Ada berbagai jenis tepung yang digunakan untuk mengolah makanan atau membuat berbagai kue atau kudapan yang lezat. Nah, tepung tapioka adalah salah satu yang paling umum dipakai. Tepung dengan nama lain tepung kanji ini biasanya digunakan sebagai bahan pembuatan kue talam, telur gabus, ongol-ongol, dan masih banyak lagi.
Bagi kamu yang ingin memahami lebih jauh tentang jenis tepung yang satu ini. Mari kita ulas tentang proses pembuatan tepung, fungsi, dan berbagai resep olahannya. Simak yuk!
Baca Juga: Resep Bumbu Dasar Putih Anti Langu Dan Aneka Masakannya
Tepung Tapioka Adalah
Jika berbicara tentang proses pembuatannya, tepung tapioka adalah tepung terbuat dari bahan dasar umbi singkong. Singkong sendiri merupakan tanaman yang banyak dijumpai di Asia hingga Afrika sehingga tak jarang dijadikan sebagai bahan makanan pokok.
Nah, untuk bisa menghasilkan tepung tapioka, biasanya singkong dikupas dan dicuci terlebih dahulu. Kemudian, singkong ini akan diparut atau dilumatkan hingga teksturnya berubah seperti bubur yang lembut. Selanjutnya, singkong ini akan diperas untuk diambil ekstrak cairannya.
Nantinya, cairan ini akan menguap dan meninggalkan endapan berwarna putih yang merupakan saripati murni singkong. Setelah melalui proses pengeringan, maka terciptalah bubuk putih dengan tekstur super halus yang merupakan tepung tapioka atau tepung kanji.
Kandungan Tepung Tapioka
Tepung tapioka adalah salah satu tepung yang tidak mengandung gluten alias gluten free sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh orang yang alergi gluten atau pengidap celiac. Kandungan nutrisi dalam tepung ini juga penting untuk kesehatan, di antaranya yakni fosfor, kalsium, protein, vitamin A, vitamin C, vitamin B1, zat besi, dan masih banyak lagi.
Manfaat Tepung Tapioka
Tepung yang terbuat dari sari pati singkong ini menghadirkan segudang manfaat yang tak boleh dilewatkan, seperti:
1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Salah satu manfaat yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi tepung tapioka adalah membantu untuk menjaga kesehatan pencernaan. Diketahui, tepung ini mengandung pati resisten, sebagai salah satu prebiotik yang bisa menjaga keseimbangan bakteri usus dan meningkatkan bakteri baik. Hal ini bisa menghindari tubuhmu dari risiko infeksi.
2. Menambah Berat Badan
Jika kamu kesulitan menambah berat badan, maka tepung tapioka bisa menjadi salah satu solusi tepatnya. Tepung tapioka bisa kamu jadikan opsi sehat untuk meningkatkan berat badan karena memiliki kalori yang cukup tinggi, namun tidak mengandung kolesterol atau lemak jenuh.
3. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Tak hanya itu, tepung tapioka ternyata juga menyuguhkan manfaat luar biasa untuk tulang. Salah satunya yaitu meningkatkan hingga menjaga kepadatan mineral tulang. Pasalnya, tepung sari pati singkong ini mengandung fosfor dan kalsium, kedua bahan ini merupakan mineral yang dibutuhkan untuk menjaga kepadatan tulang maupun pembentukan tulang.
4. Bisa Dikonsumsi Pengidap Celiac Dan Alergi Gluten
Tentunya, tepung tapioka aman untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit celiac atau orang dengan alergi gluten. Alasannya tak lain karena tidak terdapat kandungan gluten pada tepung ini. Namun, perlu dicatat bahwa tidak semua tepung tapioka yang dijual di pasar bebas dari kandungan atau kontaminasi gluten.
Pastikan untuk memilih produk yang memiliki label gluten free atau bebas gluten agar lebih aman dikonsumsi untuk kamu dengan kondisi celiac hingga intoleransi gluten, ya!
Olahan Tepung Tapioka
Tepung tapioka adalah salah satu tepung yang banyak digunakan untuk membuat berbagai olahan camilan dan makanan yang super lezat untuk dinikmati kapan pun. Yuk, intip beberapa resep olahan dan cara pembuatannya!
1. Resep Cilok Ayam Yang Kenyal
Salah satu resep kudapan dengan bahan dasar tepung tapioka adalah cilok ayam dengan tekstur kenyal.
Bahan-bahan
- 150 gram daging ayam fillet
- 150 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Kaldu ayam
- Lada bubuk
- Garam
- Air
Cara Membuat Cilok Ayam
- Potong- potong daging ayam fillet, kemudian masukkan ke dalam blender bersama bawang merah dan bawang putih. Tambahkan dengan sedikit air, lalu haluskan.
- Tuangkan hasil blender ke dalam wadah. Tambahkan tepung tapioka dan terigu. Aduk hingga merata.
- Jangan lupa masukkan lada, garam, dan kaldu ayam bubuk. Kembali aduk rata.
- Panaskan kompor dan didihkan air dalam panci.
- Bulatkan cilok satu persatu, lalu masukkan ke dalam panci. Masak hingga mengapung dan segera angkat. Lakukan hal ini secara berulang hingga semua adonan habis.
- Sajikan cilok dengan saus sambal dan kecap.
2. Resep Tahu Walik
Selanjutnya, kamu bisa menggunakan tepung tapioka untuk membuat tahu walik.
Bahan-Bahan
- 150 gram tepung tapioka
- 8 tahu cokelat
- 4 sendok makan tepung terigu
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- Garam
- Lada bubuk
- Kaldu bubuk
- Air
Cara Membuat Tahu Walik
- Siapkan wadah, tuangkan tepung tapioka, terigu, daun bawang, dan bawang putih, Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Ambil tahu dan belah tengahnya. Keluarkan isi tahu, lalu campurkan ke dalam adonan tadi.
- Balikan tahu agar bagian dalam berubah jadi di luar sehingga bisa renyah ketika digoreng.
- Selanjutnya, isi kembali tahu dengan adonan tadi.
- Panaskan kompor dan goreng tahu dengan api sedang hingga warnanya berubah kecokelatan.
- Jika sudah matang segera angkat dan tiriskan minyak.
- Tahu walik pun siap dinikmati selagi hangat!
Baca Juga: Resep Dendeng Balado Basah Dan Kering Dengan Bumbu Meresap
Itulah ulasan lengkap tentang tepung tapioka, mulai dari proses pembuatan hingga segudang manfaatnya untuk kesehatan. Selain itu, tepung tapioka adalah tepung yang paling umum digunakan sebagai bahan utama pembuatan makanan berat atau kudapan. Semoga informasinya bermanfaat!