Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Olahan Daging Giling Yang Lezat Dan Menggugah Selera

Daging sapi merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah dengan berbagai cara, salah satunya dengan cara digiling. Daging sapi yang sudah digiling ini pastinya lebih mudah dikonsumsi oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga lansia. Resep olahan daging giling sapi juga sangatlah beragam dan gampang dibuat. Jika penasaran, kamu bisa menyimak resep selengkapnya di artikel ini.

Daging giling sapi cocok dijadikan berbagai menu masakan lezat, mulai dari bola daging, tumisan, hingga isian roti. Selain itu, cara penyimpanan daging giling juga lebih mudah karena bisa dijadikan stok berhari-hari di kulkas. Tanpa menunggu lama, yuk segera buat salah satu resepnya!

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Agar Bumbu Meresap, Simak Tipsnya!

Resep Olahan Daging Giling Sapi Yang Lezat

Jika kamu suka makan daging, maka wajib untuk re-cook beberapa resep olahan daging giling sapi yang sangat menggoda ini. Bahan dan bumbu dapur yang digunakan juga sederhana. Buruan intip resepnya!

1. Resep Bola Daging Sapi Goreng

Di urutan pertama, ada resep bola daging sapi goreng yang memiliki tekstur garing di luar dan lembut di dalam. Untuk membuatnya, perhatikan bahan dan langkah pembuatannya.

Bahan-Bahan

  • 250 gram daging giling sapi
  • 100 ml air es
  • 1 butir telur, ambil putihnya saja
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan tepung panir atau tepung roti
  • ½ sendok teh baking powder
  • 4 siung bawang putih
  • 1 siung bawang bombay
  • Minyak goreng
  • Garam dan gula
  • Lada bubuk
  • Penyedap rasa

Cara Membuat Bola Daging Sapi Goreng

  1. Pertama, haluskan bawang putih dengan blender. Sisihkan.
  2. Siapkan daging sapi giling, jika tidak ada. Kamu bisa menggiling sendiri daging sapi dengan menggunakan produk chopper berkualitas unggul yaitu NGY Food Processor 3L / Chopper Penggiling Premium Stainless Steel. Setelah daging halus, segera sisihkan.
  3. Kemudian potong bawang bombay dan tumis di atas wajan panas dengan sedikit minyak. Setelah aromanya harum, segera angkat.
  4. Siapkan wadah dan tuangkan daging giling, bawang bombay, bawang putih halus, baking powder, putih telur, tepung maizena, tepung roti, dan berbagai bumbu lainnya. Campurkan menjadi satu dan aduk merata.
  5. Selanjutnya, tambahkan air es secara perlahan sambil diaduk. Biarkan adonan untuk beberapa saat.
  6. Selanjutnya, kembali nyalakan kompor. Bulatkan adonan dan goreng hingga matang dan warnanya berubah kecokelatan. Ulangi terus sampai adonan habis.
  7. Jika sudah, segera tiriskan dan siapkan di piring saji. 

2. Resep Kol Gulung atau Cabbage Rolls

Resep olahan daging giling sapi yang satu ini cukup viral dan banyak disukai orang. Cara pembuatannya juga ternyata sangat gampang.

Bahan-Bahan

  • 250 gram daging giling sapi
  • 1 buah kol besar
  • 1 siung bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah wortel, dipotong dadu kecil
  • 1 butir telur, ambil putihnya saja
  • 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 sendok teh oregano
  • 1 sendok teh basil
  • Merica
  • Garam dan gula

Bahan Saus

  • 150 ml susu cair
  • 2 buah tomat besar (dibuang isinya)
  • 6 sendok makan saus tomat
  • 1 siung bawang bombay
  • 1 buah wortel
  • 1 sendok makan mentega
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam
  • Merica

Cara Membuat Kol Gulung

  1. Awali dengan merebus kol selama 15 menit hingga layu. Angkat dan tiriskan.
  2. Kupas lembaran kol satu per satu sambil disiram dengan aliran air dingin. Buang bagian batang belakang kol.
  3. Siapkan wadah, campurkan daging giling, putih telur, bawang putih, bawang bombay, wortel, dan berbagai bahan lainnya. Aduk hingga merata.
  4. Ambil satu lembar daun kol, masukkan satu adonan daging tadi dengan takaran satu sendok makan. Gulung kol seperti ketika membuat lumpia. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis, kemudian sisihkan.
  5. Panaskan oven dan siapkan wadah tahan panas. Olesi dengan sedikit mentega. Kemudian, susun gulungan kol isi daging tadi ke atas wadah dengan rapi. Lalu, tutup dengan alumunium foil. Jika tidak punya oven, kamu bisa menggunakan airfryer.
  6. Masukkan ke dalam oven dan masak selama 30 menit dengan suhu 250 derajat celcius.
  7. Sambil menunggu matang, kamu bisa membuat sausnya. Tumis saus tomat, mentega, bawang bombay, wortel, dan bahan lainnya di atas wajan. Aduk rata dan tambahkan susu cair. Jika teksturnya mengental, segera matikan kompor.
  8. Apabila cabbage rolls sudah matang, segera susun di atas piring saji. Kemudian, siram dengan saus tomat tadi.
  9. Resep olahan daging giling cabbage rolls pun siap dinikmati!

3. Resep Sate Lilit Daging

Selanjutnya adalah resep olahan daging giling sate lilit. Rasanya super nikmat!

Bahan-Bahan

  • 100 gram daging giling
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • Daun bawang
  • Kecap manis
  • Margarin

Bahan Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih dan merah
  • Garam dan gula
  • Merica
  • Ketumbar

Cara Membuat Sate Lilit Daging

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus dan tumis hingga aromanya wangi.
  2. Siapkan wadah dan masukkan daging giling, bumbu halus, dan bahan lainnya. Aduk merata.
  3. Selanjutnya, ambil sedikit adonan dan pipihkan.
  4. Nyalakan kompor dan goreng adonan pipih tersebut satu per satu hingga semua matang. Pastikan untuk mengoleskan kecap manis pada daging selagi memasak.
  5. Jika sudah matang, segera sajikan bersama kecap atau sambal.

Baca Juga: 6 Resep Masakan Simple Dan Murah, Cocok Untuk Anak Kos!

Resep olahan daging giling sapi di atas bisa menjadi inspirasi kamu ketika ingin membuat masakan yang simple dan lezat. Dijamin seluruh anggota keluarga akan menyukainya, buruan coba resepnya sekarang!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *