Selain oat, muesli dan granola adalah jenis biji-bijian gandum yang kerap disajikan dalam hidangan sereal. Kedua bahan makanan yang menyehatkan ini memiliki bentuk yang begitu mirip sehingga tak jarang orang kesulitan dalam membedakannya. Padahal, granola dan muesli merupakan makanan yang berbeda. Intip yuk apa saja perbedaan muesli dan granola!
Baca Juga: 6 Resep Smoothie Bowl Yang Segar Dan Menyehatkan
Perbedaan Muesli dan Granola
Kamu yang suka makan sereal untuk sarapan, pasti tidak asing dengan muesli dan granola. Kedua makanan ini sering dianggap sama, padahal keduanya memiliki karakteristik tersendiri, Berikut ini beberapa perbedaan muesli dan granola:
1. Rasa
Hal pertama yang membedakan muesli vs granola adalah dari segi rasanya. Muesli cenderung memiliki rasa yang hambar karena dalam pengolahannya tidak diberikan pemanis sama sekali. Berbeda dengan rasa granola yang lebih manis karena biasanya ketika diolah, granola dicampurkan dengan bahan pemanis. Namun, seiring waktu kini banyak bermunculan kreasi granola baru dengan rasa tawar. Jadi, bisa juga dinikmati untuk kamu yang bukan penyuka rasa manis.
2. Proses Pengolahan
Perbedaan muesli dan granola yang berikutnya terletak pada proses pengolahan atau pembuatan. Keduanya memang dibuat dari bahan biji-bijian, kacang-kacangan, buah kering, dan sebagainya. Namun, proses pengolahannya di pabrik cukup berbeda. Muesli diolah dengan cara mencampurkan semua bahan tanpa melalui proses pemanggangan. Sedangkan, granola biasanya dicampurkan dengan minyak dan pemanis untuk menyatukan bahan, kemudian dipanggang.
3. Tekstur
Selain rasa, muesli vs granola juga memiliki tekstur yang cukup berbeda. Granola memiliki tekstur yang halus dan berbentuk serbuk berbulir besar. Berbeda dengan granola yang memiliki teksturnya renyah dan kering karena melalui proses pemanggangan ketika diolah.
4. Warna
Perbandingan muesli vs granola selanjutnya yaitu warna. Granola dibuat dengan cara dipanggang, oleh karena itu warnanya cenderung lebih gelap. Sedangkan, muesli memiliki warna alami karena tidak melewati pemanggangan.
5. Cara Penyajian
Cara penyajian juga menjadi salah satu perbedaan muesli dan granola. Kamu bisa menikmati granola dengan cara dimakan langsung atau dicampur susu karena granola sudah dipanggang di pabrik. Selain itu, granola juga memiliki rasa manis sehingga kamu tidak perlu menambahkan topping apapun. Granola umumnya disajikan dingin. Sementara itu, muesli tidak bisa dimakan langsung dan harus dimasak terlebih dahulu dengan air mendidih. Pilihan lainnya yakni muesli dapat disajikan dengan direndam dalam rendaman susu atau yoghurt selama semalaman.
6. Penemu
Jika berbicara muesli vs granola, keduanya memiliki penemu yang berbeda. Dilansir dari berbagai sumber, muesli ditemukan oleh Maximillian Bircher-Benner yang merupakan seorang dokter sekaligus ahli gizi dari Swiss. Ia menciptakan muesli pada tahun 1959 dengan mencampurkan bahan mentah dengan kandungan gizi tinggi, seperti oat, kacang-kacangan, biji-bijian hingga apel.
Berbeda dengan granola yang ditemukan lebih dahulu pada tahun 1863. Granola diciptakan oleh dokter asal Amerika bernama James Caleb Jackson. Ia membuat granola dengan cara mencampurkan gandum, buah kering, dan kacang. Kemudian bahan tersebut diberikan pemanis dan dipanggang bersama minyak.
7. Kandungan Gizi
Di samping itu, perbedaan muesli dan granola juga terdapat pada kandungan nutrisinya. Meski memiliki campuran bahan yang mirip, keduanya ternyata memiliki kandungan gizi yang berbeda. Hal ini dipengaruhi oleh proses pengolahannya. Dalam ukuran setengah cangkir, granola memiliki kandungan karbohidrat, gula, protein, dan kalori yang lebih tinggi dibandingkan muesli. Sedangkan kandungan lemak, dan serat untuk keduanya hampir sama.
Muesli vs Granola: Mana yang Lebih Sehat?
Sekarang kamu sudah paham kan apa saja perbedaan muesli dan granola? Lantas, di antara keduanya mana yang lebih sehat? Muesli dan granola merupakan sereal yang terbuat dari gandum dengan kandungan beta glucan.
Beta glucan sendiri merupakan serat yang mudah larut dalam air dan menghadirkan banyak manfaat untuk kesehatan. Mulai dari menjaga kesehatan usus dan pencernaan, mengontrol gula darah agar tetap stabil, mencegah kolesterol, dan sebagainya. Selain itu, muesli dan granola juga terdiri dari campuran biji-bijian yang mengandung asam lemak tak jenuh tinggi. Senyawa ini bisa membantu untuk memelihara kesehatan jantung.
Jika berbicara soal pilihan terbaik, keduanya sama-sama menyehatkan untuk tubuh. Namun, komposisi bahan di dalamnya perlu kamu pertimbangkan. Sebelum membeli granola atau muesli, pastikan untuk terlebih dahulu mengecek daftar bahan yang biasanya tercantum pada label kemasan. Jika kamu sedang mengurangi asupan gula, pilihlah granola tanpa campuran buah-buahan atau cokelat. Kamu juga bisa membeli muesli yang tidak mengandung bahan pemanis.
Baca Juga: Cara Membuat Oatmeal Untuk Sarapan Yang Super Enak!
Itulah perbedaan muesli dan granola yang perlu kamu ketahui. Sekarang kamu sudah tidak bingung lagi kan dengan apa bedanya muesli vs granola? Kedua makanan ini kini menjadi menu sarapan yang populer di berbagai penjuru dunia. Tak heran jika kamu bisa menjumpainya dengan mudah di setiap dapur rumah.