Memiliki cita rasa manis, pedas, dan gurih dengan rempah yang berlimpah, ayam bumbu bali menjadi salah satu masakan yang banyak disukai orang. Menu masakan yang satu ini biasanya disajikan dalam berbagai perayaan di Bali. Cara membuatnya resep bumbu bali ayam bisa menggunakan santan atau tidak. Sedangkan, bumbu dapur yang kerap digunakan, yaitu bawang putih, bawang merah, daun salam, daun jeruk, dan sebagainya.
Baca Juga: Resep Dimsum Ayam Yang Lembut Dan Gurih, Wajib Coba
Resep Bumbu Bali Ayam
Tanpa berlama-lama, mari simak kumpulan resep bumbu bali ayam yang meresap dan manis gurih, berikut ini:
1. Resep Ayam Bumbu Bali Sederhana
Pertama, ada resep ayam bumbu bali sederhana yang mudah dibuat dan memiliki rasa bumbu yang meresap hingga ke bagian dalam daging ayam. Yuk, siapkan bahan-bahan dan pelajari langkah pembuatannya:
Bahan:
- 500 gram daging ayam
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 2 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- Jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Terlebih dahulu cuci bersih daging ayam dan potong menjadi beberapa bagian. Kemudian, balurkan ayam dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 10 menit.
- Setelah itu, nyalakan kompor dan goreng potongan ayam tadi. Masak setengah matang, lalu segera angkat dan tiriskan.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, cabai rawit dan cabai merah, kemiri, dan kunyit ke dalam blender. Haluskan hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Selanjutnya, tumis bumbu halus di atas wajan hingga mengeluarkan aroma harum dan sedap.
- Tambahkan batang serai, kecap manis, dan sedikit air. Aduk merata.
- Berikan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Koreksi rasa.
- Setelah itu, tambahkan ayam yang telah digoreng. Kembali diaduk rata.
- Biarkan ayam dan bumbu dimasak hingga matang.
- Setelah matang, segera sajikan di atas piring saji.
2. Resep Bumbu Bali Ayam Kuah Santan
Jika kamu menyukai makanan berkuah, maka resep bumbu bali ayam kuah santan yang gurih dan kental akan menjadi resep kesukaanmu. Menu ini sangat nikmat jika disantap bersama nasi hangat dan sambal. Berikut ini resepnya:
Bahan:
- 1 kg daging ayam
- 100 ml santan cair
- 200 ml air
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, digeprek
- 2 ruas lengkuas, digeprek
- 10 cabai merah
- 3 cabai rawit atau sesuai selera
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Minyak goreng
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Merica bubuk secukupnya
- 1 buah gula merah, diiris halus
- 1 batang laos
- Gula dan garam
Cara Membuat:
- Pertama, potong daging ayam dan cuci hingga bersih, lalu tiriskan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, cabai merah, dan cabai rawit dengan NGY PowerBlend 1.5L 2in1 / Blender Premium Buah dan Bumbu.
- Setelah itu, tuang bumbu halus ke atas wajan dan tumis hingga harum
- Tambahkan juga batang serai, gula merah, daun jeruk, dan laos. Aduk merata.
- Tuangkan 200 ml air dan aduk kembali.
- Selanjutnya, masukkan potongan ayam dan masak hingga mendidih dan matang.
- Tambahkan merica bubuk, garam, dan gula. Aduk.
- Masukkan santan dan aduk rata. Biarkan santan dimasak hingga volumenya menyusut dan teksturnya mengental. Pastikan untuk selalu mengaduk santan selama dimasak agar santan tidak pecah.
- Ayam bumbu bali kuah santan siap dinikmati.
3. Resep Ayam Suwir Kemangi Bumbu Bali
Kamu juga bisa mencoba resep bumbu bali ayam suwir kemangi. Masakan yang satu ini menghadirkan perpaduan rasa segar dari kemangi dan rasa sedap dari rempah bumbu bali. Yuk, langsung dicoba resepnya!
Bahan:
- 500 gram daging ayam bagian dada
- 250 ml air kaldu ayam
- 1 ikat daun kemangi
- 1 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan air asam
- ½ gula merah
- Garam dan gula
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- ½ terasi
- 3 butir kemiri
Cara Membuat:
- Rebus daging ayam bagian dada hingga matang. Lalu, dagingnya disuwir. Sisihkan.
- Blender semua bahan bumbu halus. Lalu, tumis hingga aromanya wangi dan warnanya berubah menjadi lebih gelap.
- Tambahkan batang serai geprek dan daun salam. Aduk hingga layu.
- Tuangkan air kaldu ayam dan aduk merata.
- Masukkan air asam, gula merah, gula, dan juga garam. Aduk dan koreksi rasa.
- Jika rasanya sudah sesuai, tambahkan suwiran daging ayam dan masak hingga bumbunya meresap ke dalam daging. Nantinya volume air akan menyusut.
- Masukkan daun kemangi dan aduk sebentar.
- Matikan kompor dan sajikan ayam suwir kemangi bumbu bali bersama nasi hangat.
Baca Juga: Resep Udang Saus Padang Bumbu Medok, Bikin Nagih.
Itulah kumpulan resep bumbu bali ayam yang lezat dan menggugah selera. Rasa bumbunya yang meresap dan berlimpah rempah memang sangat memanjakan lidah. Oleh karena itu, kamu wajib mencoba resep ini. Pastikan untuk menggunakan alat masak berkualitas terbaik dari Nagoya Electronics agar hasil kelezatan masakanmu bisa maksimal.