Shopping Cart

No products in the cart.

10 Sayuran Yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung

Memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi adalah hal penting untuk para penderita GERD dan maag. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari terpicunya asam lambung untuk naik sehingga membuat aktivitas keseharian terganggu. Salah satu makanan yang disarankan adalah sayuran. Eits, namun ada beberapa sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung, apa saja? Simak selengkapnya!

Baca Juga: Jangan Sepele! Ini Ciri – Ciri GERD Dan Cara Mengatasinya

Daftar Sayuran Yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung

Asam lambung yang kambuh umumnya ditandai dengan rasa nyeri dan sensasi terbakar pada ulu hati (heartburn) hingga mual dan muntah. Untuk menghindari hal ini, kamu harus pandai-pandai memilih dan memilah jenis makanan yang baik, seperti misalnya sayuran karena mengandung nutrisi tinggi dan bagus untuk kesehatan

Sayangnya, tidak semua sayuran bisa dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Berikut ini daftar sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung:

1. Tomat

Di urutan pertama ada tomat. Memiliki kandungan asam yang tinggi, tomat tidak disarankan untuk para penderita asam lambung. Pasalnya, tomat bisa jadi pemicu asam lambung kambuh. Jadi, cobalah untuk mengurangi konsumsi sayuran berwarna merah ini ya!

2. Bawang Putih

Salah satu bahan yang sering dijadikan bumbu dapur ini juga tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan untuk kamu yang memiliki asam lambung. Hal ini bukan tanpa alasan, pasalnya terdapat pH yang asam pada bawang putih. Jika kamu mengonsumsinya terlalu sering, maka akan memicu asam lambung naik. Jadi, konsumsi dalam batas sewajarnya saja ya!

3. Kol

Selanjutnya, sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung adalah kol. Konsumsi kol berlebihan bisa memicu gas di dalam lambung yang berujung asam lambung naik. Perlu diketahui, kol mengandung gula rafinosa yang cukup sulit dicerna. 

Ketika melewati usus besar, rafinosa ini akan dipecah oleh bakteri baik sehingga menghasilkan gas hidrogen, metana, dan karbon dioksida. Gas inilah yang menyebabkan perut kembung dan sendawa.

4. Cabai

Salah satu bahan campuran sambal ini memang banyak disukai orang karena bisa meningkatkan nafsu makan dengan sensasi pedasnya. Sayangnya, cabai merupakan salah satu sayuran yang harus dihindari penderita asam lambung. Kandungan capsaicin yang memberikan rasa pedas dikhawatirkan bisa membuat lambung iritasi.

5. Daun Bawang

Di daftar berikutnya yaitu daun bawang. Sayuran berwarna hijau yang kerap dijadikan topping untuk sup atau bakso ini juga tidak boleh sering-sering dimakan oleh penderita asam lambung. Daun bawang memiliki kandungan fruktan yang cukup tinggi. Fruktan sendiri merupakan serat yang berasal dari molekul fruktosa. 

Fruktan ini cukup sulit dicerna oleh tubuh sehingga bisa mengganggu proses pencernaan. Hal ini akan menciptakan gas penyebab sendawa dan perut kembung yang bikin tidak nyaman.

6. Daun Peppermint

Daun peppermint memang paling enak dicampurkan dengan minuman jus, teh hangat, puding, dan sebagainya. Rasa mint yang menyegarkan memberikan efek relaksasi. Meskipun begitu, rupanya daun peppermint juga masuk dalam daftar sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung.

Hal ini karena sensasi pedas dari daun mint bisa melemahkan katup atau sfingter sehingga asam lambung bisa naik ke kerongkongan. Sebenarnya kamu masih diperbolehkan sesekali mengonsumsi makanan atau minuman dengan daun peppermint selama jumlahnya tidak berlebihan ya!

7. Seledri

Selain daun bawang, seledri juga merupakan sayuran yang bisa memicu terciptanya gas dalam perut. Seledri juga kerap kali dijadikan pelengkap untuk berbagai sup hingga soto. Sayangnya, jika seledri dikonsumsi secara berlebihan maka bisa meningkatkan produksi gas yang menyebabkan asam lambung kambuh.

8. Brokoli

Tak hanya kol, brokoli juga mengandung gula rafinosa tinggi sehingga lebih sulit dicerna oleh tubuh. Hal ini akan berujung terpicunya perut kembung dan asam lambung naik. Brokoli sendiri sebenarnya adalah sayuran yang kaya nutrisi dan serat yang baik untuk tubuh. Jika kamu ingin mengonsumsinya, maka jangan terlalu berlebihan dan pastikan agar campuran bahan makanan yang digunakan juga menyehatkan dan rendah lemak.

9. Sawi

Sawi memang paling nikmat dijadikan tumisan atau campuran sup yang bisa langsung dinikmati selagi hangat setelah matang di panci. Sayuran ini juga biasanya digunakan sebagai bahan untuk membuat kimchi yang menyegarkan. Meskipun cocok dijadikan berbagai menu masakan, ternyata sawi juga masuk dalam deretan sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung.

Pasalnya, terdapat juga kandungan gula rafinosa dalam sawi yang bisa memicu sendawa dan perut kembung. Hal ini bisa berujung membuat asam lambung kamu naik. Jadi sebaiknya kurangi atau hindari makan sawi berlebihan.

10. Lobak

Lobak adalah salah satu sayuran yang kaya akan vitamin C, folat, fosfor, magnesium, kalsium, dan lainnya yang bermanfaat untuk tubuh. Biasanya lobak dimasak menjadi sup atau acar. Sayuran bertekstur renyah ini ternyata juga tidak disarankan untuk penderita asam lambung karena bisa memicu produksi gas berlebih dalam perut.

Baca Juga: 10 Manfaat Cuka Apel Untuk Kesehatan, Wajib Tahu!

Nah, itulah informasi terkait deretan sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung yang wajib kamu ketahui. Jadi, pastikan untuk mengonsumsi sayuran tersebut dalam batas sewajarnya saja atau tidak berlebihan. Namun, jika kondisi tingkat keparahan asam lambung kamu cukup tinggi, pastikan untuk berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu terkait makanan mana yang aman dikonsumsi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *