Mencari pengganti tepung terigu yang rasanya enak dan bergizi tinggi pula? Tepat sekali sudah mengunjungi artikel ini karena ada jawabannya. Tepung terigu memang hampir digunakan dalam membuat berbagai jenis makanan, mulai dari gorengan, kue, roti, dan masih banyak lagi. Tetapi bagi yang sedang menjalani diet bebas gluten, tepung terigu bagaikan musuh yang amat dihindari.
Gluten sendiri merupakan sejenis protein dalam tepung yang fungsinya memelihara pencernaan. Namun tidak semua orang dapat mencerna gluten dengan baik, misalnya penderita penyakit celiac. Memangkas makanan yang mengandung gluten juga membantu mengurangi berat badan. Tetapi pastinya menemukan alternatif terigu tidaklah mudah, biar masakanmu tetap lezat, berikut terdapat beberapa rekomendasi tepung yang cocok!
Baca Juga: Resep Olahan Tepung Beras Yang Sangat Enak, Wajib Tahu!
Pengganti Tepung Terigu Gluten Free
Tidak usah putus asa harus meninggalkan tepung terigu, pasalnya masih banyak jenis tepung lain yang jauh lebih sehat. Berikut di antaranya:
1. Tepung Sorgum
Serealia yang kian dikembangkan di Indonesia ini nyatanya dapat diolah menjadi tepung bebas gluten yang kaya akan serat, protein, dan zat besi. Sehingga typing ini dinilai dapat menghambat penyerapan gula dan membantu meringankan inflamasi.
Tepung sorgum terbuat dari biji sorgum yang dihaluskan, Soal rasanya, tepung ini cenderung manis dan ringan. Kamu bisa mengenali tepung ini dari warnanya yang putih pucat, sekilas mirip dengan tepung terigu biasa. Akan tetapi biasanya takaran tepung sorgum dalam makanan hanya sedikit saja.
2. Tepung Tapioka
Kamu dapat memilih tepung tapioka sebagai pengganti tepung terigu untuk diet. Tepung satu ini tidak memiliki rasa atau aroma apa-apa, sehingga sering digunakan sebagai pengental sup dan saus.
Tepung tapioka sendiri terbuat dari air endapan singkong yang diolah sedemikian rupa. Meski begitu, tepung ini mengandung serat yang tinggi dan sedikit karbohidrat. Namun dari segi kesehatan, tepung ini diketahui dapat menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi nafsu makan, dan lain sebagainya.
3. Tepung Singkong
Kalau tepung tapioka terbuat dari air endapan singkong, tepung satu ini terbuat dari buah singkong yang dikeringkan dan digiling. Alhasil warnanya putih pucat dengan aroma singkong yang khas.
Tepung singkong mempunyai kadar karbohidrat yang lebih tinggi dibandingkan tepung terigu, namun di sisi lain tepung ini tidak mengandung gluten yang membuatnya aman dikonsumsi penderita celiac.
Tepung ini mempunyai tekstur yang lembut tanpa butiran, sehingga pas diolah menjadi tortilla atau roti-rotian.
4. Tepung Jagung
Tepung jagung dikenal juga dengan sebutan tepung maizena. Bahan utamanya terbuat dari biji jagung. Sama seperti tepung tapioka, tepung jagung juga biasa digunakan sebagai pengental makanan.
Namun pengganti tepung terigu satu ini mengandung gizi yang lebih kaya seperti magnesium, vitamin B6, mangan, dan selenium.
Kamu bisa menemui dua jenis tepung jagung, ada yang warna putih dan kuning. Keduanya juga sama-sama mengandung lutein dan zeaxanthin yang berfungsi mengurangi risiko katarak.
5. Tepung Kacang Almond
Almond adalah salah satu kacang yang dapat diolah menjadi tepung. Sudah banyak kue dan roti yang menggunakan tepung almond sebagai tepung bebas gluten. Tak heran kalau sudah banyak toko-toko bahan kue yang menjualnya.
Jika tidak ada di sekitarmu, kamu dapat membuatnya dengan mudah dengan cara menghaluskan almond yang sudah dihilangkan minyaknya dengan blender atau food processor.
Tepung ini sering dipilih karena tingginya kandungan protein, lemak baik, dan kalori yang membuatnya lebih kenyang.
6. Tepung Beras
Adapun pengganti tepung terigu untuk gorengan yang dapat dicoba adalah tepung beras. Sesuai namanya, tepung ini terbuat dari beras yang dihaluskan, baik beras merah, beras ketan, maupun beras merah.
Tepung beras dapat diolah menjadi kue talam, surabi, nagasari, kue lapis, hingga rempeyek. Ketika dijadikan sebagai bahan baku gorengan, maka tekstur gorengan yang dihasilkan lebih renyah dan gurih.
Akan tetapi tepung beras mempunyai tekstur yang sedikit keras apabila digoreng terlalu lama,
7. Tepung Oat
Tepung oat juga termasuk pengganti terigu yang nilai gizinya lebih tinggi dibandingkan tepung terigu biasa. Jenis tepung satu ini tinggi akan serat, magnesium, vitamin B6, dan zat besi.
Jika kamu sudah memiliki oat di rumah, kamu cukup menghaluskannya dengan blender untuk mengubahnya menjadi tepung oat. Akan tetapi tepung ini masih mengandung sedikit gluten, sehingga mungkin kurang pas untuk kamu yang menderita penyakit celiac atau sedang menjalani diet bebas gluten.
8. Tepung Kelapa
Pengganti tepung terigu gluten free berikutnya adalah tepung kelapa. Tepung ini terbuat dari kelapa yang dikeringkan dan dihaluskan sampai tidak ada butiran kasar. Aromanya segar dan ringan seperti buah tropis.
Penggunaan tepung kelapa sendiri sama seperti tepung terigu biasa. Cocok dipakai sebagai campuran pelapis udang goreng tepung, dessert box, bolu, dan masih banyak lagi. Namun tepung kelapa mempunyai kandungan lemak yang lebih rendah daripada tepung almond.
Baca Juga: 10 Sumber Karbohidrat Kompleks Yang Bagus Untuk Diet
Itu baru beberapa pengganti tepung terigu yang sehat dan serbaguna. Tinggal sesuaikan lagi jenis tepung yang dibutuhkan dan makanan yang ingin dibuat. Bagi kamu yang sedang menghindari gluten, masih bisa makan lezat dengan menggunakan tepung-tepung di atas.