Tuna adalah salah satu ikan laut yang kaya akan omega-3 dan nutrisi penting lainnya. Jenis ikan ini memiliki daging berwarna merah muda dengan tekstur yang lembut, tak heran jika ikan ini banyak disukai orang. Umumnya, tuna diolah dengan cara dijadikan sup, sushi, dan lainnya. Selain rasanya yang lezat, manfaat ikan tuna untuk kesehatan sangatlah banyak.
Lantas, apa saja khasiat ikan tuna jika dikonsumsi secara rutin? Yuk, simak uraian lengkapnya dalam artikel ini!
Baca Juga: 7 Manfaat Olive Oil untuk Rasa yang Lebih Kuat dan Sehat
Kandungan Ikan Tuna
Adanya segudang manfaat ikan tuna untuk kesehatan, tentu bukan tanpa alasan. Pasalnya, ikan tuna mengandung berbagai nutrisi esensial untuk tubuh, seperti asam lemak omega-3, kalium, vitamin D, protein, kolin, fosfor, seng, kalsium, vitamin B, potasium, magnesium, selenium, dan sebagainya. Kaya akan nutrisi penting, ikan tuna bisa menjadi pilihan cermat untuk memenuhi asupan nutrisi tubuh dengan baik.
Manfaat Ikan Tuna
Ikan tuna menyajikan berbagai khasiat baik untuk tubuh jika dikonsumsi secara teratur. Berikut ini beberapa manfaat ikan tuna untuk kesehatan:
1. Mencegah Risiko Demensia
Semakin bertambahnya usia, kita akan semakin rentan terkena risiko demensia. Penyakit ini akan mengganggu fungsi kognitif, perilaku, dan juga daya ingat. Untuk mencegah hal ini, kamu disarankan untuk menyertakan ikan tuna sebagai lauk pauk dalam keseharianmu. Tuna memiliki kandungan asam lemak omega-3 tinggi yang berfungsi untuk mengurangi peradangan pada sel.
2. Meningkatkan Kesehatan Mata
Adapun khasiat penting dari ikan tuna yaitu bisa menjaga sekaligus meningkatkan kesehatan mata. Omega-3 yang terkandung pada tuna tak hanya bisa melindungi tubuh dari peradangan, tapi juga dapat meningkatkan lapisan minyak pada mata sehingga kelembapan mata akan tetap terjaga. Jadi, kamu bisa mengucapkan selamat tinggal pada mata kering!
3. Mengoptimalkan Metabolisme Tubuh
Kamu sedang menjalankan diet tapi mendambakan makanan enak? Tak perlu bingung, ikan tuna sangat cocok untuk kamu dijadikan menu diet. Alasannya karena ikan tuna mengandung protein yang memberikan efek kenyang lebih lama, kamu pun bisa mengontrol asupan makanan dengan baik.
Selain itu, asam lemak omega-3 pada tuna bisa meningkatkan metabolisme tubuh sehingga proses pembakaran lemak menjadi lebih maksimal.
4. Menstabilkan Mood
Berikutnya, manfaat ikan tuna untuk kesehatan adalah untuk meningkatkan produksi norepinefrin dan serotonin. Keduanya merupakan hormon yang berperan penting untuk menghadirkan rasa bahagia, mengurasi rasa stres, dan mencegah depresi.
5. Membuat Jantung Lebih Sehat
Ikan tuna juga berkhasiat untuk membuat jantung lebih sehat. Pasalnya, tuna mengandung omega-3 dalam bentuk DHA dan EPA yang mampu mencegah peradangan tubuh. Selain itu, senyawa tersebut juga bisa mencegah penyakit stroke dan jantung.
6. Menjaga Kesehatan Tulang
Eits, khasiatnya tak hanya sampai di situ lho! Konsumsi tuna secara rutin ternyata juga bisa meningkatkan dan memelihara kesehatan tulang. Diketahui, tuna memiliki kandungan vitamin D dan kalsium yang bisa menjaga kekuatan tulang sehingga kamu bisa terhindar dari penyakit osteoporosis atau penyakit tulang lainnya.
7. Mencegah Anemia
Disamping itu, tuna kaya akan vitamin B12 yang merupakan nutrisi penting untuk memaksimalkan produksi hemoglobin atau sel darah merah. Apa itu hemoglobin? Ini adalah protein yang membawa dan mengikat oksigen dalam sel darah ke berbagai jaringan tubuh. Jika oksigen tidak terdistribusi dengan lancar ke seluruh jaringan, maka tubuh akan menjadi mudah lemas dan lelah.
8. Mendukung Pertumbuhan Anak
Tahukah kamu bahwa konsumsi ikan tuna bisa mendukung tumbuh kembang anak bisa? Protein memegang peranan penting untuk pertumbuhan sang buah hati dan penyembuhan luka. Nah, ikan ini mengandung protein tinggi sehingga bisa menjadi sumber nutrisi yang baik untuk anak.
9. Memelihara Fungsi Ginjal
Selain itu, manfaat ikan tuna yang bisa kamu rasakan yaitu fungsi ginjal menjadi lebih terjaga. Hal ini karena mengonsumsi ikan tuna secara rutin bisa membantumu dalam menyeimbangkan cairan tubuh. Tanpa keseimbangan ini, fungsi ginjal kemungkinan akan terganggu.
10. Mengontrol Tekanan Darah
Supaya kamu bisa terhindari dari berbagai penyakit berbahaya seperti hipertensi hingga stroke, maka cobalah membiasakan diri untuk mengonsumsi tuna. Sebab, tuna mengandung asam lemak omega-3 dan kalium yang memiliki sifat anti inflamsi sehingga bisa mengontrol dan menurunkan tekanan darah.
11. Menghindari Risiko Kanker
Omega-3 dan vitamin D pada ikan tuna juga mampu mencegah risiko penyakit kanker. Senyawa ini akan menghambat pertumbuhan sel tumor atau sel penyebab kanker. Omega-3 bersifat anti inflamasi sehingga bisa menurunkan peradangan di tubuh dengan baik. Tak hanya itu, tuna juga mengandung antioksidan tinggi untuk menangkal radikal bebas yang bisa menimbulkan kanker.
Baca Juga: Manfaat Jeruk Nipis Madu dan Cara Membuat Resepnya
Itulah berbagai manfaat ikan tuna untuk kesehatan yang penting untuk kamu ketahui. Khasiatnya mulai dari meningkatkan metabolisme, menurunkan berat badan, mencegah depresi, dan masih banyak lagi. Jadi, jangan ragu lagi untuk mengonsumsi ikan tuna ya. Nikmati berbagai manfaatnya yang luar biasa untuk tubuhmu!