Beras adalah bahan makanan pokok untuk kebanyakan masyarakat di Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Tak heran jika kamu mudah menemukan rice cooker di setiap dapur rumah. Tapi, tahukah kamu bahwa ada banyak jenis beras dengan keunggulannya masing-masing? Di artikel ini, kita akan mengupas tuntas terkait informasi tersebut.
Diketahui, beras tak hanya menjadi sumber energi tapi juga bahan dasar berbagai menu kuliner yang lezat. Selain itu, beras juga memiliki manfaat yang bagus untuk kesehatan. Tak usah berlama-lama, langsung saja kita bahas di beberapa poin berikut ini, yuk!
Baca Juga: Simak, Keunggulan Rice Cooker Stainless Steel
7 Jenis Beras Dan Manfaatnya
Ternyata, jenis beras ada beragam macamnya. Bahkan, masing-masing memiliki keunggulan tersendiri. Oleh karena itu, sebaiknya kamu jangan asal pilih. Yuk, pahami lebih lanjut tentang tipe beras dan manfaatnya.
1. Beras Hitam
Pernahkah kamu melihat beras berwarna hitam keunguan? Ya, itu adalah beras hitam. Biasanya beras hitam yang mentah memiliki warna hitam pekat, namun warnanya akan memudar setelah dimasak. Tak banyak yang tahu, beras hitam ternyata memiliki kandungan antosianin dan antioksidan yang tinggi.
Selain itu, beras ini juga mengandung zat besi dan vitamin E tinggi. Dengan mengonsumsi beras hitam, kamu akan terhindar dari risiko penyakit diabetes hingga Alzheimer.
2. Beras Merah
Nah, beras merah pastinya sudah tidak asing untukmu. Jenis beras yang satu ini biasanya dipilih untuk para pegiat diet atau hidup sehat. Sesuai dengan namanya, beras ini memiliki warna merah kecoklatan. Jika berbicara rasa dan tekstur, beras merah sedikit lebih keras dengan rasa yang mirip kacang tanah atau tidak semanis nasi putih.
Namun, beras merah memiliki segudang keunggulan, diantaranya membuat tubuh cepat kenyang. Selain itu, beras ini mengandung flavonoid yang sangat baik untuk melindungi tubuh dari peradangan.
3. Beras Putih
Jenis beras putih paling banyak dikonsumsi penduduk Indonesia. Beras ini memiliki tekstur yang lebih lengket dengan rasa sedikit manis. Salah satu manfaat dari beras putih adalah ampuh untuk mengurangi radang pada usus besar dan gangguan pencernaan. Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan dapat berbahaya bagi penderita diabetes.
4. Beras Cokelat
Hampir mirip dengan beras merah, jenis beras ini juga cocok untuk dikonsumsi ketika sedang menjalani diet. Namun, untuk memasaknya dibutuhkan waktu yang sedikit lama. Beras ini pun disarankan untuk segera dimakan setelah matang karena lebih cepat basi.
Selain bermanfaat untuk diet dan menjaga berat badan, beras cokelat juga memiliki kandungan selenium, serat, kalium, fosfor, fenol, dan lainnya yang mampu mengurangi risiko penyakit kanker hingga jantung. Bahkan, dengan mengonsumsi beras hitam secara rutin, kamu bisa terhindari dari penyakit kolesterol atau gula darah tinggi.
5. Beras Ketan
Kalau beras yang satu ini biasanya dijadikan bahan dasar untuk kue tradisional atau jajanan pasar. Beras ketan memiliki tekstur yang lebih lengket dibandingkan beras lainnya. Hal ini karena beras ketan mengandung amilopektin tinggi dan amilose rendah.
Selain kue tradisional di Indonesia, beras yang satu ini juga dijadikan bahan dasar sushi khas Jepang hingga mango sticky rice khas Thailand. Selain rasanya yang super enak, beras ini juga ternyata memiliki banyak manfaat, diantaranya untuk meningkatkan fungsi otak hingga menjaga sistem imunitas tubuh.
6. Beras Basmati
Selanjutnya, ada beras basmati. Jenis beras yang satu ini juga tak kalah populer di kalangan masyarakat India dan Asia Selatan. Beras ini memiliki aroma yang sedap bak popcorn ketika dimasak.
Dibandingkan beras lain, basmati memiliki bentuk bulir yang lebih panjang dan cenderung sulit menempel dengan bulir lainnya, hal ini karena kandungan pati dalam basmati cukup rendah. Selain itu, beras ini memiliki kandungan serat tinggi, folat, selenium, vitamin B, tapi dengan kandungan arsenik yang rendah.
Dengan mengonsumsi beras basmati dalam keseharian, kamu akan mendapatkan berbagai manfaat menarik, mulai dari menghindari risiko penyakit diabetes, mencegah masalah pencernaan hingga menurunkan risiko terjadinya depresi.
Basmati adalah jenis beras yang populer di makanan India dan Asia Selatan. Beras ini memiliki aroma seperti popcorn ketika matang. Ketimbang jenis beras lainnya, basmati memiliki kadar arsenik yang lebih rendah. Ada beberapa manfaat beras basmati:
7. Beras Liar
Apa sih yang dimaksud beras liar? Mungkin kamu agak asing dengan tipe beras yang satu ini. Beras liar merupakan gandum utuh yang memiliki kandungan serat dan protein tiga kali lebih tinggi dibandingkan beras putih. Menariknya, beras liar merupakan sumber karbohidrat yang cocok dikonsumsi oleh penderita jantung karena mengandung kadar trigliserida.
Selain itu, beras liar juga mempunyai kandungan antioksidan yang sangat tinggi dan ampuh untuk menjaga imun dan stamina tubuh, menghindari risiko terjadinya penyakit kronis, hingga melindungi tubuh dari peradangan.
Demikian 7 jenis beras dengan keunggulannya masing-masing. Jika kamu ingin menikmati manfaatnya dengan maksimal, pilihlah beras yang paling sesuai dan konsumsi secara rutin. Dengan memakan beras yang tepat, kamu bisa hidup sehat dengan mudah. Jadi, mana beras yang jadi pilihanmu?