Sup jagung telur selalu jadi menu favorit di restoran masakan cina. Paduan renyahnya jagung dan gurihnya telur bakal bikin ketagihan, apalagi disantap bersama nasi hangat. Selain mengenyangkan, sup menyegarkan ini juga kaya akan protein, vitamin, dan nutrisi. Tak heran disebut sebagai sup kesehatan yang bagus untuk mengatasi kerongkongan kering dan hidung tersumbat.
Biar manfaatnya diserap maksimal, selalu gunakan bahan-bahan segar dan berkualitas. Singkatnya kamu hanya butuh jagung, telur, air, dan bumbu saja. Kalau sedang rindu dengan kehangatan sup ini tetapi malas datang ke restoran, tak ada salahnya membuat sendiri di dapur. Pastinya tidak sampai 10 menit dan sup ini pun siap dilahap habis. Kamu yang merasakan air liurnya sebentar lagi menetes, mari catat bahan-bahannya!
Baca Juga: Resep Soto Daging Sapi Bening Sederhana, Bikin Ketagihan
Resep Sup Jagung Telur Sederhana
Sup sederhana ini tidak butuh bahan-bahan mahal, cukup jagung dan telur ayam. Kalau mau tekstur sup lebih kental, tinggal tambahkan larutan maizena sampai mencapai konsistensi yang diinginkan. Ini bisa menjadi ide makan siang bersama keluarga yang sehat dan mengenyangkan. Penasaran bagaimana cara membuatnya agar sup dari telur ini tidak amis? Ikuti penjelasan berikut sampai selesai:
1. Bahan-Bahan
- 1 buah jagung manis
- 2 butir telur ayam
- 1 buah wortel
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 100 gr dada ayam filet
- 700 ml air biasa
- 2 sdm tepung maizena
- Secukupnya penyedap rasa, garam, dan lada
- 1 sdm saus tiram
- Secukupnya perasaan jeruk nipis (opsional)
2. Cara Membuat Sup Jagung Telur
- Pertama-tama, iris halus bawang putih, bawang bombay, dan bawang merah terlebih dulu. Lalu sisihkan.
- Cuci bersih dada ayam filet dan lumuri dengan perasaan jeruk nipis jika ada. Setelah itu, potong dadu dada ayam dan sisihkan.
- Siapkan panci di atas kompor, lalu siram dengan sedikit minyak untuk menumis. Masukkan semua bawang yang sudah diiris, kemudian tumis sampai harum.
- Setelah bawang-bawangan matang, tambahkan dada ayam filet dan masak sampai matang hingga ke dalam.
- Sembari menunggu ayam matang, pipil jagung dan potong dadu kecil wortel yang sudah dikupas. Lalu tambahkan ke panci dan tumis sampai sedikit layu.
- Tuang air beserta segala bumbu yang tersisa. Aduk sampai semuanya tercampur rata. Masak air hingga mendidih.
- Pecahkan telur ayam, lalu kocok lepas. Tuang telur ke sup yang mendidih secara perlahan sambil diaduk.
- Terakhir, tuangkan juga larutan maizena dan aduk kembali sampai sup jagung telur wortel kental.
- Koreksi rasa, lalu taburi dengan irisan daun bawang. Selesai, sajikan sup dengan nasi hangat.
Tips Membuat Sup Jagung Telur
Begitu mudahnya resep sup satu ini, siapa pun yang membuatnya tak akan pernah gagal. Namun memang dibutuhkan tips dan trik supaya sup yang kamu buat setara dengan hasil tangan koki restoran berbintang. Berikut beberapa tips yang bisa kamu terapkan:
- Jagung yang dipipil harus utuh agar tidak menyebabkan sup keruh. Cara pipil yang benar adalah menggunakan pisau kecil untuk mencongkel jagung secara rapi. Congkel dari sisi kanan dan kiri per barisan, baru kamu akan mendapatkan jagung pipil utuh tanpa ada sisa jagung yang terbuang di batang.
- Kocok telur secara perlahan, lalu tuangkan sedikit demi sedikit supaya tercipta serat-serat yang lembut, bukan gumpalan telur besar-besar. Ini akan memengaruhi tekstur dan tampilan akhir sup.
- Sesuai dengan resep sup jagung telur kental, maizena wajib dituangkan secara perlahan. Pastikan juga menuangkan larutan maizena saat sup mendidih sambil diaduk. Kalau sup kurang panas, larutan maizena akan gagal mengentalkan sup.
- Pilih bahan-bahan yang masih segar dan berkualitas. Hindari menggunakan jagung yang mulai kering atau daun bawang yang layu. Ini bakal bikin sup yang kamu buat terlihat tak begitu menggugah selera. Selain itu juga akan mengurangi cita rasa sup.
- Supaya telur tidak menyebabkan bau amis di sup, tuangkan telur saat sup mendidih. Dengan begitu telur seketika matang saat terkena panas dan tidak menyebabkan potensi bau amis mengganggu.
- Tumis bawang-bawangan sampai benar-benar matang dan layu supaya aromanya dapat keluar secara maksimal. Cita rasa sup pun semakin gurih, tajam, dan sedap.
- Kamu bisa marinasi dada ayam fillet terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam sup agar rasanya tidak hambar. Bumbu marinasi cukup garam, lada, dan saus tiram. Beri sedikit perasan jeruk nipis atau cuka untuk mencegah bau amis.
- Bila cita rasa sup jagung telur ingin lebih gurih, ganti air biasa dengan air kaldu ayam. Kaldu akan menambah rasa gurih sekaligus menciptakan aroma yang memikat nafsu makan. Dijamin ini bakal menaikkan kualitas sup buatanmu ke level berikutnya.
Baca Juga: Resep Udang Saus Padang Bumbu Medok, Bikin Nagih.
Kehangatan sup ini paling nikmat disantap saat hujan turun. Kalau sudah tau rahasia di balik kelezatan sup ini, kamu pun tak perlu lagi makan di restoran. Sekarang, sudah tak sabar mencicipi resep sup jagung telur di atas, kan?