Siapa sih yang tak suka makan ikan bakar? Perpaduan bumbu yang gurih dan manis, serta rasa smokey yang khas bikin semua orang begitu lahap menikmatinya. Nah, jika kamu ingin memasak ikan bakar ala restoran tapi dari rumah sendiri, maka wajib tahu tips dan resep ikan bakar agar bumbu meresap sempurna.
Eits, tenang saja, cara memasaknya juga ternyata tidak sulit. Kamu cukup menyiapkan bumbu-bumbu yang tersedia di dapur dan beberapa bahan sederhana, seperti bawang-bawangan, cabai, dan sebagainya. Sebenernya kunci dari utama dibalik kelezatan ikan bakar adalah cara membuat bumbunya. Yuk, langsung simak saja rahasianya!
Baca Juga: Resep Sambal Matah Bali, Segar Dan Bikin Nagih!
Resep Ikan Bakar Agar Bumbu Meresap Sempurna
Tak hanya rasanya yang nikmat, ikan bakar juga banyak disukai karena dinilai lebih sehat dibandingkan ikan goreng yang dimasak dengan banyak minyak. Pastinya tak sedikit dari kamu yang dibuat ketagihan makan ikan bakar, kan?
Sekarang kamu tak perlu pergi ke restoran lagi, kamu bisa memasaknya sendiri dengan resep ikan bakar agar bumbu meresap dengan sempurna. Mari siapkan bahan-bahan dan simak berbagai tipsnya juga ya!
Bahan-Bahan Ikan Bakar:
- 4 ekor ikan nila berukuran sedang (dikerat-kerat)
- 250 ml santan
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- Kecap manis
- ½ sendok teh asam jawa (larutkan dengan sedikit air)
- Air perasan jeruk nipis
- Penyedap rasa
- Wajan
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- Kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Resep Ikan Bakar:
- Langkah pertama untuk membuat resep ikan bakar agar bumbu meresap, yakni dengan menyiapkan 4 ekor ikan nila. Cuci bersih dan kerat bagian pinggir ikan.
- Setelah ikan bersih, lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan bau amis serta lendir. Biarkan selama 10 hingga 15 menit, setelah itu kembali dibilas dengan air bersih.
- Selanjutnya, blender semua bahan bumbu halus, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, dan ketumbar.
- Campurkan bumbu halus dengan kecap manis, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Tambahkan juga 3 sendok makan minyak goreng.
- Kemudian oleskan campuran bumbu halus ke ikan nila secara merata. Diamkan sekitar 15 sampai 30 menit supaya bumbu bisa meresap sempurna.
- Nyalakan kompor dan panaskan wajan, lalu panggang ikan hingga matang. Kamu juga bisa memanggang ikan dengan alat panggang dan arang untuk menghasilkan rasa yang lebih smokey.
- Jika sudah matang, segera sajikan ikan bakar di atas piring. Kamu bisa menambahkan potongan cabai dan kecap sebagai sambalnya.
Tips Membuat Resep Ikan Bakar Agar Bumbu Meresap
Apabila kamu sudah mengetahui cara memasak ikan bakar, mari kita bahas tentang tips-tips jitu untuk membuat ikan bakar agar bumbu meresap hingga ke bagian dalam daging.
1. Pilih Ikan Yang Segar
Agar ikan bakar buatanmu memiliki cita rasa yang lezat, pastikan untuk menggunakan ikan yang segar dan berkualitas baik. Beberapa ciri ikan segar yang perlu kamu ketahui, yaitu memiliki insang berwarna merah, dagingnya juga berwarna cerah, perut ikan terasa kenyal jika disentuh, dan memiliki kulit yang mengkilap.
2. Olesi Minyak Sayur Ketika Ikan Hendak Dibakar
Tips lainnya yang wajib kamu pahami adalah mengolesi minyak sayur ketika ikan akan dibakar. Hal ini bertujuan agar ikan bakar tidak menempel di wajan atau alat panggang. Kamu bisa mengolesi minyak sayur ke badan ikan setelah melumuri ikan dengan perasan jeruk nipis.
Cara lainnya agar ikan tidak menempel di wajan yaitu dengan memberikan alas daun pisang di teflon. Selain tidak lengket, daun pisang juga membuat ikan bakar menjadi lebih harum.
3. Bakar Ikan Sambil Terus Melumuri Dengan Bumbu
Selanjutnya, tips untuk memasak resep ikan bakar agar bumbu meresap dengan sempurna yaitu dengan terus melumuri ikan dengan bumbu ketika sedang dibakar. Dengan mengolesi bumbu secara terus-menerus ke ikan bakar, maka nantinya bumbu pun akan lebih banyak meresap hingga ke bagian dalam daging. Dijamin rasanya bikin kamu ketagihan!
4. Pastikan Ikan Bakar Telah Matang Dengan Merata
Nah, poin selanjutnya yang perlu kamu perhatikan jika ingin memasak ikan bakar yang super enak yaitu kematangan ikan. Kamu harus memastikan bahwa ikan yang dibakar telah matang sempurna dan merata. Agar ikan tidak hancur, sebaiknya kamu tidak sering membolak-baliknya.
Cara untuk mengetahui bahwa ikan telah matang dengan baik yaitu dengan menggunakan garpu. Tekanlah bagian daging ikan. Jika teksturnya masih lembek dengan daging berwarna bening, maka tandanya ikan belum matang.
Baca Juga: Apa Itu Smoothies Dan Manfaatnya? Beda Dari Jus Buah!
Wah, ternyata cara memasaknya itu tak sulit ya? Itulah resep ikan bakar agar bumbu meresap yang bisa kamu coba. Kini, kamu tak perlu lagi membuang-buang uang untuk membeli ikan bakar di restoran karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Kamu tertarik membuatnya? Yuk, segera coba resepnya sekarang!