Shopping Cart

No products in the cart.

Apa Itu Gluten Pada Tepung? Kenali Juga Manfaat Dan Risikonya

Kamu mungkin pernah beberapa kali menemukan makanan dengan label gluten free atau bebas gluten. Gluten merupakan salah satu zat makanan yang dihindari beberapa orang, misalnya pengidap celiac disease hingga orang yang alergi gluten. Lantas, sebenarnya apa itu gluten? Mari kita simak ulasan selengkapnya dalam artikel ini.

Gluten sebenarnya memiliki berbagai manfaat untuk tubuh. Namun, untuk beberapa orang, mengonsumsi makanan mengandung gluten yang berlebihan atau sedikit pun bisa mengakibatkan risiko buruk untuk kesehatan. Umumnya, kandungan senyawa gluten ini terdapat dalam roti, sereal, pasta, dan sebagainya.

Baca Juga: Cara Menjaga Kesehatan Tubuh Agar Tidak Gampang Sakit

Apa Itu Gluten?

Pasti kamu semakin bertanya-tanya apa itu gluten. Jadi, gluten merupakan protein struktural yang umumnya terkandung dalam biji-bijian serealia, seperti gandum, jelai (barley), gandum hitam (rye), kultivar oat, triticale, dan sebagainya. Bahan-bahan tersebut biasanya digunakan sebagai bahan utama pembuatan roti, pasta, cookies, bolu, sereal, gorengan, dan berbagai kudapan berbahan dasar terigu lainnya.

Diketahui, ada dua jenis protein dalam gluten yakni gliadin dan glutenin. Nah, kedua protein ini memiliki peran untuk menjaga keutuhan dan elastisitas hingga merekatkan makanan. Selain itu, gluten juga bisa membuat makanan terasa lebih kenyal dan enak.

Makanan Yang Mengandung Gluten

Untuk lebih jelasnya, berikut ini deretan makanan yang mengandung gluten.

  • Makanan olahan dari dasar biji-bijian serelia. Contohnya: roti, kerupuk, mi, pastry, cookies, kue bolu, burger, adonan pizza, pastel, kue kering, dan masih banyak lagi.
  • Minuman dan bumbu dapur dari dasar biji-bijian serelia. Contohnya: kecap, salad dressing,  campuran saus, bir, cuka malt, barley malt, kaldu, minuman anggur, dan sebagainya.

Manfaat Gluten Untuk Kesehatan

Sekarang kamu sudah tahu kan apa itu gluten, mari ketahui juga berbagai manfaat baiknya untuk tubuh, di antaranya:

1. Mencegah Risiko Penyakit Jantung

Kandungan gluten pada tepung terigu dan biji-bijian serealia ternyata memiliki manfaat bagus untuk tubuh, salah satunya adalah mencegah risiko penyakit jantung. Hal ini karena terdapat kandungan serat dan gluten yang bisa meningkatkan kadar kolesterol baik. Meningkatkan kolesterol baik ini bisa membantu untuk menurunkan risiko tubuh terserang berbagai penyakit berbahaya, seperti obesitas hingga jantung.

2. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Selain itu, gluten juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Alasannya karena gluten mengandung senyawa yang bisa berfungsi sebagai prebiotik, yakni arabinoxylan oligosaccharide, untuk memelihara keseimbangan mikroflora pada pencernaan. 

Mikroflora sendiri berperan untuk menjaga imunitas tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Selain itu, mikroflora juga bisa meningkatkan fungsi saraf enterik, saraf untuk mengontrol seluruh sistem pencernaan.

3. Meminimalisir Risiko Tubuh Terpapar Logam Berat Beracun

Adapun kegunaan lainnya dari gluten yakni untuk meminimalisir risiko tubuh terpapar logam berat beracun, contohnya yakni merkuri yang biasanya terdapat dalam kandungan ikan laut. Protein dalam gluten ini bisa menetralkan senyawa logam berat yang beracun dan berbahaya yang tidak sadar kita konsumsi.

4. Menghindari Risiko Penyakit Diabetes

Jika berbicara tentang apa itu gluten dan manfaatnya, salah satunya adalah mencegah risiko diabetes tipe 2. Berdasarkan sebuah penelitian, orang yang banyak mengonsumsi makanan mengandung zat gluten maka akan memiliki risiko lebih rendah untuk terkena diabetes tipe ini. Hal ini karena gluten mengandung serat dan nutrisi baik untuk meningkatkan kesehatan.

Risiko Atau Bahaya Gluten Untuk Kesehatan

Selain menghadirkan berbagai manfaat untuk kesehatan, ternyata mengonsumi gluten juga bisa berisiko bahkan berbahaya untuk beberapa orang tertentu, di antaranya yakni:

1. Penderita Celiac

Para pengidap penyakit celiac perlu menghindari konsumsi gluten karena bisa berbahaya untuk kesehatan mereka. Penyakit ini merupakan gangguan autoimun yang menyebabkan sistem kekebalan tubuh bereaksi secara tidak normal, biasanya menyerang sistem pencernaan. 

Hal ini terjadi karena gluten dianggap sebagai zat berbahaya oleh tubuh. Ini membuat antibodi pada tubuh terproduksi dan melawan zat itu. Biasanya akan muncul peradangan pada usus halus, penderita akan mengalami diare, nyeri perut, konstipasi, perut kembung, dan gejala lainnya. Pada kondisi yang cukup parah bahkan bisa menyebabkan kerusakan jaringan usus.

2. Alergi Gluten

Selain penderita celiac, orang yang memiliki alergi gluten juga tidak disarankan mengonsumsi makanan yang mengandung zat ini. Seperti yang dijelaskan sebelumnya tentang apa itu gluten dalam gandum, terdapat beberapa jenis protein di antaranya gliadin dan gluten. Protein ini akan bereaksi pada tubuh pengidap alergi tersebut. 

Umumnya, pengidap alergi gluten akan mengalami gatal-gatal, diare, sesak napas, perut kram, bengkak di mulut dan tenggorokan, serta gejala lainnya.

3. Intoleransi Gluten Non-celiac

Mirip seperti yang terjadi pada penderita celiac, orang yang memiliki intoleransi gluten akan memiliki gejala serupa jika mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung gluten. Namun, gejalanya tidak separah pada penyakit celiac yang bisa menyebabkan kerusakan jaringan usus.

Baca Juga: Kadar Kolesterol Normal Sesuai Usia, Tips Menurunkan Kolestrol

Demikian informasi tentang apa itu gluten, manfaat dan risikonya untuk tubuh. Terutama, untuk beberapa orang dengan kondisi kesehatan tertentu, seperti pengidap celiac, penderita intoleransi gluten, atau orang yang alergi dengan gandum dan makanan mengandung gluten lainnya. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *