Granola sedang naik daun sebagai menu sarapan sehat yang praktis dan penuh nutrisi. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mencampurkan rolled oat, kacang-kacangan, buah kering, hingga biji-bijian, lalu disiram dengan madu. Dengan begitu lengkapnya nutrisi yang ditawarkan dalam semangkuk granola, penasaran apa saja manfaat granola?
Bahan-bahan yang tadi disebutkan dikenal sebagai sumber serat yang baik, sehingga membantu melancarkan sistem pencernaan serta memberikan efek kenyang yang lebih lama. Tak heran menu ini juga sering dikonsumsi sebagai menu diet, hanya saja dengan porsi yang lebih kecil. Kalau kamu sedang mencari alternatif menu sarapan yang lezat, ini bisa jadi pilihan yang tepat, karena banyak sekali manfaat kesehatan yang didapat!
Baca Juga: Cara Membuat Oatmeal Untuk Sarapan Yang Super Enak!
Manfaat Granola untuk Kesehatan Tubuh
Mengonsumsi granola setiap pagi tak hanya memberikan perut kenyang, tetapi juga memberikan sejumlah kebaikan jika dikonsumsi secara ideal. Adapun manfaatnya di antaranya:
1. Mencegah Kerusakan Sel Tubuh
Sel-sel tubuh rentan rusak akibat stres oksidasi yang disebabkan paparan radikal bebas. Kondisi ini bisa berujung menjadi penyakit jantung dan kanker.
Salah satu cara untuk mencegahnya dengan mengonsumsi antioksidan yang terdapat di granola. Selenium dan vitamin E adalah dua macam antioksidan yang dapat ditemui di biji-bijian dan kacang-kacangan granola. Selain itu terdapat kandungan polifenol dan flavonoid yang fungsinya mengurangi peradangan serta menetralkan radikal bebas. Hanya dengan semangkuk granola turut membantu mengurangi kerusakan sel dalam tubuh.
2. Memelihara Kesehatan Usus
Manfaat granola berikutnya adalah memelihara kesehatan dan pergerakan usus. Seperti yang sudah kamu ketahui bahwa oats, biji-bijian, dan kacang-kacangan tinggi akan serat. Tubuh membutuhkan serat untuk menghilangkan bahan makanan yang berlebih.
Jika kekurangan serat, kamu berisiko mengalami sembelit atau kesulitan buang air besar. Maka cukupi kebutuhan serat tubuh dengan menambahkan granola ke menu sehari-hari kamu agar tidak mengalami masalah-masalah berkaitan dengan pencernaan.
3. Menjaga Berat Badan Ideal
Ada banyak penyebab obesitas, salah satunya jenis makanan yang dikonsumsi. Supaya berat badan tetap terjaga ideal, granola akan sangat membantu. Protein yang terkandung dalam kacang-kacangan mampu memproduksi hormon yang membuat tubuh terasa kenyang berjam-jam.
Namun mengingat granola mengandung gula, kandungan kalori di dalamnya cukup tinggi. Kamu harus pintar-pintar mengatur porsi yang dimakan agar tetap bisa mendapatkan manfaatnya.
Sebagai alternatif, kamu bisa mengganti gula dengan madu asli yang lebih sehat. Dampingi dengan susu atau yogurt agar semakin lengkap nutrisinya.
4. Menambah Energi
Kamu juga harus tahu manfaat granola yaitu mampu menambah energi. Hal ini karena perpaduan nutrisi lengkap di semangkuk granola turut meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bahkan para atlet sering mengonsumsi granola berkat kandungan energi yang ditawarkan.
Nah, kalau kamu berencana melakukan aktivitas berat seperti olahraga intensif, kamu bisa mengonsumsi granola sebelum atau setelah beraktivitas. Makanan ini secara praktis dan cepat akan mengembalikan kembali energi yang dibutuhkan tubuh.
5. Tinggi Serat
Kacang-kacangan di dalam granola kaya akan protein, sedangkan rolled oats tinggi akan serat. Manfaat oat untuk diet ini membantu memberikan rasa perut kenyang yang lebih lama.
Ditambah serat dari oats dan biji-bijian granola membantu memperlambat proses pencernaan. Ini akan sangat membantu jika kamu sedang mencoba mengontrol nafsu makan karena ingin menurunkan berat badan.
6. Memelihara Kesehatan Tulang
Manfaat granola dinilai dapat memelihara kesehatan tulang dan mencegah risiko pengeroposan tulang. Hal ini berkat kandungan fosfor, selenium, magnesium, zat besi, dan tembaga yang terkandung dalam granola.
Fosfor sama pentingnya seperti kalsium yang sama-sama dibutuhkan tubuh untuk meningkatkan kesehatan tulang. Selain itu, fosfor juga mempunyai fungsi untuk memperbaiki jaringan yang rusak.
Sementara selenium, besi, dan tembaga turut membantu menyokong kekuatan tulang. Secara tidak langsung, kamu turut menjauhkan diri dari penyakit-penyakit tulang dengan mengonsumsi granola.
7. Menyerap Kolesterol
Mengingat fungsi serat dalam granola sangat penting, faktanya serat membantu menyerap dan membuang kolesterol melalui tinja. Manfaat granola untuk kesehatan ini jarang diketahui, padahal cukup penting.
Penumpukan kolesterol dalam tubuh tentunya berbahaya secara jangka panjang, karena dapat menyebabkan penyakit stroke dan jantung. Oats sebagai sumber serat turut membantu menurunkan kadar kolesterol jahat agar tidak menjadi biang-biang penyakit mematikan tersebut.
8. Mengurangi Gejala Anemia
Di sisi lain, granola juga efektif membantu mengurangi gejala anemia yang disebabkan kurangnya zat besi dalam tubuh. Kacang-kacangan dan oats dalam granola merupakan sumber zat besi nabati yang baik, khususnya dalam mencegah tubuh lemas, sakit kepala, dan gejala lain yang berkaitan dengan anemia.
Bahkan zat besi dalam granola juga membantu menjauhkan dari perasaan depresi. Kamu bisa menjadikan granola sebagai salah satu alternatif menu penambah darah yang enak dan mudah dibuat, jika sedang bosan dengan menu yang itu-itu saja.
Baca Juga: Cara Memasak Oatmeal Untuk Diet Agar Berat Badan Turun Cepat
Meski banyak manfaat granola yang ditawarkan, makanan ini tidak sepenuhnya sehat karena tinggi kalori dan gula. Namun tentunya kamu masih bisa merasakan manfaat yang disebutkan di atas jika membuatnya sendiri dengan bahan-bahan alami.