Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Rolade Daging Sapi Sederhana, Lembut, dan Enak

Kamu punya stok daging sapi di kulkas, tapi bingung mau dibuat apa? Cobalah untuk membuat resep rolade daging. Makanan yang satu ini cukup tahan lama jika kamu simpan di dalam kulkas, sehingga bisa dijadikan sebagai frozen food untuk dimasak sewaktu-waktu. Jika kamu adalah tipe orang yang tidak suka ribet ketika menyiapkan makanan, maka rolade daging bisa jadi ide masakan yang patut kamu coba.

Rolade daging sapi memiliki tekstur yang lembut pada bagian tengah dan tekstur renyah pada kulit luarnya. Rasa yang gurih dan cara pembuatan yang mudah membuat resep ini diminati orang-orang. Bahan dan bumbu dapur yang digunakan juga simple. Bagi kamu yang penasaran, langsung simak kumpulan resepnya yuk!

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih Sederhana, Renyah, Dan Gurih

Resep Rolade Daging Sapi 

Ada banyak variasi resep rolade daging sapi yang bisa kamu coba buat di rumah, berikut ini kumpulan resepnya untukmu:

1. Rolade Daging Sapi Sederhana

Pertama, kamu bisa mencoba resep rolade daging sapi sederhana yang sangat mudah cara pembuatannya. Resep yang satu ini akan disukai seluruh anggota keluarga. Rasanya yang enak tak hanya nikmat dijadikan sebagai lauk, tapi juga sebagai camilan.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung panir
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • ½ siung bawang bombay
  • 7 siung bawang putih
  • ½ sdt pala bubuk
  • Margarin
  • Lada bubuk
  • Garam
  • Gula

Bahan Kulit:

  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • Garam
  • Air
  • Plastik wrap atau daun pisang
  • Tali

Cara Membuat Rolade Daging Sapi Sederhana:

  1. Pertama, giling daging sapi dengan menggunakan chopper NGY Food Processor 3L / Chopper Penggiling Premium Stainless Steel agar hasilnya sempurna.
  2. Tuang dalam wadah dan campurkan dengan tepung terigu, telur, tepung panir, dan kaldu bubuk. Aduk merata.
  3. Cincang halus bawang putih dan bawang bombay. Nyalakan kompor dan tumis hingga aromanya harum. Tambahkan margarin, pala dan lada bubuk, garam, dan juga gula. 
  4. Campurkan tumisan bumbu dengan adonan daging. Aduk kembali, lalu sisihkan.
  5. Untuk membuat kulit rolade, campurkan semua bahan kulit dan aduk hingga teksturnya cair. 
  6. Tuang adonan kulit di atas teflon agar berbentuk seperti kulit telur dadar. Pastikan kulit tidak terlalu tipis atau tebal. Ulangi hingga adonan kulit habis.
  7. Ambil kulit rolade, ratakan adonan daging di atasnya. Kemudian, gulung perlahan dengan plastik wrap.
  8. Ikat gulungan rolade dengan tali. Ulangi langkah ini hingga semua adonan tak tersisa.
  9. Setelah itu, masak rolade dalam NGY Electric Multi Cooker Ceramic Glaze Pot / Panci Keramik Elektrik Steamer selama sekitar 20 menit hingga matang.
  10. Jika sudah, dinginkan sebentar kemudian dipotong menjadi beberapa bagian.
  11. Rolade daging sapi pun siap digoreng atau bisa disimpan di kulkas sebagai stok lauk.

2. Rolade Daging Sapi Kulit Lumpia

Kamu yang sedang mencari menu unik dan lezat, bisa mencoba masakan yang satu ini. Resep berikutnya untukmu yaitu resep rolade daging sapi kulit lumpia. Kali ini untuk bagian luar rolade, kamu bisa menggunakan kulit lumpia. Penasaran bagaimana resepnya? Langsung simak ya!

Bahan:

  • 400 gram daging sapi
  • 2 buah tahu putih
  • 3 sdm tepung panir
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel
  • 5 siung bawang putih
  • Garam 
  • Gula
  • Kaldu dan lada bubuk

Bahan Kulit

  • Kulit lumpia secukupnya
  • Daun pisang atau plastik wrap
  • Tali

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan-bahan di atas ke dalam NGY Food Processor 3L / Chopper Penggiling Premium Stainless Steel. Haluskan hingga semua bahan tercampur sempurna.
  2. Siapkan kulit lumpia dan tuangkan sedikit adonan di atasnya.
  3. Ratakan dan gulung perlahan. Selanjutnya, bungkus lagi dengan daun pisang atau plastik wrap. Lalu, ikat dengan tali.
  4. Masukkan adonan rolade daging ke dalam panci kukusan dan masak selama 25 menit. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.
  5. Rolade siap untuk digoreng.

3. Rolade Daging Sapi Keju

Eits, buat kamu yang suka makanan kekinian dan menyukai rasa gurih dan lumer dari keju, maka wajib mencoba resep rolade daging sapi keju! 

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, digiling halus
  • 3 sdm tepung roti
  • 2 sdm tepung tapioka
  • Keju, dipotong memanjang
  • ½ buah wortel
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • ½ siung bawang bombay
  • Kaldu bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sdm saus tiram
  • Lada

Bahan Kulit

  • 2 butir telur
  • 1 sdt tepung maizena
  • Air secukupnya
  • Aluminium foil

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan utama ke dalam chopper atau food processor, kemudian haluskan hingga adonan menyatu sempurna. Sisihkan.
  2. Campurkan bahan kulit rolade dan aduk merata. Cetak di atas teflon hingga berbentuk telur dadar. Lakukan langkah ini hingga adonan kulit habis.
  3. Ambil kulit rolade dan tuangkan adonan daging. Ratakan dan beri potongan keju di tengahnya. Gulung secara perlahan.
  4. Gulung lagi dengan aluminium foil agar bentuknya kokoh.
  5. Kukus adonan rolade selama sekitar 20 sampai 25 menit. Jika sudah matang, segera angkat dan sajikan sesuai selera. Kamu juga bisa menggorengnya terlebih dahulu.

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung Sedap Bumbu Melimpah, Bikin Nambah!

Itulah kumpulan resep rolade daging sapi yang lembut, gurih, dan sangat menggugah selera. Menu yang satu ini tak hanya disukai orang dewasa, tapi juga anak-anak. Jadi tunggu apalagi? Yuk buat resepnya sekarang biar anggota keluarga tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *