Ikan kembung tinggi akan protein dan vitamin, tak heran ikan ini disukai banyak orang. Ditambah lagi ikan kembung mudah ditemui dan harganya terjangkau. Biasanya ikan kembung diolah bersama bumbu balado atau digoreng biasa sampai renyah. Nah supaya tak bosan dengan menu yang itu-itu saja, kamu bisa mengikuti resep pepes ikan kembung yang sudah pasti gurih, medok, dan aromatik. Sudah pernah coba buat?
Kalau pun belum, tak usah khawatir. Ikan kembung mudah sekali diolah, apalagi kalau dijadikan pepes. Kamu hanya membutuhkan ikan kembung segar, daun pisang, dan bumbu pepes. Menu satu ini cocok dijadikan menu makan siang kalau kamu masih bingung. Daripada semakin membuat perut keroncongan membayangkan gurihnya pepes ikan ini, yuk siapkan dulu bahannya di dapur!
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Kemangi Simple, Harum dan Menggugah Selera!
Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Mudah
Berbicara soal pepes ikan, beberapa orang cenderung enggan membuatnya karena proses memasak yang panjang. Untuk itu berikut disajikan beberapa macam resep, baik yang tanpa panci kukusan hingga tanpa daun pisang. Mana yang sesuai gaya memasakmu?
1. Pepes Kembung Kemangi
Bumbu kuning klasik ini pastinya sudah dipahami para ibu rumah tangga. Meski bahannya sederhana, perpaduan antara kemangi dan bumbu kuning tak pernah gagal menggugah selera. Apalagi kalau menggunakan resep pepes ikan kembung kemangi bumbu kuning ini:
Bahan-bahan:
- 5 ekor ikan kembung
- 2 buah cabai merah, iris
- 10 rawit merah, tipis
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 buah tomat hijau, iris
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 ikat kemangi
- Bahan bumbu kuning (10 siung bawang putih, 14 siung bawang merah, 9 butir kemiri, 5 cm kunyit bakar, 2 cm jahe)
- Minyak untuk menumis
- Garam dan lada secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan kembung dari kotoran, lalu kerat kedua sisinya.
- Marinasi dengan garam dan perasan jeruk nipis selama 15 menit.
- Sembari itu, haluskan bahan bumbu halus dengan blender sampai tercampur rata.
- Tumis bumbu kuning yang dihaluskan dengan minyak. Setelah harum, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, cabai merah dan rawit merah. Masak sampai layu.
- Lalu siapkan daun pisang. Letakkan ikan kembung di atasnya, dan tambahkan beberapa sendok bumbu kuning, kemangi, dan tomat hijau.
- Tutup daun pisang dan sematkan dengan lidi sampai rapat.
- Masukkan ikan yang sudah dibungkus ke dalam kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan. Kukus selama 30 menit.
- Jika sudang matang, angkat dan panggang di atas teflon anti-lengket sampai daun pisang kering. Selesai, pepes ikan pun siap disajikan.
2. Pepes Ikan Kembung Bakar
Resep ini tidak menggunakan alat kukus apa pun. Sebagai gantinya kamu membutuhkan teflon anti-lengket. Dengan membakar ikan kembung membuat teksturnya lebih padat. Coba resep ini kalau mau resep yang praktis tanpa mengotori banyak alat dapur:
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan kembung
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 6 buah rawit merah utuh
- 10 cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 1 sdt garam
- 2 cm kunyit
Cara Membuat:
- Masukkan bawang-bawangan, cabai merah, dan kunyit ke blender. Haluskan.
- Lalu siapkan ikan kembung ke mangkuk.
- Tambahkan bumbu kuning yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, rawit merah, dan serai. Marinasi selama 30 menit.
- Jika sudah, bungkus pisang dengan daun pisang dan panggang di atas teflon sampai matang.
- Sajikan pepes bersama nasi hangat dan sambal kecap. Selesai.
3. Pepes Kembung Bumbu Merah
Mau bumbu pepes ikan kembung yang medok dan pedas? Resep satu ini cocok dipilih untuk menjadi makan siangmu. Bahan-bahannya sudah pasti ada di rumah, jadi langsung saja eksekusi:
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan kembung
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 18 buah cabai merah
- 15 buah rawit merah
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Haluskan semua cabai dan bawang dengan blender. Jangan terlalu halus.
- Lalu tuang ke mangkuk. Tambahkan daun salam, serai, garam, ketumbar, dan penyedap rasa.
- Letakkan satu ikan di daun pisang dan oleskan bumbu merah.
- Bungkus rapi, lalu kukus selama 30 menit sampai matang. Selesai.
4. Pepes Ikan Kembung Tanpa Daun
Lupa beli daun pisang atau memang tidak ingin ribet? Kamu bisa langsung memasak pepes ikan tanpa balutan daun pisang. Soal rasa tidak jauh berbeda, nah mari ikuti sama-sama urutan langkah-langkah pembuatannya:
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan kembung
- 1 ikat kemangi
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 12 buah rawit merah
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 batang serai
- Bumbu halus (2 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 6 buah rawit merah, 10 buah cabai merah, 1 buah tomat)
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Blender bahan-bahan untuk bumbu halus, lalu panaskan kompor dan tumis sampai harum. Tambahkan pula garam dan lada. Aduk, lalu sisihkan.
- Siapkan loyang atau wadah mengukus. Olesi dasar loyang dengan bumbu.
- Lalu masukkan ikan. Tambahkan kemangi, tomat, can cabai rawit di atasnya.
- Tutup loyang dengan aluminium foil.
- Kukus selama 20 menit, lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Dendeng Balado Basah Dan Kering Dengan Bumbu Meresap
Penasaran rasa pepes ikan kembung di atas, bukan? Kalau sudah ada bahan-bahannya, langsung saja buat di rumah. Sekali-kali beri variasi pada menu masakanmu biar tidak itu-itu saja!