Gluten free adalah pola makan yang umumnya diperuntukan bagi orang dengan kondisi medis tertentu, seperti penderita celiac dan intoleransi gluten agar kondisi kesehatan mereka tidak memburuk. Selain itu, orang yang ingin menurunkan berat badan juga banyak yang menjalankan gaya hidup ini agar dietnya berhasil. Lantas, apa sebenarnya arti dari gluten free? Apa saja manfaat dan rekomendasi makanannya? Simak selengkapnya yuk!
Baca Juga: Apa Itu Gluten Pada Tepung? Kenali Juga Manfaat Dan Risikonya
Gluten Free Adalah
Mungkin istilah gluten free masih terdengar asing bagi sebagian orang. Gluten free adalah makanan atau minuman yang tidak mengandung gluten. Gluten sendiri merupakan jenis protein yang paling banyak ditemukan dalam kandungan gandum, rye, barley, dan sebagainya. Bahan-bahan tersebut biasanya digunakan untuk pembuatan roti, pasta, sereal, pastry, cookies hingga saus.
Bagi penderita intoleransi gluten dan penyakit celiac, mengonsumsi gluten bisa memicu peradangan usus, anemia, gangguan pencernaan hingga osteoporosis. Oleh karena itu, mereka disarankan untuk menghindarinya.
Makanan Gluten Free
Mengonsumsi makanan gluten free adalah salah satu hal yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan, baik penderita celiac maupun orang yang sedang menjalankan diet. Berikut ini beberapa makanan bebas gluten yang bisa kamu jadikan pilihan:
1. Jagung
Jagung merupakan salah satu makanan bebas gluten yang bisa kamu konsumsi. Mulai dari jagung segar atau beku, serta berbagai olahan makanan dan minuman jagung lainnya.
2. Kentang
Begitu pun dengan kentang dan berbagai olahannya, ini adalah sumber karbohidrat yang tidak mengandung gluten.
3. Quinoa
Makanan gluten free berikutnya yaitu quinoa. Quinoa sendiri adalah jenis gluten yang kaya akan serat, protein, vitamin, dan nutrisi penting lainnya. Konsumsi quinoa bisa membantu memenuhi asupan nutrisi tubuh dengan baik.
4. Sorgum
Selain quinoa, jenis biji-bijian lain yang tidak yang gluten free adalah sorgum. Bahan makanan ini bisa membantu untuk meningkatkan kesehatan pencernaan karena mengandung karbohidrat. Nah, tepung sorgum bisa dijadikan pengganti tepung terigu untuk pembuatan roti atau pasta yang bebas gluten.
5. Beras Putih dan Merah
Beras putih maupun beras merah juga bisa menjadi pilihan sumber karbohidrat bebas gluten yang bisa kamu konsumsi. Makanan ini bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat, seperti nasi goreng, bubur, lontong, dan masih banyak lagi.
6. Yoghurt
Ini adalah produk olahan susu yang bebas gluten dan mengandung bakteri baik untuk pencernaan. Namun, pastikan untuk memilih gluten yang tidak mengandung aditif atau bahan tambahan lainnya, seperti bahan anti-penggumpalan yang umumnya mengandung gluten.
Berikut ini beberapa makanan gluten free lainnya:
- Daging-dagingan tanpa tambahan bumbu: daging sapi, ayam, seafood, dan lainnya.
- Protein nabati: seperti tempe, tahu, dan lainnya.
- Kacang-kacangan: almond, kacang tanah, kenari, biji bunga matahari.
- Telur
- Susu murni
- Jamur
- Singkong
- Ubi
- Sayur dan buah-buahan segar
- Tepung ketan
Manfaat Gluten Free
Konsumsi makanan gluten free menghadirkan banyak manfaat untuk tubuh, di antaranya:
1. Mengurangi Risiko Peradangan Tubuh
Manfaat pertama dari menjalankan pola makan gluten free adalah mengurangi risiko peradangan di tubuh. Dengan mengonsumsi makanan bebas gluten, maka bisa meredakan peradangan yang bisa menyebabkan kerusakan usus.
2. Mencegah Gangguan Pencernaan
Selain itu, makanan gluten free juga bisa mencegah gangguan pencernaan, seperti diare, perut kembung, sembelit, nyeri perut, dan sebagainya. Bagi penderita celiac, pola makan ini tidak akan memicu reaksi imun terhadap usus maupun organ pencernaan lain.
3. Cocok untuk Diet
Gluten free ternyata juga cocok diterapkan untuk kamu yang sedang diet. Biasanya, gluten ditemukan dalam berbagai olahan kue, roti, biskuit, pasta, dan sebagainya dengan kalori tinggi. Dengan mengurangi asupan makanan tersebut, kamu pun kemungkinan bisa menurunkan berat badan dengan lebih mudah.
4. Energi Menjadi Lebih Meningkat
Khasiat lain yang diperoleh dengan mengonsumsi makanan gluten free yaitu energi tubuh bisa lebih meningkat. Usus pada penderita celiac biasanya akan kesulitan dalam menyerap nutrisi dengan sempurna jika makanan yang dikonsumsi adalah makanan mengandung gluten.
Efeknya penderita akan lebih cepat lelah dan lesu, serta mengalami penurunan fokus. Nah, dengan pola makan gluten free inilah, penderita celiac bisa mendapatkan energi yang lebih baik.
5. Menghindari Osteoporosis
Penderita celiac juga rentan terkena risiko osteoporosis dan osteopenia karena adanya kemungkinan malabsorbsi nutrisi yang bisa menyebabkan tubuh kekurangan kalsium. Jika menjalani pola hidup gluten free, maka penyerapan kalsium bisa menjadi lebih baik sehingga bisa meningkatkan kesehatan tulang.
Baca Juga: 8 Pengganti Tepung Terigu untuk Diet, Lebih Bergizi dan Sehat
Kesimpulannya, gluten free adalah pola makan yang biasanya diterapkan oleh para penderita celiac dan intoleransi gluten. Caranya yakni dengan mengonsumsi makanan atau minuman yang tidak mengandung gluten, seperti kentang, ubi, sayur-sayuran, buah segar, jagung, quinoa, dan sebagainya. Konsumsi gluten pada penderita celiac bisa memicu berbagai kondisi dan efek samping serius. Nah, menjalankan gaya hidup gluten free ini bisa menjadi solusi untuk menjaga kesehatan mereka.