Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan rempah-rempah, mulai dari pala, kunyit, dan masih banyak lagi. Tak heran jika rempah menjadi salah satu komoditas asli Indonesia yang memiliki nilai jual tinggi. Rempah-rempah sendiri memiliki manfaat yang beragam, seperti dijadikan sebagai bumbu dapur hingga obat herbal. Dalam artikel ini, kita akan mengulas lebih detail tentang jenis rempah rempah dan manfaatnya.
Baca Juga: 9 Manfaat Buah Naga Merah, Bisa Mengatasi Penuaan Dini!
Jenis Rempah-Rempah Dan Manfaatnya
Ternyata rempah-rempah memiliki segudang manfaat, salah satunya bagus untuk tubuh. Mari kita intip jenis rempah rempah dan manfaatnya untuk kesehatan.
1. Kayu Manis
Kayu manis memiliki kandungan cinnamaldehyde yang berfungsi untuk mengontrol gula darah, menurunkan kolesterol, hingga melawan peradangan pada tubuh. Rempah yang satu ini memiliki cita rasa manis dan biasanya digunakan sebagai bumbu makanan atau topping pada aneka kue, teh, dan kopi.
2. Jahe
Siapa yang tak kenal jahe? Rempah yang satu ini memiliki aroma yang khas. Jahe biasanya digunakan sebagai seduhan minuman hangat. Jahe berfungsi sebagai penghangat tubuh dan meredakan rasa mual. Menariknya lagi, jahe juga memiliki sifat anti inflamasi atau anti radang sehingga bermanfaat untuk meredakan rasa sakit pada tubuh.
3. Kencur
Kencur adalah jenis rempah rempah yang biasa kamu temui di dapur. Memiliki bentuk yang serupa dengan jahe, kencur bermanfaat untuk mengatasi peradangan pencernaan hingga meningkatkan nafsu makan. Umumnya, kencur diolah menjadi jamu beras kencur dengan cara ditumbuk halus bersama beras.
4. Kemiri
Selanjutnya, ada biji kemiri. Rempah ini memiliki manfaat luar biasa untuk mengatasi gigitan serangga, menurunkan demam, menyembuhkan sariawan, melebatkan rambut, hingga menurunkan risiko penyakit jantung. Kemiri biasanya dijadikan bumbu untuk berbagai masakan Indonesia yang lezat.
5. Vanili
Vanili kerap digunakan untuk meningkatkan aroma harum pada makanan atau minuman. Disamping itu, vanili ternyata bisa membantu untuk mencegah infeksi, mengatasi peradangan, dan juga menurunkan demam. Sangat menarik ya!
6. Lengkuas
Termasuk dalam jenis tumbuhan umbi-umbian, lengkuas berfungsi untuk mengatasi peradangan, mencegah infeksi, menyembuhkan pencernaan yang bermasalah, hingga mencegah risiko kanker.
7. Jinten
Jenis rempah rempah lainnya yang juga bermanfaat untuk kesehatan adalah jinten. Dikenal dengan aromatiknya, jinten ternyata berguna untuk menurunkan kadar kolesterol, melunturkan lemak tubuh, hingga mencegah diabetes. Rempah ini juga mengandung antioksidan tinggi sehingga bagus untuk menjaga kelembapan kulit.
8. Pala
Tumbuh subur di Pulau Banda, Maluku, pala merupakan rempah yang kerap digunakan sebagai bumbu masakan. Pala sendiri mengandung minyak atsiri yang biasa digunakan dalam campuran sabun dan juga parfum. Dari segi kesehatan, pala bisa meredakan rasa sakit, mengontrol tekanan darah, hingga melancarkan sistem pencernaan. Seperti jinten, pala juga memiliki kandungan antioksidan tinggi yang bisa menangkal radikal bebas.
9. Serai
Serai merupakan tanaman dari jenis rumput-rumputan yang biasa digunakan sebagai bumbu dapur agar makanan menjadi lebih harum. Selain untuk masakan, serai juga berfungsi untuk mengusir nyamuk. Tak hanya itu, manfaat serai untuk kesehatan juga sangat banyak, di antaranya meningkatkan imunitas tubuh, meredakan sakit kepala, dan mengatasi masalah lambung.
10. Cengkeh
Memiliki bentuk serupa bunga dengan aroma wangi yang khas, cengkeh juga memiliki manfaat fantastis untuk kesehatan. Rempah yang satu ini bisa menyembuhkan diare, mengatur kadar gula darah, hingga melindungi tubuh dari kanker. Cengkeh biasanya digunakan untuk memberikan rasa pedas pada berbagai makanan.
11. Lada
Jika berbicara tentang jenis rempah rempah dan manfaatnya, tentu lada sudah dipastikan masuk dalam daftarnya. Rempah yang biasa digunakan dalam berbagai jenis masakan ini, ternyata bisa melancarkan peredaran darah, mengatasi batuk, hingga mencegah risiko alzheimer.
12. Wijen
Kamu yang suka makan kue tradisional, pasti sering menjumpai wijen kan? Biji-bijian dari tanaman wijen ini memiliki rasa gurih. Selain lezat, ternyata wijen juga sangat bermanfaat untuk kesehatan, mulai dari meningkatkan kesehatan tulang, menurunkan tekanan darah, hingga menurunkan kadar kolesterol. Wow!
13. Kayu Secang
Apabila kamu suka minum wedang uwuh, kamu pasti tak asing dengan tanaman yang satu ini. Kayu secang dikenal memiliki aroma harum dengan kandungan antioksidan tinggi. Manfaat dari kayu secang sangatlah beragam, seperti menangkal radikal bebas, mengobati diare, menyembuhkan jerawat, mengatasi alergi, hingga mencegah infeksi.
14. Kapulaga
Salah satu rempah dengan nilai jual yang mahal ini banyak diburu karena memiliki banyak manfaat yang spektakuler. Diketahui, kapulaga memiliki kandungan magnesium, kalsium, kalium, zinc, dan senyawa lainnya yang bermanfaat untuk tubuh. Dengan mengonsumsi kapulaga, kamu bisa melawan infeksi akibat bakteri dan jamur, mengatasi masalah pencernaan, hingga mencegah pertumbuhan sel kanker.
Baca Juga: 10 Manfaat Cuka Apel Untuk Kesehatan, Wajib Tahu!
Itulah jenis rempah rempah dan manfaatnya untuk kesehatan. Ternyata rempah-rempah yang kerap kali ditemukan dalam berbagai masakan memiliki manfaat yang luar biasa, ya! Tak hanya untuk meningkatkan cita rasa, tapi juga untuk menjaga kesehatan tubuh.