Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Ikan Salmon Saus Tiram, Bisa Jadi Ide Bisnis Kuliner!

Salah satu ikan paling bergizi, salmon, memang sangat enak untuk dijadikan olahan makanan apa pun. Jika kamu pecinta makanan laut dan mendambakan kelezatan olahan salmon, cobalah untuk membuat resep ikan salmon saus tiram sederhana. Perpaduan cita rasa gurih dan manis dari sentuhan saus tiram yang menyerap ke dalam daging salmon yang empuk, dijamin akan membuatmu ingin nambah terus.

Tentunya, pembuatan resep ikan salmon ini sangat mudah dilakukan di rumah. Cukup dengan menyiapkan beberapa bahan dan bumbu dapur, kamu bisa langsung menciptakan olahan salmon yang sedap dan tidak bau amis. Resep ini bahkan bisa kamu jadikan ide bisnis kuliner loh! Apalagi olahan salmon ini juga menghadirkan berbagai manfaat baik untuk kesehatan karena mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi. Yuk, langsung saja kita intip resep pembuatannya!

Baca Juga: 4 Resep Ikan Tuna Bumbu Medok dan Kaya Nutrisi!

Resep Ikan Salmon Saus Tiram Sederhana

Ikan salmon merupakan salah satu seafood yang menjadi primadona dalam berbagai olahan makanan. Sedangkan saus tiram merupakan saus ala Chinese food yang bisa meningkatkan cita rasa makanan. Jika keduanya dipadukan maka kamu bisa membuat resep ikan salmon saus tiram sederhana. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

  • 200 gram ikan salmon fillet
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • ½ jeruk lemon
  • Jamur kancing, diiris tipis
  • Buncis secukupnya, direbus dan dipotong-potong
  • 1 buah bawang bombay, diiris
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 ruas jahe, diparut
  • Butter atau margarine secukupnya
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Lada bubuk
  • Merica bubuk
  • Daun bawang, untuk topping

Cara Membuat:

  1. Potong ikan salmon fillet menjadi enam atau delapan bagian. Cuci bersih dan sisihkan.
  2. Siapkan wadah, masukkan irisan bawang putih, jahe parut, air perasan lemon, dan garam. Aduk rata.
  3. Marinasi potongan ikan salmon dalam campuran bahan tadi. Diamkan selama minimal 30 menit untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
  4. Nyalakan kompor dan lelehkan butter atau margarine di dalam wajan. Masak dengan menggunakan api kecil. Masukkan irisan bawang bombay, bawang putih dan tumis hingga agak layu dan mengeluarkan aroma harum.
  5. Setelah itu, tambahkan potongan ikan salmon dan masak sampai setengah matang.
  6. Selanjutnya, masukkan potongan buncis dan jamur kancing. Tuangkan juga saus tiram, kecap manis, minyak wijen, lada bubuk, kaldu bubuk, dan merica. Aduk merata.
  7. Agar bumbunya semakin meresap, kamu bisa menambahkan sedikit air. Biarkan ikan salmon dimasak hingga bumbunya meresap.
  8. Jika sudah matang, segera angkat dan hidangkan pada piring saji.
  9. Berikan taburan potongan daun bawang di atasnya.
  10. Resep ikan salmon saus tiram spesial sudah selesai dan siap untuk disantap!

Tips Membuat Olahan Ikan Salmon yang Enak

Itulah resep ikan salmon saus tiram yang bisa kamu coba sendiri di rumah, dijamin rasanya seperti buatan restoran! Agar kamu tidak gagal dalam memasaknya, kamu juga harus mengetahui beberapa tips berikut ini ya!

1. Memilih Ikan Salmon dengan Kualitas Tinggi

Supaya hasil masakanmu sempurna, pastikan kamu untuk menggunakan ikan salmon dengan kualitas tinggi dan masih segar. Kesegaran ikan ini ditandai dengan warna daging yang oranye kemerahan cerah dan tidak mengeluarkan bau amis. Kualitas ikan salmon tentu akan memengaruhi kualitas masakanmu juga.

2. Proses dan Durasi Marinasi

Salah satu kunci penting dibalik keberhasilan membuat resep ikan salmon saus tiram adalah proses marinasinya. Kamu bisa menggunakan berbagai rempah dan bumbu dapur untuk membuat saus marinasi, misalnya air perasan lemon, bawang putih, jahe, dan berbagai rempah lainnya. 

Durasi marinasi juga bisa menentukan cita rasa dan kualitas hasil masakanmu. Agar bumbu marinasi bisa menyerap sempurna hingga ke bagian dalam daging ikan, cobalah atur durasi proses marinasi selama minimal 30 sampai 40 menit.

3. Menggunakan Metode Memasak yang Tepat

Adapun faktor lain yang perlu kamu perhatikan ketika memasak salmon. Pilihlah metode memasak yang paling tepat agar bisa menghasilkan olahan salmon yang enak dan sedap. Diketahui, ada berbagai metode memasak yang kerap digunakan, seperti memanggang, pan-fry, mengukus, grill, dan lainnya.

4. Durasi Memasak

Tentunya durasi memasak juga berpengaruh besar pada kualitas hasil masakanmu. Umumnya, proses pematangan ikan salmon dilakukan dalam waktu yang relatif singkat. Durasi ini bisa disesuaikan dengan jenis metode memasak yang digunakan. Kamu harus memastikan agar daging salmon tidak overcooked. Jadi, kelezatan dan kelembutan daging ikan salmon tetap terjaga.

Baca Juga: Cara Membuat Adonan Kremes Sederhana, Kriuk dan Bersarang!

Wah, ternyata memasak resep ikan salmon saus tiram spesial tidak sesulit yang dibayangkan ya! Kini kamu bisa membuat sendiri resep ala restoran ini di rumah tanpa harus merogoh budget dalam. Pastikan juga untuk mengikuti berbagai tips di atas supaya hasil masakan buatanmu tetap lezat maksimal ya. Buruan dicoba sekarang!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *