Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Puding Roti Tawar Kukus Lembut dan Gak Bau Amis

Dengan resep puding roti tawar kukus praktis ini, kamu bisa merasakan kelezatan puding ini seenak buatan toko roti favoritmu kapan pun kamu mau. Perpaduan dari manisnya kismis dan susu yang lumer memang tak pernah gagal bikin lidah ketagihan. Tetapi jika harus beli di luar terus-menerus bakal bikin boncos kantong, tentu lebih hemat kalau bisa buat sendiri di dapur tanpa membutuhkan oven.

Dalam sejarahnya, puding roti tawar terbuat dari roti yang sudah keras dan sengaja dimasak bersama susu untuk mengembalikan kelembutannya. Nah, resep ini bisa dijadikan ide kalau kamu punya banyak roti tawar yang tak termakan. Tapi menggunakan roti tawar yang masih segar juga bisa, kok. Biar hasilnya lembut, harum, dan anti-gagal, jangan lupa perhatikan tata cara pembuatannya di bawah ini!

Baca Juga: Resep Bolu Pisang Kukus Super Lembut Takaran Sendok, Anti Gagal

Resep Puding Roti Tawar Kukus Enak dan Lembut

Tidak butuh keahlian khusus untuk mendapatkan cita rasa dan kualitas yang mirip dengan puding roti tawar di toko. Berikut ada dua opsi resep yang bisa dipilih sesuai selera, salah satunya tanpa telur, kira-kira mana yang mau dicoba?

1. Resep Puding Roti Tawar Kukus Kismis dan Almond

Taburan kismis dan renyahnya kacang almond bikin gurihnya puding semakin menendang. Kamu yang suka dengan varian rasa ini, langsung saja ikuti resepnya:

Bahan-bahan

  • 10 lembar roti tawar, potong kotak-kotak
  • 1/2 liter susu full cream
  • 100 gram gula pasir
  • 5 sdm mentega
  • 3 butir telur ayam ukuran sedang
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdt pasta vanila
  • Secukupnya kacang almond panggang
  • Secukupnya kismis
  • Secukupnya keju cheddar parut

Cara Membuat

  1. Panaskan gula pasir, mentega, bubuk kayu manis, dan pasta vanila sampai larut. Jika sudah, tunggu sampai mencapai suhu ruang.
  2. Campur larutan gula tersebut dengan susu. Kemudian masukkan telur dan kocok sampai merata. 
  3. Siapkan loyang dan letakkan roti tawar yang sudah dipotong-potong di dasar loyang. Siram dengan larutan susu yang sudah dibuat tadi. Berikutnya tabur di atasnya potongan kacang almond, kismis, dan keju.
  4. Masukkan loyang ke dalam NGY Electric Multi Cooker Ceramic Glaze Pot. Dengan fitur Dual Temperature Control menjamin pengalaman memasak yang menyenangkan tanpa khawatir puding gosong. Masak dengan suhu tinggi selama 20 menit. 
  5. Setelah itu, periksa kematangan dengan ditusuk garpu. Jika masih basah, kukus kembali dengan suhu rendah selama 10-15 menit.
  6. Jika sudah matang, biarkan puding dingin dengan sendirinya. Simpan di dalam lemari pendingin agar tidak meleleh. 
  7. Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, nikmati puding roti tawar kukus selagi dingin.

2. Resep Puding Roti Tawar Kukus tanpa Telur

Kalau masih khawatir puding roti tawar bau amis, kamu bisa coba resep tanpa telur satu ini. Soal rasanya tak kalah bikin ketagihan dengan resep sebelumnya. Yuk siapkan bahan-bahannya sebagai berikut:

Bahan-bahan

  • 375 ml air
  • 8 lembar roti tawar, buang pinggirnya dan potong kotak-kotak
  • 30 gram maizena
  • 1 sdt agar-agar bubuk tanpa rasa
  • 65 gram gula pasir
  • 2 sachet susu kental manis vanila
  • 100 gram nanas, potong dadu kecil
  • 1 sdt vanilla bubuk
  • Secukupnya keju cheddar parut
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya mentega untuk mengoles loyang

Cara Membuat

  1. Langkah pertama di resep puding roti tawar kukus ini yaitu melelehkan gula pasir di atas kompor. Jika sudah tidak berbutir, masukkan nanas dan aduk sampai mengeluarkan air. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Siapkan wadah, lalu masukkan roti tawar, air, dan susu kental manis ke dalamnya. Biarkan roti terendam selama 10 menit.
  3. Sementara itu masak maizena, agar-agar bubuk, dan sedikit air, aduk sampai mengental. Setelah itu, tuang larutan maizena ke adonan roti. Aduk rata.
  4. Siapkan loyang yang sudah dioles mentega. Letakkan potongan nanas, kemudian tuang adonan roti yang tadi dibuat ke loyang. Beri parutan keju cheddar di atasnya.
  5. Masukkan loyang ke NGY Electric Multi Cooker Ceramic Glaze Pot. Kapasitas yang mencapai 1.8L membuatnya cocok dipakai memasak puding roti tawar untuk porsi satu keluarga. Kukus selama 30 menit dengan suhu rendah.
  6. Setelah puding roti tawar kukus matang, angkat dari kukusan dan biarkan dingin. Simpan di lemari pendingin agar tidak mudah rusak, lalu sajikan bersama kopi atau teh.

Tips Membuat Resep Roti Tawar Kukus

Resep puding roti tawar kukus mudah sekali ditiru tanpa membutuhkan bahan-bahan yang mahal. Tetapi biar pudingnya tidak amis, tidak kasar, dan matang sempurna hingga ke dalam-dalam, simak dulu beberapa tips berikut:

  1. Jangan menuangkan telur ke susu panas atau hangat. Khawatir telur akan matang dan menggumpal, sehingga tekstur puding menjadi kasar.
  2. Pastikan mengukus puding roti tawar sampai matang agar tidak muncul bau amis.
  3. Pastikan suhu stabil agar bagian dalam puding roti tawar ikut matang.

Baca Juga: Resep Dimsum Ayam Yang Lembut Dan Gurih, Wajib Coba

Menariknya, kukusan NAGOYA Electronics mempunyai tutup kaca yang memudahkan proses memasak. Kamu bisa melihat langsung kematangan puding tanpa membuka tutup kukusan yang menyebabkan kestabilan suhu panas terganggu, sehingga dijamin membuat resep puding roti tawar kukus ini pun tidak akan gagal.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *