Kamu bosan dengan olahan daging sapi atau ayam yang itu-itu saja? Jika iya, maka ini saatnya kamu untuk berkreasi membuat resep olahan daging cincang yang simple tapi sangat lezat. Daging cincang memiliki tekstur yang lebih lembut dan mudah dikonsumsi, dijamin seluruh anggota keluarga akan menyukainya.
Selain itu, daging sapi juga mengandung mineral dan berbagai nutrisi penting yang bermanfaat untuk kesehatan, salah satunya untuk mencegah anemia. Dengan mengandalkan bahan dasar daging cincang ini, kamu bisa membuat berbagai menu masakan yang menarik, mulai dari tumis-tumisan, isian roti, pangsit, sup bola daging, dan masih banyak lagi. Jadi, mari langsung simak saja yuk deretan resep dan aneka olahan daging cincang!
Baca Juga: Resep Rendang Daging Sapi Sederhana, Mudah Dibuat!
Resep Olahan Daging Cincang Yang Simple
Mari ketahui beberapa resep olahan daging cincang yang unik dan berbeda untuk meningkatkan selera makan anggota keluarga.
1. Telur Dadar Isi Daging Cincang
Olahan daging cincang sapi yang satu ini hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana yang tersedia di dapur. Namun, resep olahan daging cincang ini menyajikan rasa yang gurih dan sedap.
Bahan-Bahan
- 200 gram daging sapi cincang
- 5 butir telur ayam
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 bonggol bawang bombay
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm margarin
- 1 sdm kecap asin
- Garam dan gula pasir
- Lada bubuk
- Penyedap rasa
Cara membuat Telur Dadar Isi Daging Cincang
- Terlebih dahulu, cincang halus bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay. Untuk memudahkannya, kamu bisa menggunakan bantuan alat chopper atau food processor seperti NGY Food Processor 3L / Chopper Penggiling Premium Stainless Steel | NGY-830CH NAGOYA.
- Selanjutnya, nyalakan kompor dan tumis cincangan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay tadi hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan daging sapi cincang ke dalam wajan dan masak hingga matang dan warnanya berubah.
- Tuangkan air, lalu tambahkan kecap asin, lada bubuk, saus tiram, dan penyedap rasa. Aduk hingga merata.
- Jika airnya sudah menyusut, segera matikan kompor dan angkat.
- Di wadah lain, kocok lima butir telur bersama lada bubuk, penyedap rasa, garam, dan sedikit gula.
- Kembali panaskan wajan. Tuangkan seperempat telur dan masak hingga matang. Ulangi sampai adonan telur habis. Jika sudah, pindahkan telur dadar ke piring saji.
- Ambil satu telur dadar dan taruh dua sendok makan daging cincang di atasnya. Selanjutnya, lipat atau gulung hingga daging cincangnya diselimuti oleh telur.
- Tata telur dadar gulung isi daging cincang tersebut ke piring saji.
- Sajikan bersama nasi hangat dan sambal. Yum!
2. Perkedel Daging Cincang
Perkedel daging adalah salah satu resep olahan daging cincang yang paling banyak disukai. Memiliki tekstur lembut di dalam dan renyah di luar, setiap orang dibuat jatuh hati dengan masakan yang satu ini!
Bahan-Bahan
- 100 gram daging sapi cincang
- 200 gram kentang
- 1 butir telur ayam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 2 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 sendok teh lada bubuk
- Minyak goreng
- Garam dan gula pasir
- Penyedap rasa
Cara membuat Perkedel Daging Cincang
- Pertama, kupas kentang dan cuci bersih hingga kotoran yang menempel hilang. Potong-potong dan sisihkan.
- Panaskan minyak dan goreng kentang hingga matang dan warnanya berubah emas kecokelatan. Tiriskan.
- Haluskan kentang dengan cara diulek atau menggunakan blender.
- Kurangi minyak di wajan tadi dan tumis daging sapi cincang hingga matang. Sisihkan.
- Tuang kentang yang dihaluskan ke dalam wadah. Masukkan juga bawang putih, bawang merah, seledri, daun bawang, dan daging cincang. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan lada bubuk, kembali aduk hingga merata.
- Jika sudah, buatlah adonan bulat pipih dari adonan kentang tersebut. Ulangi hingga semua adonan habis.
- Siapkan wadah lain dan kocok telur. Tambahkan sedikit garam dan lada.
- Kembali panaskan minyak, lalu celupkan adonan kentang bulat pipih ke dalam telur. Masukkan ke wajan dan goreng hingga warnanya kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan minyak.
- Perkedel daging sapi pun siap dinikmati!
3. Oseng Buncis Daging Sapi Cincang
Resep olahan daging cincang selanjutnya memiliki rasa yang gurih dari daging sapi yang berpadu dengan kesegaran dari buncis.
Bahan-Bahan
- 200 gram buncis
- 100 gram daging sapi cincang
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- ½ buah bawang bombay
- 1 ruas jahe, digeprek
- 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan dalam air
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 cabai merah (opsional)
- Air secukupnya
- Penyedap rasa
- Gula pasir
Cara membuat Oseng Buncis Daging Sapi Cincang
- Cincang bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga halus. Jika kamu menyukai cita rasa pedas, iris tipis juga cabai merah.
- Selanjutnya, cuci buncis yang telah disiangi dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak di atas wajan, lalu tumis cincangan bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan juga cabai. Tumis hingga agak layu dan aromanya wangi.
- Masukkan daging sapi cincang dan masak selama dua sampai lima menit.
- Tambahkan penyedap rasa, garam, gula, saus tiram, kecap manis, merica, dan larutan asam jawa. Aduk merata dan koreksi rasa.
- Jika rasanya sudah pas, masukkan potongan buncis dan aduk rata. Masak selama tiga menit.
- Segera angkat oseng buncis daging yang sudah matang dan sajikan di piring saji.
Baca Juga: Cara Membuat Salad Buah Sederhana, Intip 4 Resepnya!
Resep olahan daging cincang di atas sangat mudah dibuat, bukan? Tampilan masakannya juga sangat menggugah selera. Dijamin bisa membuat anggota keluarga ingin nambah terus-menerus. Oleh karenanya, biar tidak bosan segera coba resep-resepnya yuk!