Shopping Cart

No products in the cart.

Cara Membuat Adonan Kremes Sederhana, Kriuk dan Bersarang!

erbagai makanan dengan kremesan pasti terasa enak, misalnya ayam goreng kremes, pisang  kremes, dan lainnya. Rasa gurih dan tekstur renyah dari kremesan ini,  tentu bisa semakin membangkitkan selera makan. Tak heran jika banyak orang yang penasaran dengan cara membuat adonan kremes sederhana.

Tenang saja, cara membuat kremesan sangat mudah kok! Kamu hanya membutuhkan beberapa bahan saja untuk bisa menciptakan kremes sebagai pelengkap lauk-pauk lezat yang disajikan di meja makan dan dapur. Yuk, langsung simak resep selengkapnya!

Baca Juga: Resep Ayam Chili Padi Pedas Viral, Mudah Dan Lezat

Cara Membuat Adonan Kremes Sederhana

Kamu bisa loh membuat kremes bersarang dan anti gagal di rumah. Bahkan, kamu bisa membuatnya tanpa telur. Nah, biar tidak penasaran. Berikut ini kumpulan resep dan cara membuat adonan kremes sederhana:

1. Resep Adonan Kremes Takaran Sendok

Apabila kamu tidak punya gelas takar di rumah, tak perlu khawatir karena kamu bisa mengikuti cara membuat adonan kremes sederhana takaran sendok berikut ini, gampang banget!

Bahan:

  • 9 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 100 ml air
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan ketumbar dengan blender hingga teksturnya lembut. Jika sudah pindahkan ke dalam wadah.
  2. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, air, bubuk kunyit, garam,dan telur ke dalam wadah tadi. Aduk hingga semua bahan tercampur. Pastikan adonan memiliki tekstur cair dan tidak ada gumpalan. 
  3. Sementara itu, nyalakan kompor dan panaskan minyak dalam wajan dengan menggunakan api sedang. 
  4. Apabila minyak sudah benar-benar panas, kamu bisa mengucurkan adonan kremesan dengan menggunakan sendok dari jarak yang agak tinggi. Pastikan untuk mengucurkan adonan dengan gerakan melingkar.
  5. Selanjutnya, biarkan adonan kremes dimasak hingga warnanya berubah kuning keemasan. Setelah itu angkat dan ulangi langkah ini sampai adonan tak tersisa.

2. Resep Adonan Kremes Tanpa Telur

Stok telur di dapur atau kulkasmu sudah habis? Tak perlu khawatir kamu tetap bisa membuat kremesan tanpa menggunakan telur kok. Berikut ini cara membuat adonan kremes sederhana tanpa telur:

Bahan:

  • 6 sdm tepung sagu atau tapioka
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 2 sdt baking powder
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah dan masukkan tepung sagu, tepung beras, ketumbar, bawang putih, kunyit bubuk, baking powder, kaldu, dan juga garam. 
  2. Tuangkan air dan aduk hingga teksturnya cair dan campuran bahan merata sempurna.
  3. Siapkan botol dengan tutup yang sudah dilubangi. Isi botol tersebut dengan adonan kremesan. Nantinya, kamu bisa menggunakan botol ini untuk mengucurkan adonan di atas wajan. 
  4. Jika botol sudah terisi, mulailah untuk menuang adonan kremes ke wajan yang berisi minyak panas. Agar hasilnya renyah dan bersarang, cobalah untuk menuangkan adonannya hanya pada satu titik. 
  5. Masak hingga tekstur adonan menjadi kering dan berwarna kuning keemasan. Setelah itu, angkat dan tiriskan. 
  6. Kremesan siap disajikan.

3. Resep Adonan Kremes Tanpa Santan

Ternyata, adonan kremes bisa juga dimasak tanpa menggunakan santan. Hasilnya tentu tetap kriuk dan gurih. Jadi jika di dapur rumahmu tidak ada santan, tak perlu khawatir. Langsung simak resep dan cara membuat adonan kremes sederhana tanpa santan yuk!

Bahan:

  • 250 gram tepung tapioka atau tepung maizena
  • 1 butir telur ayam
  • 25 gram tepung beras
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • ½ sdt baking powder
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 150 ml air
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  • Langkah pertama, campurkan tepung beras, tepung maizena/tapioka, baking powder, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, kaldu, dan air. Aduk merata.
  • Masukkan satu butir telur dan kembali aduk adonan hingga semua bahan tercampur sempurna tanpa gumpalan.
  • Untuk memastikan adonan tidak menggerindil, kamu juga bisa menggunakan saringan adonan.
  • Setelah itu, masukkan adonan cair kremesan ke dalam botol yang tutupnya sudah dilubangi.
  • Panaskan minyak dengan api sedang. Kemudian, kucurkan adonan kremesan ke atas wajan berisi minyak panas tadi. 
  • Lakukan dengan gerakan melingkar dan jarak yang agak tinggi dari wajan.
  • Apabila adonan sudah matang, segera angkat dan tiriskan.
  • Lipat hasil kremesan atau hancurkan (kremes),
  • Kremesan pun siap dinikmati sebagai pelengkap atau taburan lauk-pauk kesukaanmu.

Baca Juga: Resep Chicken Egg Roll Rumahan, Mirip Sama yang Dijual!

Nah, itulah kumpulan resep dan cara membuat adonan kremes sederhana yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Dijamin hasilnya bersarang, renyah, dan gurih. Agar hasil kremesan tahan lama, jangan lupa untuk menyimpannya di toples kedap udara sehingga teksturnya tetap kriuk. Gimana kamu tertarik dengan resep-resep kremesan di atas? Selamat mencoba ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *