Nasi dikenal identik sebagai makanan pokok di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk salah satunya Indonesia. Selain mengenyangkan dan harganya terjangkau, nasi ternyata memiliki kandungan gizi yang bagus untuk kesehatan. Jika kamu ingin tahu nasi mengandung apa saja, artikel ini mengulas informasi lengkapnya untukmu. Simak ya!
Baca Juga: Takaran Air Memasak Nasi Dengan Jari Agar Hasilnya Pulen
Nasi Mengandung Apa?
Meskipun kerap dijumpai di meja makan dan dapur setiap hari, ternyata masih banyak orang yang belum tahu nasi mengandung apa saja. Berikut ini uraian kandungannya:
1. Karbohidrat
Diketahui, nasi merupakan salah satu makanan dengan sumber karbohidrat tinggi yang jumlahnya mencapai sekitar 80 hingga 90 persen. Kandungan karbohidrat ini meliputi gula dan pati. Pati sendiri terdiri dari amilosa dan amilopektin yang merupakan bagian dari rantai panjang glukosa.
2. Protein dan Vitamin
Selain karbohidrat, nasi juga mengandung berbagai nutrisi penting lainnya untuk tubuh, seperti protein dan berbagai nutrisi penting lainnya, seperti fosfor, kalium, zat besi, magnesium, protein, mangan, asam folat, tiamin, riboflavin, tembaga, vitamin B-6, asam pantotenat hingga niasin. Dalam setiap satu cangkir nasi putih terdapat sekitar empat gram protein.
3. Serat
Namun, nasi adalah makanan yang rendah serat, terutama jenis nasi putih, sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes karena bisa mempengaruhi kadar gula darah.
Manfaat Nasi untuk Kesehatan
Setelah memahami nasi mengandung apa saja, mari kita pelajari berbagai khasiat yang bisa kita nikmati dengan mengonsumsi nasi.
1. Menjadi Sumber Energi
Sudah bukan rahasia bahwa orang Indonesia biasanya belum merasa kenyang, jika belum makan nasi. Dalam nasi sendiri terkandung karbohidrat kompleks, inilah yang memberikan sumber energi bagi tubuh.
Ketika makan nasi, tubuh akan mengubahnya menjadi glukosa yang digunakan sebagai bahan bakar untuk tubuh kita. Tapi, pastikan untuk tidak mengonsumsi nasi secara berlebihan ya!
2. Bisa Dikonsumsi Penderita Celiac
Nasi adalah makanan yang tidak mengandung gluten sehingga bisa dikonsumsi oleh penderita celiac maupun intoleransi gluten. Nasi berasal dari biji beras dan bisa diolah menjadi tepung hingga roti yang bebas gluten.
3. Menjaga Kesehatan Usus Besar
Kamu bisa menjaga kesehatan usus besar dengan cara mengonsumsi nasi secara rutin. Sebab, kandungan pati resisten yang terdapat pada nasi yang didinginkan bisa membentuk asam lemak spesifik. Asam lemak inilah yang akan mencegah risiko terkena kanker kolorektal sekaligus meningkatkan kesehatan usus besar.
4. Meningkatkan Mood
Tak hanya itu, mengonsumsi nasi ternyata juga bisa meningkatkan mood loh! Memangnya nasi mengandung apa? Diketahui, nasi memiliki kandungan asam folat dan vitamin B yang berpengaruh untuk menurunkan risiko depresi. Rasa lezat dari nasi ketika dinikmati bersama lauk-pauk lainnya juga bisa membangkitkan mood.
5. Mencegah GERD
Kamu penderita GERD dan bingung mau makan apa? Eits, tak perlu pusing. Nasi bisa menjadi pilihan terbaik untuk para penderita GERD dan masalah pencernaan lainnya. Nasi memiliki kandungan serat yang rendah sehingga lebih mudah dicerna tubuh.
6. Menurunkan Risiko Peradangan Otak
Vitamin B yang terkandung dalam nasi juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak dan meningkatkan fungsi kognitif. Disamping itu, vitamin tersebut bisa membantu menurunkan risiko peradangan kronis pada otak.
7. Sumber Folat Alternatif
Selain karbohidrat dan vitamin, nasi mengandung apa lagi? Ternyata terdapat kandungan asam folat pada nasi yang bisa mendukung pertumbuhan sel dan perkembangan janin. Nasi bisa menjadi sumber folat alternatif terutama untuk wanita hamil.
Dengan mengonsumsi asam folat, wanita juga akan terhindar dari risiko kanker ovarium. Adapun kegunaan folat lainnya yakni untuk mengurangi risiko kanker pankreas. Agar asupan folat bisa maksimal, pastikan untuk mengonsumsi nasi bersama makanan bernutrisi lainnya, seperti asparagus dan sebagainya.
8. Mendukung Tumbuh Kembang Anak
Selain bagus dikonsumsi wanita hamil, nasi juga bisa mendukung tumbuh kembang anak dengan optimal. Pasalnya, nasi memiliki kandungan asam amino esensial yang berperan besar dalam perkembangan dan pertumbuhan si kecil, serta mengoptimalkan perbaikan jaringan tubuh.
9. Memelihara Kesehatan Otot, Tulang, dan Saraf
Ternyata, terdapat kandungan magnesium pada beras putih. Magnesium ini merupakan komponen struktural dan penting yang membentuk tulang. Apabila kita kekurangan magnesium, maka tubuh kita akan lebih rentan terkena osteoporosis dan berbagai penyakit, seperti penyumbatan arteri hingga tekanan darah tinggi.
Selain itu, magnesium juga berperan dalam membantu relaksasi otot setelah kontraksi. Sedangkan pada sel saraf, magnesium bisa membantu perkembangan otak, daya ingat, serta pembelajaran.
Baca Juga: 5 Resep Nasi Goreng Spesial Yang Mudah Dibuat
Nah, itulah penjelasan tentang kandungan secara lengkap. Sekarang kamu sudah tidak paham kan nasi mengandung apa saja? Ternyata makanan pokok yang biasa kita santap sehari-hari juga menyuguhkan berbagai manfaat menarik. Mulai dari menjaga kesehatan usus besar, menjadi sumber folat untuk ibu hamil, mencegah penyakit GERD hingga menurunkan risiko peradangan otak. Namun, pastikan untuk mengonsumsi nasi bersama lauk-pauk bergizi lainnya ya agar asupan nutrisimu tetap seimbang.