Shopping Cart

No products in the cart.

Cara Membersihkan Udang Agar Tidak Amis, Praktis Anti Ribet

Udang adalah hewan laut dengan tekstur lembut dan daging yang manis. Tak heran banyak yang menyukainya, apalagi kalau sudah disajikan menjadi udang saus padang. Namun jangan sampai salah mengolahnya, bisa-bisa udang yang kurang bersih justru mengeluarkan bau amis dan tidak enak dimakan. Nah, kalau baru saja beli udang segar, jangan lupa pahami cara membersihkan udang yang benar. 

Sebetulnya kotoran udang sendiri tidak berbahaya jika masuk perut. Warnanya gelap karena dipengaruhi dari jenis pakan dan campuran pasir yang masuk ke dalam pencernaan udang. Kotoran ini berada di bagian kepala dan punggung udang. Membersihkannya secara satu per satu bisa sangat menyita waktu, apalagi udang memiliki kulit yang keras dan tajam. Biar urusan ini cepat selesai, gunakan trik-trik di bawah ini!

Baca Juga: 6 Resep Masakan Mudah Dan Cepat Ala Rumahan

Cara Membersihkan Udang Agar Tidak Amis

Membersihkan udang tidaklah sulit, hanya tinggal membuang kaki, kulit, ekor, dan isi perutnya saja. Tetapi kalau masih bingung harus dimulai dari mana, ada baiknya ikuti cara-cara berikut untuk membersihkan udang selayaknya juru masak profesional:

1. Cuci dengan Air Dingin Mengalir

Selalu gunakan air dingin saat mencuci udang. Hindari menggunakan air panas, karena udang termasuk hewan laut yang mudah matang saat terkena suhu panas. Ini bisa mengganggu konsistensi tekstur udang saat dimasak nantinya.

Cukup alirkan udang yang baru dibeli dengan air keran. Menggunakan air dingin untuk mencuci udang juga membantu mengembalikan kesegaran daging. Cuci udang dan bersihkan dari lendir-lendir yang mungkin melekat pada permukaan kulit. Seharusnya bau udang akan berkurang setelah dicuci dengan air dingin mengalir.

2. Buang Kepala dan Ekor

Dua bagian udang ini seringkali tidak disukai banyak orang akibat teksturnya yang tajam. Maka setelah dibilas dengan air mengalir, cara membersihkan udang besar berikutnya adalah membuang kepala dan ekor.

Jepit kepala udang dengan jari telunjuk dan ibu jari, lalu cabut secara perlahan sampai terlepas. Lakukan secara hati-hati agar jari tidak tertusuk. Nantinya akan keluar kotoran kepala udang yang berwarna kuning kehijauan. 

Lakukan juga hal yang sama untuk ekornya. Namun membuang kepala dan ekor udang sifatnya opsional, kamu bisa melakukannya dan bisa juga tidak. 

3. Cabut Kaki

Kaki udang juga memiliki tekstur yang kasar di mulut. Jika kamu ingin mencabutnya, caranya cukup dengan menelentangkan udang di atas talenan sehingga terlihat perutnya. Lalu gunakan jari untuk mencabut kaki udang satu per satu.

Apabila cara itu terdengar terlalu menyita waktu, kamu bisa menggunakan pisau dan memotongnya sekaligus. Namun cara membersihkan udang kecil lebih cocok dilakukan dengan cara kedua agar lebih praktis.

4. Lepas Kulit

Jika kamu lebih menyukai udang dengan kulitnya, lebih baik lewati cara membersihkan udang tanpa membuang kulit ini. Namun kalau kamu berencana membuat tempura udang, ada baiknya membuang kulit udang supaya tidak keras saat digigit.

Gunakan gunting untuk menyayat bagian tengah kulit sehingga terbelah menjadi dua. Lalu lepaskan kulit ke samping tanpa perlu menariknya. Alternatifnya bisa dilakukan dengan garpu. Caranya yaitu dengan menusuk pinggir punggung udang dan menariknya ke belakang sekuat tenaga sampai kulit terlepas.

Kulit udang yang sudah terlepas jangan dibuang. Kulit dan kepala udang dapat dibuat menjadi kaldu bubuk. Caranya keringkan kulit dan kepala udang dengan airfryer, lalu haluskan dengan blender sampai halus.

5. Buang Kotoran atau Vena Udang

Vena adalah saluran pencernaan udang yang berisi kotoran. Bentuknya seperti benang hitam tipis dan panjang, sedangkan teksturnya sedikit berpasir. 

Cara membersihkan udang selanjutnya adalah mengangkat vena udang, dibutuhkan pisau kecil seperti pisau pengupas. Jadi, kamu perlu menyayat punggung udang hingga mencapai bagian dalam udang.

Kaitkan pisau ke vena, lalu tarik keluar untuk membersihkannya. Pastikan jangan menyayat terlalu dalam agar udang tidak terbelah menjadi dua. 

6. Simpan di Tempat yang Bersih

Jika di dapur ada lemon, kamu bisa memeras air lemon untuk mengurangi bau amis udang. Kamu juga bisa menggunakan cuka apabila tidak ada lemon. Biarkan udang dimarinasi dengan perasan lemon dan garam selama kurang lebih 20 menit. Di sini garam membantu menghilangkan lendir.

Selanjutnya remas-remas udang dan bilas sampai bersih. Lalu tiriskan sebentar untuk menghilangkan air bekas cucian. Udang yang sudah dibersihkan wajib segera diolah atau disimpan di dalam wadah kedap udara.

Tips Menyimpan Udang yang Sudah Dibersihkan

Barangkali belum sempat mengolah udang, lebih baik simpan di kulkas terlebih dulu agar kesegarannya terjaga. Supaya udang tetap awet dan tidak berbau saat hendak digunakan, simak tips-tips penyimpanan udang sebagai berikut:

  • Gunakan wadah plastik yang kedap udara.
  • Simpan di freezer untuk menghambat pertumbuhan bakteri.
  • Lebih baik kepala dan kulit udang tidak dibuang sebelum akan diolah untuk menjaga kelembutan daging.
  • Hindari membiarkan udang di suhu ruang terlalu lama.

Baca Juga: 10 Makanan Tinggi Protein Rendah Lemak Dan Murah Untuk Diet

Mengetahui cara membersihkan udang besar dapat menjadi jurus andalan kamu di dapur. Otomatis kamu bisa lebih hemat dengan tidak membeli udang beku yang sudah dikupas. Melakukannya sendiri di rumah pastinya mudah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *