Shopping Cart

No products in the cart.

Satu Apel Berapa Kalori? Simak Fakta Dan Berbagai Manfaatnya

Apel menjadi salah satu buah yang paling sering dikonsumsi oleh orang diet karena mengandung banyak nutrisi penting untuk kesehatan. Selain itu, apel juga tinggi akan serat sehingga bisa memberikan efek kenyang lebih lama. Buah ini juga memiliki kalori yang rendah sehingga cocok sebagai menu diet, lantas satu apel berapa kalori sih? yuk, simak faktanya!

Baca Juga: Cara Menghitung Kalori Makanan Untuk Diet Sehari-Hari

Satu Apel Berapa Kalori?

Kamu pasti bertanya-tanya dalam satu apel berapa kalori yang terkandung. Diketahui, satu buah apel berukuran sedang dengan berat 100 gram hanya mengandung sekitar 52 kalori. Jumlah kalori ini tentunya jauh lebih rendah dibandingkan jumlah kalori pada semangkuk nasi atau selembar roti tawar. Oleh karenanya, cocok dikonsumsi untuk kamu yang sedang menjalani defisit kalori.

Meskipun memiliki kalori rendah, apel justru kaya akan nutrisi. Dalam apel terkandung kalium, magnesium, fosfor, serat, protein, karbohidrat, vitamin C, vitamin D, natrium, dan lainnya. Buah ini memiliki kandungan antioksidan tinggi seperti flavonoid, vitamin B, dan pektin yang menghadirkan beragam manfaat, mulai dari menangkal radikal bebas hingga menjaga kesehatan sel-sel otak.

Deretan Manfaat Buat Apel Yang Wajib Diketahui

Setelah mengetahui satu apel berapa kalori, sekarang kamu tak perlu takut diet gagal jika sering makan apel. Namun, pastikan juga agar tidak terlalu berlebihan dalam mengonsumsinya ya! Apel tak hanya bagus untuk diet, tapi juga bisa mencegah tubuh dari risiko terkena berbagai penyakit berbahaya. Yuk, ketahui berbagai manfaatnya!

1. Menjaga Gula Darah Agar Tetap Stabil

Salah satu manfaat dari makan buah apel adalah untuk menjaga gula darah agar tetap stabil. Apel mengandung senyawa polifenol yang berfungsi untuk melindungi jaringan pankreas dan sel beta. Sel beta inilah yang memproduksi hormon insulin untuk mengontrol kadar gula dalam darah.

2. Mencegah Risiko Penyakit Jantung

Di dalam buah apel terkandung antioksidan tinggi yaitu flavonoid dan polifenol. Senyawa flavonoid ini bermanfaat untuk menjaga tekanan darah agar tetap stabil sehingga bisa mencegah risiko stroke. Selain itu, kandungan polifenol yang terdapat pada kulit apel bisa menurunkan kadar kolesterol yang menyebabkan penyakit jantung. Jadi, pastikan untuk makan apel tanpa dikupas kulitnya, ya!

3. Menghindari Risiko Terkena Alzheimer

Apel memiliki kandungan quercetin yang bisa melindungi sel-sel otak dari kerusakan yang bisa menyebabkan penyakit alzheimer. Diketahui, alzheimer merupakan penyakit yang umumnya terjadi pada usia tua, di mana seseorang mengalami gangguan dalam kemampuan kognitif.

4. Meningkatkan Kepadatan Tulang 

Ada berbagai mineral penting yang terkandung dalam apel, seperti kalium dan zat besi. Kedua senyawa ini berfungsi untuk meningkatkan kepadatan tulang. Tak hanya itu, kandungan antioksidan yang tinggi juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang.

Cara Mengolah Apel Untuk Diet

Meskipun kamu sudah tahu satu apel berapa kalori, kamu juga harus pandai-pandai mengolahnya. Sebenarnya kamu disarankan untuk mengonsumsi apel langsung. Namun, supaya tidak bosan kamu bisa mengikuti tips berikut ini:

1. Dijadikan Salad Apel

Supaya dietmu berhasil tapi tetap bisa makan enak, kamu bisa mencoba untuk membuat salad apel. Namun, kali ini pilihlah saus dressing yang rendah lemak, seperti plain yoghurt tanpa lemak. Hindari menggunakan mayones, susu kental manis, atau saus tinggi kalori lainnya sebagai dressing. Jangan lupa untuk menambahkan potongan buah segar lainnya, seperti stroberi, kiwi, dan blueberry.

2. Apel Panggang

Cara lain untuk mengolah apel agar tetap rendah kalori adalah dengan cara dipanggang. Bahan-bahan dan bumbu dapur yang dibutuhkan juga sangat sederhana. Kamu bisa menggunakan oatmeal dan kayu manis. Cara membuatnya yaitu dengan mengiris beberapa buah apel, lalu disusun rapi di atas loyang panggangan.

Berikan taburan oatmeal dan kayu manis di atasnya. Kemudian panggang di dalam oven atau airfryer dengan suhu 190 derajat celcius selama 30 menit. Setelah itu, angkat apel panggang dan sajikan. 

3. Dibuat Puree Apel

Apabila kamu ingin makan bubur ketan tapi takut diet gagal, maka alternatifnya bisa membuat puree apel. Memiliki tekstur yang serupa, makanan yang satu ini tentu lebih sehat dan rendah kalori. Untuk membuatnya, pertama-tama potong dadu beberapa buah apel. Lalu, kukus potongan apel tersebut dalam panci kukusan selama lima menit.

Kemudian, haluskan dengan blender hingga teksturnya mengental seperti bubur. Puree apel pun siap untuk dinikmati. Makanan ini memiliki rasa manis alami dari apel sehingga tidak perlu lagi tambahan gula atau pemanis. Agar lebih nikmat, tambahkan juga potongan buah kesukaanmu sebagai topping, seperti jeruk, pear, atau stroberi.

Baca Juga: 10 Manfaat Cuka Apel Untuk Kesehatan, Wajib Tahu!

Nah, itulah cara sehat untuk mengolah buah apel agar diet kamu tetap berhasil. Informasi di atas juga sudah menjawab pertanyaanmu tentang satu apel berapa kalori, bukan? Jadi, sekarang tak perlu khawatir lagi jika ingin makan apel ya. Asalkan kamu tahu porsi yang sesuai dan cara mengolahnya yang benar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *