Berbagai pastry, kue tradisional, hingga cookies menggunakan tepung sebagai salah satu bahan utamanya. Tepung sendiri ada berbagai jenisnya dengan tekstur dan fungsi yang berbeda-beda, mulai dari tepung terigu hingga tepung sorgum. Buat kamu yang sedang belajar membuat kue, supaya tidak salah beli, mari pelajari jenis jenis tepung dan kegunaannya selengkapnya dalam artikel ini.
Tepung merupakan salah satu bahan dapur yang paling banyak digunakan untuk membuat berbagai olahan makanan lezat. Tepung memiliki tekstur halus dengan butiran kecil. Perbedaan pada jenis tepung biasa berasal dari bahan sumbernya, ada tepung yang terbuat dari gandum, singkong, hingga jagung.
Baca Juga: Ketahui 7 Jenis Beras Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
10 Jenis-Jenis Tepung Dan Kegunaannya

Supaya mempermudah kamu dalam memasak atau membuat kue, simak langsung jenis jenis tepung dan kegunaannya, berikut ini:
1. Tepung Terigu

Kamu pasti sudah familiar dengan tepung yang satu ini kan? Tepung yang memiliki tekstur halus ini terbuat dari biji gandum murni. Umumnya digunakan untuk membuat kue bolu, pasta, dan lainnya. Tepung terigu terbagi menjadi beberapa macam, yaitu tepung terigu protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah.
Tepung terigu protein tinggi mengandung protein yang paling tinggi dibandingkan lainnya yakni mencapai sekitar 12 hingga 13 persen. Tipe tepung ini paling sering digunakan untuk membuat mie, donat, hingga roti. Sedangkan, tepung terigu protein sedang biasanya dipakai untuk membuat kue tradisional atau gorengan. Tipe yang satu ini hanya mengandung 8 hingga 10 persen protein.
Yang terakhir adalah tepung terigu protein rendah yang digunakan untuk membuat cookies hingga shortbread. Tepung ini mengandung protein yang paling rendah yaitu 6 sampai 8 persen.
Perlu diketahui, tepung terigu memiliki kandungan gluten yang tidak cocok dikonsumsi oleh beberapa orang seperti penderita celiac hingga alergi gluten karena bisa mengganggu kesehatan.
2. Tepung Sagu

Jenis jenis tepung yang perlu kamu ketahui selanjutnya adalah tepung sagu. Tepung ini terbuat dari ekstrak pati pohon sagu dan memiliki tekstur lembut dan ringan. Jika diolah tepung ini akan menjadi lengket. Biasanya, tepung sagu dijadikan untuk membuat papeda dan berbagai kue tradisional.
3. Tepung Tapioka Atau Tepung Kanji

Selanjutnya yaitu tepung tapioka. Tak jarang, orang menganggap tepung tapioka sama dengan tepung sagu. Padahal, keduanya ternyata berbeda. Jika tepung sagu berasal dari ekstrak pati pohon sagu, maka tepung tapioka justru dibuat dari ekstrak pati ubi kayu. Tepung tapioka biasanya digunakan untuk membuat berbagai aneka camilan, seperti cilok, cireng, cilung, dan lainnya.
Untuk membuat tepung ini, biasanya ubi kayu seperti singkong terlebih dahulu dicuci lalu diparut. Kemudian, peras dengan menggunakan air bersih. Kemudian saring air perasan agar ampasnya hilang. Nantinya air perasan singkong ini akan mengendap. Endapan inilah yang selanjutnya dikeringkan dan terciptalah tepung tapioka.
4. Tepung Beras

Jenis jenis terigu yang juga kerap ditemukan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya yaitu tepung beras. Tepung ini bisa dijadikan bahan pengganti untuk mengolah makanan yang aman untuk penderita celiac. Pasalnya, tepung ini berasal dari beras dan tidak mengandung gluten.
Tepung beras umumnya digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kue khas Nusantara, seperti kue putu ayu, nagasari, dan sebagainya.
5. Tepung Jagung Atau Tepung Maizena

Tepung yang satu ini terbuat dari biji jagung utuh yang telah digiling. Biasa dikenal sebagai tepung maizena ini biasanya digunakan untuk pengental masakan seperti sup atau saus. Caranya yaitu dengan menambahkan beberapa sendok tepung maizena yang telah dilarutkan bersama air ke dalam panci berisi sup atau saus yang tengah dimasak.
6. Tepung Sorgum

Jenis jenis tepung yang berikutnya adalah sorgum. Tepung ini berasal dari tanaman biji tanaman serealia berupa biji sorgum, yang masih serumpun dengan padi dan jagung. Tepung dinilai lebih menyehatkan karena bisa mengatasi berbagai penyakit pencernaan, menurunkan berat badan, hingga mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
7. Tepung Ketan

Kebanyakan kue-kue tradisional Indonesia atau kuliner Asia Tenggara menggunakan tepung ketan sebagai bahan utamanya. Berbeda dengan tepung beras, tepung ketan terbuat dari bahan beras kerat. Tepung ini umumnya digunakan untuk membuat kue bertekstur lengket. seperti gemblong, wingko babat, hingga klepon.
8. Tepung Kentang

Selanjutnya, jenis jenis tepung yang mungkin terdengar asing adalah tepung kentang. Sesuai namanya, ini terbuat dari kentang yang dilumatkan berkali-kali, lalu disaring dan digilas bersama air. Endapan dari perasan air ini kemudian dikeringkan dan jadilah tepung kentang. Tepung yang satu ini lebih banyak digunakan untuk campuran donat kentang. Bisa juga dipakai sebagai pengental sup.
Baca Juga: 6 Teknik Menggoreng Makanan Yang Benar, Pemula Wajib Tahu!
Nah, itulah jenis jenis tepung dan kegunaannya yang bisa diolah menjadi berbagai makanan yang super nikmat. Masing-masing memiliki tekstur hasil olahan yang khas dan berbeda. Jadi, sekarang kamu sudah tidak bingung lagi kan? Selamat berkreasi dengan bahan-bahan ini ya!