memahami cara membuat whipping cream di rumah bakal menjadi kemampuan yang sangat berguna. Tak usah lagi jauh-jauh ke toko kalau bisa membuatnya sendiri, pastinya akan lebih menghemat uang belanjamu..
Whipping cream sendiri terbuat dari produk susu yang dikocok sampai teksturnya berubah kental dan lembut seperti kapas. Biasanya krim ini digunakan sebagai lapisan permukaan kue, olesan roti, topping minuman, dan masih banyak lagi. Dengan begitu banyaknya kegunaan krim ini, sudah sepatutnya kamu mengetahui cara membuatnya.
Ada sejumlah cara yang dapat dicoba, nah biar semakin mahir langsung saja ikuti pembahasannya!
Baca Juga: Jangan Salah Kaprah, Ini Perbedaan Butter Dan Mentega
Cara Membuat Whipping Cream Sendiri di Rumah
Dengan cara-cara di bawah, tak usah repot-repot keluar rumah hanya untuk membeli whipping cream:
1. Cara Membuat Whipping Cream dari Susu UHT
Selalu gunakan susu UHT tinggi lemak untuk cara ini agar hasil akhirnya kental, gurih, dan lembut. Dengan menambahkan gelatin membantu memperkokoh struktur krim sehingga mudah dioles sebagai krim serbaguna. Berikut cara-caranya:
Bahan-bahan
- 250 ml susu cair full cream high fat
- 15 gr gelatin bubuk
- 65 ml air es
- 65 gr gula halus
- 1/2 sdt pasta vanila
Cara Membuat
- Campur gelatin bubuk dan air es di mangkuk. Tunggu selama 10 menit sampai gelatin mengembang dan menyerap air di dalam mangkuk.
- Pindahkan gelatin yang sudah mengembang ke panci, lalu panaskan sampai meleleh. Jika sudah, matikan api kompor.
- Tambahkan susu ke dalam larutan gelatin. Aduk dengan balloon whisk selama beberapa menit sampai muncul gelembung-gelembung.
- Sembari mengocok adonan susu, tambahkan gula halus yang sudah diayak dan pasta vanila. Aduk sampai semuanya tercampur dengan rata.
- Tuang adonan tersebut ke wadah, kemudian simpan di dalam lemari es selama 2 jam. Setiap 15 menit sekali adonan perlu diaduk untuk mencegah pembentukan kristal-kristal es.
- Setelah itu adonan seharusnya mengental. Kocok adonan dengan mixer sampai adonan mengembang dan teksturnya ringan. Jika sudah jadi, simpan whipped cream di wadah tertutup dan gunakan sesegera mungkin.
2. Cara Membuat Whipping Cream dari Susu Kental Manis
Cara yang tak kalah praktis berikutnya hanya menggunakan 4 bahan utama saja. Jauh lebih ekonomis dibandingkan menggunakan whipping cream di swalayan. Whipping cream satu ini cocok dipakai menghias kue ulang tahun, lho. Ini cara membuatnya:
Bahan-bahan
- 2 sachet susu kental manis vanila
- 60 gr gula halus
- 65 gr susu bubuk full cream
- 1 sdm SP
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 100 gr es batu
Cara Membuat
- Masukkan semua bahan kecuali SP dan es batu ke dalam mangkuk. Aduk dengan spatula sampai bahan-bahan tercampur rata.
- Berikutnya tambahkan es batu dan SP. Kocok menggunakan mixer elektrik dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit.
- Adonan seharusnya berubah kaku dan pucat. Masukkan whipped cream yang sudah jadi ke lemari es selama 5 menit agar teksturnya lebih kokoh.
- Whipped cream pun siap dituang ke plastik segitiga dan digunakan.
3. Cara Membuat Whipping Cream Bubuk
Jangan lagi alasan sulit membuat whipping cream di rumah kalau sudah ada versi bubuk instan. Biar rasanya segurih dan selezat whipping cream segar, pastikan menggunakan cara di bawah ini:
Bahan-bahan
- 150 gr whipping cream instan bubuk
- 250 ml susu cair dingin vanila
- 2 sdm gula halus
- 1 sdt pasta vanila
- Sejumput garam
- Secukupnya es batu
Cara Membuat
- Siapkan dua wadah dengan ukuran besar dan kecil. Wadah besar akan diisi dengan es batu, sedangkan wadah kecil akan dijadikan wadah mengocok adonan. Lebih baik lagi jika wadah terbuat dari stainless steel.
- Masukkan semua bahan adonan ke wadah kecil. Lalu tempatkan wadah kecil di wadah besar yang berisi es batu. Dengan begitu hawa dingin es membantu mempercepat whipping cream jadi.
- Gunakan mixer elektrik dan aduk selama 10 menit atau sampai teksturnya menjadi kokoh.
- Setelah itu, whipping cream pun langsung siap digunakan untuk segala kebutuhan.
4. Cara Membuat Whipping Cream Tanpa Mixer
Sebelum kecewa karena tidak ada mixer di rumah, masih ada cara lain membuat whipping cream yang lebih praktis dan cepat, yaitu dengan blender. Meski begitu jangan ragukan dulu, ikuti cara membuatnya di bawah ini:
Bahan-bahan
- 50 gr susu bubuk full cream
- 1 sdt SP
- 15 gr gula bubuk
- 40 gr susu kental manis vanila
- 85 ml air es
Cara Membuat
- Lelehkan SP terlebih dulu dengan cara tim. Lalu biarkan dingin sebentar.
- Masukkan semua bahan termasuk SP yang sudah dilelehkan ke NGY-T18GN Blender Duo 2in1 / Blender. Dengan 6 pisau stainless steel yang ultra-tajam memastikan semua bahan hancur dan menghasilkan whipping cream yang lembut dalam hitungan menit. Tidak ada lagi kata tangan pegal karena mengocok.
- Setelah beberapa menit, whipping cream akan mengental dan siap dipindahkan ke plastik segitiga.
- Tak usah pusing, blender ini dilengkapi dengan fitur Easy Cleaning. Cukup tuang air sabun dan blender akan membersihkan tabung dengan sendirinya tanpa menyisakan jejak minyak atau krim.
- Selesai, whipping cream siap digunakan sebagai topping.
Baca Juga: Simak Perbedaan Chopper dan Blender, Jangan Salah Kaprah
Whipping cream paling enak dinikmati kalau hasil buatan tangan sendiri. Terlebih ada cara membuat whipping cream dari susu kental manis tanpa mixer. Hanya dengan menggunakan blender terbaik dari NAGOYA Electronics, kamu bisa membuat whipping cream kapan saja tanpa repot.