Kamu yang menyukai pastry, pasti sudah tidak asing dengan banana strudel. Ini adalah jenis pastri berlapis yang diisi dengan bahan-bahan manis. Teksturnya yang renyah dan beraroma butter memang begitu menggoda. Nah, jika kamu ingin membuatnya sendiri di rumah loh. Mari intip resep banana strudel yang legit yuk!
Diketahui, strudel sendiri ada berbagai jenisnya, mulai dari banana strudel cokelat, keju, dan sebagainya. Cara membuat banana strudel sangat mudah, kamu hanya membutuhkan beberapa bahan sederhana yang kerap dijumpai di dapur, seperti mentega, kuning telur, dan sebagainya.
Baca Juga: 5 Resep Saus Steak Enak Wajib Coba, Tak Sampai 10 Menit!
Cara Membuat Banana Strudel yang Legit
Kamu yang suka makan strudel, wajib mencoba resep banana strudel yang satu ini. Tak hanya menghadirkan cita rasa lezat, penambahan buah pisang sebagai salah satu bahan utamanya juga meningkatkan nilai kandungan gizi pada pastry ini. Pasalnya, buah pisang mengandung zat besi, vitamin A, C, B1, dan nutrisi penting lainnya.
Resep Banana Strudel Cokelat Keju
Nah, jika kamu sudah tidak sabar ingin tahu resep banana strudel, berikut ini bahan dan cara pembuatannya
Bahan:
- 2 buah pisang tanduk
- 2 lembar puff pastry
- 1 butir telur, ambil kuning telurnya saja dan kocok
- Mentega
- Meses
- Keju parut
Cara Membuat:
- Langkah pertama, belah buah pisang tanduk menjadi beberapa bagian dan sisihkan.
- Kemudian, nyalakan kompor dan panaskan mentega di atas wajan.
- Masukkan potongan pisang tadi dan panggang sebentar hingga warna semua sisi pisang berubah menjadi agak kecokelatan.
- Siapkan puff pastry di atas talenan atau permukaan yang datar dan bersih.
- Taruh potongan pisang yang telah dipanggang.
- Beri sedikit sayatan pada bagian atas pisang dan taburi dengan keju.
- Selanjutnya, potong puff pastry sesuai dengan ukuran panjang pisang.
- Iris pinggir puff pastry, lalu lipat irisan secara menyilang dan perlahan. Pastikan semua bagian pisang telah tertutupi oleh lembaran puff pastry. Ulangi langkah ini sampai semua bahan utamanya habis.
- Kemudian, kerat bagian atas puff pastry dan beri olesan kuning telur. Beri taburan meses dan keju parut di atasnya.
- Siapkan airfryer dan masukkan banana strudel tadi ke dalamnya.
- Panggang selama sekitar 30 hingga 40 menit dengan suhu 130 derajat celcius.
- Jika sudah matang, segera angkat dan sajikan pada piring saji. Selamat menikmati!
Supaya lebih nikmat, pastikan untuk memotong banana strudel tadi menjadi beberapa bagian sebelum diletakkan di atas piring saji. Kudapan manis legit yang satu ini paling enak disantap bersama segelas susu ataupun kopi. Gimana? Resep banana strudel cokelat keju di atas sangat mudah dibuat, bukan? Jadi kamu tidak perlu mengeluarkan uang lebih untuk membelinya di toko kue. Kamu kini bisa membuatnya sendiri di rumah!
Bagi kamu yang ingin tahu juga cara membuat puff pastry sendiri tanpa perlu membeli lembaran puff pastry di toko, kamu juga bisa menyimak cara-caranya berikut ini loh.
Cara Membuat Puff Pastry Sendiri di Rumah
Jika kamu ingin membuat resep banana strudel, tapi tidak mempunyai lembaran puff pastry. Tak perlu bingung, kamu bisa membuatnya sendiri kok. Berikut ini langkah dan bahan-bahan yang dibutuhkan.
Bahan:
- 1 kg tepung terigu protein tinggi
- 50 gram mentega, dilelehkan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula
- 500 ml air es
- 800 gram lemak lipat, bisa juga pakai mentega korsvet
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan, kecuali lemak lipat. Aduk merata dan uleni. Kemudian, gilas dan pipihkan adonan menjadi bentuk persegi panjang.
- Selanjutnya, istirahatkan adonan tersebut dengan menyimpannya selama sekitar 20 sampai 25 menit di dalam lemari pendingin.
- Giling atau gilas lemak lipat sampai bentuk adonan sebesar ukuran ⅔ dari adonan puff pastry.
- Ambil adonan puff pastry dari lemari pendingin dan tipiskan. Letakkan lemak lipat dan tutup dengan metode single atau langsung melipat dua.
- Kembali diamkan sekitar 10 menit, lalu gilas kembali adonan puff pastry hingga melebar dan memanjang. Lalu, lipat dengan metode double. Metode double dilakukan dengan cara mengarahkan lipatan sebanyak 3/4 ke ujung sisi lainnya, lalu tutup langsung satu kali lagi.
- Istirahatkan di kulkas selama 10 menit.
- Kembali lakukan lipatan single dan double, masing-masing dilakukan dua kali.
- Jika sudah, segera simpan adonan tersebut di lemari pendingin selama dua jam. Kulit puff pastry pun bisa digunakan sebagai bahan untuk membuat berbagai kue kesukaanmu.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung Sedap Bumbu Melimpah, Bikin Nambah!
Jadi, itulah cara membuat strudel sendiri dari rumah. Bahkan, kamu bisa membuat lembaran puff pastry sendiri tanpa harus membeli di toko bahan kue. Sekarang kamu sudah tidak penasaran lagi kan dengan resep banana strudel yang legit dan renyah? Yuk, segera buat resepnya sekarang. Kudapan yang satu ini dijamin bikin kamu ketagihan. Selamat mencoba!