Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Mashed Potato Sederhana dan Creamy, Super Enak

Siapa yang tak kenal mashed potato? Salah satu menu pengganti nasi dengan tekstur yang super lembut lembut dengan rasa gurih ini, cukup banyak disukai orang. Sesuai terjemahannya, resep mashed potato atau kentang tumbuk dibuat dengan cara merebus dan menumbuk kentang hingga teksturnya halus, lalu ditambahkan dengan bahan campuran lainnya untuk meningkatkan cita rasa.

Umumnya, bahan campuran yang digunakan adalah mentega, susu hingga keju. Mashed potato biasanya dinikmati bersama daging steak, Swedish meatballs, daging ayam atau ikan fillet, dan sebagainya. Jika kamu sedang mencari resep yang creamy dan enak, mari disimak!

Baca Juga: Cara Membuat Oatmeal Untuk Sarapan Yang Super Enak!

Resep Mashed Potato Sederhana dan Creamy

Berikut deretan resep mashed potato sederhana yang creamy dan mudah dibuat, intip langsung cara membuatnya:

1. Mashed Potato Creamy

Resep mashed potato creamy cocok untuk kamu yang mendambakan makanan bertekstur super lembut dan gurih. Yuk, langsung siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan

  • 500 gram kentang
  • 3 sendok makan butter atau mentega
  • 150 ml susu cair
  • 3 butir telur ayam
  • Garam
  • Merica

Cara Membuat Mashed Potato Creamy:

  1. Kupas kentang dan cuci bersih di bawah alir mengalir. Kemudian, belah kentang menjadi beberapa bagian.
  2. Panaskan air dalam panci, masukkan potongan kentang dan rebus hingga matang dan teksturnya menjadi lunak.
  3. Tiriskan sebentar, kemudian hancurkan kentang bersama mentega menggunakan garpu, ulekan, atau blender hingga teksturnya halus.
  4. Di wadah lain, panaskan susu cair.
  5. Masukkan tumbukan kentang tadi dan aduk rata.
  6. Masukkan telur, ambil kuningnya saja ke dalam panci. Kembali aduk merata.
  7. Berikan garam dan merica sesuai selera. Biarkan mashed potato dimasak dengan menggunakan api kecil.
  8. Jika sudah matang, segera angkat. Mashed potato creamy siap dihidangkan bersama lauk favoritmu!

2. Mashed Potato Rendah Kalori

Jika kamu mencari resep mashed potato diet yang rendah kalori, maka wajib untuk mencoba menu yang satu ini. Bahan, bumbu dapur, dan alat yang digunakan juga sangat sederhana.

Bahan-bahan

  • 3 buah kentang
  • 100 ml susu cair rendah lemak
  • Garam
  • Lada bubuk

Cara Membuat Mashed Potato Rendah Kalori:

  1. Terlebih dahulu, kupas kentang dan cuci hingga bersih dan semua kotoran hilang. Potong kentang menjadi beberapa bagian.
  2. Nyalakan kompor dan kukus kentang di panci kukus hingga teksturnya empuk. Lalu, angkat.
  3. Haluskan kentang dengan cara ditumbuk hingga teksturnya berubah lembut.
  4. Kemudian, hangatkan susu cair rendah lemak dan campurkan dengan kentang tersebut. Aduk rata.
  5. Tambahkan lada bubuk dan garam sebagai perasa.
  6. Mashed potato rendah kalori siap untuk dinikmati!

3. Mashed Potato Keju

Nah, kamu yang menyukai rasa gurih dari keju, maka wajib untuk re-cook resep mashed potato keju yang satu ini. Dijamin rasanya bikin ketagihan!

Bahan-bahan

  • 4 buah kentang
  • 150 gram keju cheddar parut
  • 150 ml susu cair
  • 3 sendok makan butter atau mentega
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Oregano

Cara Membuat Mashed Potato Keju:

  1. Pertama-tama, kupas dan cuci kentang, lalu dipotong menjadi bagian-bagian kecil. 
  2. Rebus kentang dan lumatkan hingga teksturnya hancur dan halus sempurna.
  3. Berikan tambahan keju parut, garam, dan lada bubuk. Kembali hancurkan dan aduk merata.
  4. Selagi masih panas, tambahkan juga butter atau mentega. Kembali aduk.
  5. Selanjutnya, panaskan wajan dan tuangkan susu cair.
  6. Masukkan kentang yang sudah dilumatkan dan aduk rata. Biarkan kentang dimasak dengan menggunakan api kecil.
  7. Berikan taburan oregano dan koreksi rasa. Jika sudah pas, segera matikan kompor dan angkat.
  8. Sajikan mashed potato keju bersama daging ayam, steak, atau makanan kesukaanmu lainnya.

4. Mashed Potato Kornet Pedas

Selain resep di atas, kamu juga bisa membuat mashed potato yang berbeda yakni mashed potato kornet pedas. Rasa pedas dari cabai dan gurih dari kornet akan sangat menggugah selera!

Bahan-bahan

  • 2 buah kentang
  • 2 buah cabai merah
  • 1 butir telur ayam
  • Brokoli secukupnya
  • 75 ml susu cair
  • 75 gram keju cheddar parut
  • 1 sendok makan kornet sapi
  • Garam
  • Merica

Cara Membuat Mashed Potato Kornet Pedas:

  1. Potong-potong kentang yang telah dikupas dan dicuci bersih. Rebus dalam panci hingga teksturnya empuk, sisihkan.
  2. Rebus telur ayam hingga matang, angkat dan sisihkan.
  3. Jangan lupa untuk merebus brokoli hingga matang dan angkat.
  4. Haluskan kentang dan cabai dengan blender atau NGY Food Processor 3L / Chopper Penggiling Premium Stainless Steel.
  5. Jika sudah, tambahkan kornet sapi, keju parut, merica, dan garam. Aduk rata.
  6. Di atas kompor, panaskan wajan dan tuangkan susu cair.
  7. Masukkan kentang lumat tadi dan aduk perlahan. Masak dengan api kecil dalam durasi masak sebentar saja.
  8. Jika mashed potato sudah mengeluarkan aroma sedap, segera matikan kompor.
  9. Mashed potato kornet pedas siap disantap, yummy!

Baca Juga: Resep Olahan Daging Cincang Yang Simple Dan Disukai Keluarga

Demikian beberapa resep mashed potato sederhana yang rasanya creamy dan sedap. Dengan bahan-bahan simple, kamu bisa menyajikan kentang lumat ala restoran, apalagi jika disajikan bersama daging sapi panggang atau ayam fillet. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, buruan coba resepnya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *