Shopping Cart

No products in the cart.

Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Yang Lembut, Kental, Dan Lezat!

Bubur kacang ijo adalah salah satu comfort food yang disukai banyak orang. Menghadirkan perpaduan cita rasa yang manis dan gurih dengan tekstur yang lembut, bubur ini seringkali membuat kita ketagihan apalagi jika disajikan hangat. Cara membuat bubur kacang ijo ternyata tidak sulit loh, kamu bisa melakukannya sendiri di rumah!

Tak hanya memiliki rasa yang lezat, bubur kacang ijo juga ternyata memiliki segudang manfaat untuk kesehatan karena kaya akan nutrisi. Diketahui, bubur kacang ijo terbuat dari kacang hijau yang dimasak bersama santan. Kacang hijau sendiri memiliki kandungan berbagai nutrisi penting, seperti protein, serat, mineral, vitamin, dan sebagainya. 

Baca Juga: 5 Resep Nasi Goreng Spesial Yang Mudah Dibuat

Tips Membuat Bubur Kacang Ijo

tips membuat bubur kacang ijo

Jika kamu sedang menginginkan bubur kacang ijo khas warkop alias warung kopi, kini tak perlu keluar rumah. Kamu bisa membuatnya sendiri dari dapur. Cara membuat bubur kacang ijo ternyata sangat gampang. Sebelum mengetahui resepnya, mari ketahui tips-tipsnya pentingnya terlebih dahulu.

1. Rendam Kacang Hijau Sebelum Dimasak

rendam kacang ijo

Salah satu tips agar bubur kacang ijo yang kamu buat menghasilkan tekstur yang lembut, pastikan untuk merendam kacang hijau terlebih dahulu selama sekitar delapan jam. Proses ini akan membuat kacang hijau menjadi empuk atau lunak.

2. Gunakan Panci Presto

Kamu bisa juga menggunakan bantuan panci presto untuk membuat bubur kacang ijo yang lembut. Namun, pastikan kamu sudah merendam kacang hijau selama kurang lebih enam jam. Kemudian, masukkan ke dalam panci presto dan berikan tambahan gula, garam, air, jahe, dan ekstrak vanila. Biarkan kacang hijau dimasak selama 15 hingga 20 menit. 

3. Rebus Kacang Hijau

Jika kamu tidak sempat merendam kacang hijau, maka kamu bisa mengakalinya dengan cara direbus agar empuk. Pertama, didihkan air dalam panci. Kemudian, masukkan kacang hijau bersama daun pandan. Masak hingga mendidih, kemudian matikan kompor dan diamkan 20 menit. 

Selanjutnya, nyalakan lagi kompor dan rebus kacang hijau selama sepuluh menit. Jika sudah empuk, tambahkan santan, gula, ekstrak vanila, jahe, dan lainnya.

Resep Dan Cara Membuat Bubur Kacang Ijo

resep bubur kacang ijo

Nah, kini saatnya kita membahas resep dan cara membuat bubur kacang ijo yang lembut dan nikmat disantap. Intip resep-resepnya:

1. Resep Bubur Kacang Ijo Sederhana

Resep Bubur Kacang Ijo Sederhana

Resep pertama adalah bubur kacang ijo sederhana dengan tekstur lembut. Dijamin bikin kamu ingin tambah terus dalam sekali mencobanya.

Bahan-Bahan

  • 100 gram kacang hijau
  • 700 ml air
  • 100 ml santan cair
  • 75 gram gula merah
  • 3 lembar daun pandan
  • Gula pasir
  • Garam
  • Jahe

Cara Membuat:

  1. Rendam kacang hijau selama sekitar satu jam. Kemudian tiriskan.
  2. Siapkan panci berisi air dan masukkan kacang hijau, daun pandan, dan jahe. Masak selama 25 hingga 30 menit. Pastikan untuk menutup panci dengan rapat agar kacang hijau cepat empuk dan matang sempurna.
  3. Jika sudah, tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata. 
  4. Selanjutnya, tuangkan santan cair dan kembali aduk hingga semua tercampur merata. Jangan lupa untuk koreksi rasa agar sesuai dengan selera kamu.
  5. Apabila sudah, segera matikan kompor dan tuangkan bubur kacang ijo dalam mangkuk saji.
  6. Bubur kacang ijo siap dinikmati!

2. Resep Bubur Kacang Ijo Tanpa Santan

resep bubur kacang ijo tanpa santan

Eits untuk kamu yang tidak menyukai santan, jangan khawatir karena ada resep bubur kacang ijo tanpa santan loh, mari disimak!

Bahan-Bahan

  • 400 gram kacang hijau
  • 1 ½ liter air
  • 400 gram gula merah
  • Garam
  • Jahe
  • 5 lembar daun pandan

Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Tanpa Santan

  1. Langkah pertama, rebuslah kacang hijau dalam air mendidih hingga teksturnya menjadi empuk atau lunak. Segera angkat dan tiriskan.
  2. Selanjutnya, masukkan jahe, gula merah, garam, dan daun pandan ke dalam panci. Aduk perlahan.
  3. Biarkan kacang hijau dimasak hingga air menyusut dan kuah bubur kacang ijo mengental. 
  4. Matikan kompor dan sajikan. Resep yang satu ini tak kalah enak jika dibandingkan dengan resep yang menggunakan santan.

3. Resep Bubur Kacang Ijo Ketan Hitam

Kamu juga bisa menambahkan ketan hitam dalam bubur kacang ijo. Perpaduan ketan dan kacang hijau membuat bubur terasa semakin lezat.

Bahan-bahan

  • 250 gram kacang hijau
  • 250 gram ketan hitam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 250 ml santan cair
  • 3 lembar daun pandan
  • Jahe
  • Air
  • Gula merah

Saus Santan

  • 250 ml santan
  • Garam

Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Ketan Hitam

  1. Sebelum dimasak, pastikan kamu telah merendam kacang hijau selama sekitar dua sampai tiga jam.
  2. Didihkan air dan rebus kacang hijau bersama daun pandan, gula merah, dan jahe. Biarkan dimasak hingga tekstur kacang hijau menjadi lunak.
  3. Jika sudah, tuangkan santan dan gula pasir. Aduk perlahan hingga mendidih. 
  4. Di panci lain, masukkan beras ketan hitam yang sudah direndam selama semalaman.
  5. Tambahkan daun pandan, gula, dan juga garam. Rebus hingga mendidih dan teksturnya menjadi agak mengental. Segera angkat.
  6. Selanjutnya, masak santan kental di panci terpisah. Tambahkan garam dan koreksi rasa.
  7. Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur kacang ijo dan ketan hitam. Siram dengan saus santan tersebut. Bubur kacang ijo ketan hitam siap disantap!

Baca Juga: Resep Bumbu Gulai Daging Sapi Yang Harum Dan Lezat

Itulah resep dan cara membuat bubur kacang ijo yang bisa kamu masak sendiri dari rumah, mulai dari bubur kacang ijo sederhana hingga bubur kacang ijo ketan hitam. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *