jahe merah
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 keping gula merah, sisir halus
  • 2 sachet susu kental manis
  • 1000 ml air 

Cara Membuat Wedang Jahe Susu

Langsung saja siapkan panci dan ikuti cara membuatnya berikut:

  1. Memarkan jahe merah, lalu bakar sampai bagian kulitnya sedikit kecokelatan.
  2. Rebus 1000 ml air sampai mendidih. Masukkan jahe, daun pandan, dan serai. Tutup panci.
  3. Masak sampai air menyusut sedikit. 
  4. Setelah matang, tambahkan susu kental manis. Aduk rata sembari koreksi rasa.
  5. Jika sudah, wedang jahe susu siap disuguhkan.

3. Wedang Jahe Jeruk Nipis

Wedang jahe satu ini dipercaya sebagai obat alami flu dan batuk yang efektif. Kamu yang tak ingin bergantung pada obat-obatan medis patut minum secangkir wedang ini.

Bahan-bahan

  • 100 gram jahe putih
  • 4 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 100 gram kencur
  • 4 keping gula merah, sisir halus
  • 1000 ml air 

Cara Membuat Wedang Jahe untuk Obat Batuk

Hilangkan tenggorokan gatal dan serak dengan secangkir wedang jahe OBH ini, buat sekarang juga:

  1. Kupas kencur dan jahe. Memarkan keduanya dan iris tipis-tipis supaya ekstraknya dapat keluar maksimal.
  2. Masak air sampai mendidih, kemudian masukkan semua bahan. Aduk rata.
  3. Gunakan api kecil dan rebus selama kurang lebih 15 menit.
  4. Setelah airnya sedikit menyusut, matikan api. Wedang jahe OBH pun siap mengobati batuk dan flu.

Tips Membuat Wedang Jahe

Meski sudah tahu cara membuat wedang jahe, ada beberapa tips yang jarang diungkap. Padahal dengan tips-tips ini, wedang jahe buatanmu bakal kaya rasa dan tak akan kalah saing dengan wedang jahe angkringan. Inilah sejumlah tipsnya:

  1. Pilih jahe yang sudah tua tetapi masih segar supaya rasanya tidak pahit. Ciri jahe yang sudah tua warnanya kecokelatan dan aromanya kuat.
  2. Kupas jahe seperlunya saja, jangan mengupas sampai bersih karena kunci aroma khas wedang terdapat pada kulit jahe. Jika kulit jahe terbuang banyak, aromanya akan kurang harum.
  3. Gunakan madu sebagai pemanis tambahan alih-alih menggunakan gula pasir. Madu akan menambah aroma khas sekaligus manfaat kesehatan.
  4. Buat kreasi racikan wedang jahe sendiri dengan menambahkan rempah-rempah favoritmu, misalnya menggunakan secang untuk membuat wedang jahe gula merah.
  5. Pilih jenis jahe merah kalau rasa wedang yang dibuat ingin lebih pedas dan kuat. Jahe merah memberikan sensasi yang lebih menghangatkan daripada jahe putih.

Baca Juga: 8 Manfaat Jahe Untuk Kesehatan, Ampuh Atasi Masuk Angin! 

Cara membuat wedang jahe tidak ada sulit-sulitnya, maka kamu pun mudah membuatnya sendiri di rumah saat cuaca sedang dingin. Dengan membuat sendiri di rumah, porsi yang didapat pun lebih banyak sehingga seluruh anggota keluarga dapat merasakan nikmatnya minuman ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *