Steaming adalah teknik memasak yang populer diterapkan dalam dunia tata boga karena menghadirkan berbagai keunggulan. Misalnya, menyajikan makanan yang rasanya lezat tapi tetap sehat. Mungkin kamu lebih mengenal teknik ini sebagai mengukus. Meski terdengar mudah, ternyata ada teknik khusus agar hasil kukusan kamu tidak gagal dan tetap terjaga kandungan nutrisinya. Supaya tidak salah langkah, mari simak ulasannya dalam artikel ini yuk!
Baca Juga: 6 Teknik Menggoreng Makanan Yang Benar, Pemula Wajib Tahu!
Steaming Adalah Teknik Apa?
Bagi kamu yang belum tahu, steaming adalah teknik mengolah berbagai bahan makanan dengan mengandalkan uap dari air mendidih dalam sebuah wadah tertutup. Teknik steaming atau mengukus ini umumnya dilakukan dengan menggunakan klakat bambu atau panci kukus dengan sekat berlubang yang memisahkan air mendidih dan tempat bahan masakan dikukus.
Nantinya, air mendidih tersebut akan menghasilkan uap panas yang menyebar di dalam wadah tertutup. Uap panas ini juga akan menyebar ke bahan makanan secara merata sehingga makanan pun bisa matang sempurna. Teknik steaming adalah teknik memasak yang cukup digandrungi, terutama bagi pegiat pola hidup sehat, karena bisa mempertahankan rasa alami makanan dan juga kandungan gizinya.
Beberapa bahan makanan yang umumnya dimasak dengan cara steaming yakni ubi, jagung, ikan, singkong, daging ayam, dimsum, kue bolu, dan lainnya.
Cara Melakukan Steaming yang Benar
Teknik steaming atau mengukus memang terdengar sangat mudah, padahal jika dilakukan dengan cara yang salah maka kandungan gizi pada makanan bisa saja rusak dan hilang. Selain itu, makanan bisa saja tidak matang sempurna. Berikut ini langkah-langkah yang bisa kamu ikuti:
- Pertama, siapkan semua bahan makanan yang hendak dimasak dengan cara dikukus atau steaming.
- Gunakan panci kukusan terbaik agar hasilnya juga sempurna, misalnya menggunakan NGY Electric Multi Cooker Ceramic Glaze Pot / Panci Keramik Elektrik Steamer. Panci kukus besutan dari NGY Electronics ini dilengkapi fitur Dual Temperature Control sehingga memungkinkan kamu untuk mengatur suhu memasak sesuai kebutuhan.
- Pasang keranjang atau wadah dengan sekat berlubang pada panci kukus. Kamu bisa menggunakan baking paper atau daun pisang sebagai tatakan di permukaan sekat. Namun, jika kamu pakai NGY Electric Multi Cooker Ceramic Glaze Pot, kamu tak perlu lagi membutuhkan tatakan karena panci kukus ini dilengkapi lapisan keramik glasir anti lengket sehingga bisa mencegah makanan menempel.
- Selanjutnya, masukan bahan makanan satu persatu dan berikan sedikit jarak.
- Setelah itu tutup panci pengukus dan biar makanan dikukus hingga matang atau sesuai waktu yang dibutuhkan.
- Jika sudah matang, segera angkat dan dinginkan makanan pada suhu ruang.
- Hasil kukusan makananmu pun siap untuk dihidangkan.
Manfaat Teknik Steaming pada Masakan
Seperti dijelaskan di atas, steaming adalah teknik memasak dengan cara dikukus mengandalkan uap panas dari air mendidih dalam wadah tertutup. Berbeda dari teknik menggoreng atau merebus, lantas apa saja manfaat dari penerapan teknik steaming pada masakan? Berikut ini uraiannya untukmu!
1. Menjaga Kandungan Nutrisi
Keunggulan pertama dari teknik mengukus atau steaming adalah tetap terjaganya kandungan gizi dan nutrisi dalam bahan masakan. Jika dibandingkan dengan teknik memasak lainnya, makanan yang dikukus tidak menyentuh langsung minyak panas, air mendidih, dan media lainnya untuk proses pematangan.
Hal ini tentu bisa mengurangi proses oksidasi penyebab rusak dan hilangnya nutrisi masakan. Namun, pastikan juga untuk mengukusnya tidak dalam waktu yang terlalu lama.
2. Lebih Rendah Kalori
Teknik steaming adalah teknik memasak tanpa minyak. Oleh karena itu, keuntungan lainnya yang bisa kamu peroleh melalui teknik ini adalah hasil masakan yang lebih rendah kalori. Tanpa menggunakan minyak atau lemak tambahan, makanan yang dikukus sangat diperuntukan bagi kamu yang sedang menjalankan program diet atau pola hidup sehat. Jadi kamu tidak perlu takut berat badan bertambah karena adanya kalori berlebih.
3. Mempertahankan Rasa, Warna, dan Tekstur Alami
Selain itu, proses memasak dengan cara steaming juga mampu mempertahankan rasa, warna, dan juga tekstur alami dari bahan makanan. Dengan teknik mengukus, bahan makanan yang dimasak akan tetap terjaga kesegaran dan kelezatannya.
4. Proses Memasak Jadi Lebih Simple
Dengan mengaplikasikan teknik steaming, kamu bisa mengucapkan selamat tinggal ribet! Pasalnya, kamu tidak perlu bersusah payah mencari minyak goreng atau bahan lainnya untuk memasak. Kamu hanya membutuhkan panci kukus dan menunggu makanan hingga matang. Teknik memasak ini akan sangat membantu kamu yang kesehariannya dipenuhi kesibukan.
Baca Juga: Sauteing Adalah Teknik Memasak Sehat? Cek Penjelasan Dan Tipsnya
Sebagai kesimpulan, teknik steaming adalah teknik memasak yang menghadirkan banyak manfaat, mulai dari menjaga gizi makanan, mempertahankan rasa alami, hingga menghasilkan makanan yang lebih rendah kalori. Teknik steaming atau kukus ini dinilai lebih sehat karena proses pematangannya mengandalkan uap panas dari air mendidih, bukan menggunakan minyak goreng, atau bahan lainnya.