Shopping Cart

No products in the cart.

Cara Membuat Popcorn Caramel Ala Bioskop Yang Mudah

Cara membuat popcorn caramel gimana sih? Kamu yang hobi menonton film di bioskop sambil makan popcorn rasa karamel pasti seringkali bertanya-tanya terkait hal tersebut. Rasa popcorn yang manis dan legit ini memang selalu membuat pengalaman menonton semakin asyik dan seru, tak jarang popcorn juga bikin ketagihan. 

Nah, kini kamu tak perlu lagi menghabiskan uang untuk membeli popcorn di bioskop atau supermarket. Ya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah hanya dengan mengandalkan bahan dan alat yang ada di dapur. Tentunya dengan membuat popcorn sendiri di rumah, kamu bisa menjadi jauh lebih hemat. Yuk, intip cara membuatnya!

Baca Juga: Cuma 5 Menit, Ini Cara Membuat Onigiri Lezat Untuk Bekal

Cara Membuat Popcorn Caramel Sendiri Di Rumah

Untuk membuat popcorn caramel ala bioskop itu sangat mudah dan tidak membutuhkan budget mahal kok! Kamu hanya perlu mengandalkan beberapa bahan sederhana tanpa perlu menguras kantong, diantaranya:

1. Bahan Untuk Popcorn

  • 200 gr jagung popcorn
  • 150 gr gula pasir
  • 2 sdm minyak
  • Mentega atau butter
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm krim

2. Bahan Untuk Topping Atau Saus Karamel

  • Mentega atau butter
  • 300 gr gula aren atau gula palem
  • 50 ml sirop jagung atau corn syrup
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt garam

3. Cara Membuat Popcorn Caramel

Berikut ini langkah-langkah pembuatan popcorn caramel di rumah:

  1. Pertama-tama, panaskan minyak di dalam panci dengan api sedang. Selanjutnya, tuangkan gula pasir dan mentega. Masukkan juga krim dan madu dan biarkan agak mencair hingga semua tercampur rata.
  2. Setelah itu, masukkan bulir-bulir jagung popcorn mentah ke dalam panci dan tutup rapat. Jangan lupa untuk menggoyang-goyangkan panci sesekali agar seluruh bulir jagung popcorn terendam mentega dan bisa mengembang.
  3. Nantinya kamu akan mendengar suara letupan-letupan kecil dari dalam panci yang menandakan bahwa jagung popcorn berhasil mengembang. Biarkan hingga suara tersebut berhenti.
  4. Apabila sudah selesai, segera angkat dan pindahkan ke dalam wadah atau toples. 

4. Cara Membuat Topping Atau Saus Caramel

Apabila popcorn sudah jadi, kini saatnya kamu membuat saus caramel yang dijadikan sebagai topping. Cara membuat popcorn caramel bagian toppingnya juga sangat sederhana dan mudah kok!

  1. Langkah pertama yaitu siapkan wajan berukuran besar. Lalu masukkan mentega, gula aren atau gula palem, serta sirop jagung ke wajan. Biarkan dimasak sekitar lima sampai 7 menit. 
  2. Setelah semua meleleh dan tercampur rata, segera angkat dan tambahkan vanili bubuk, garam, dan juga baking soda. Aduk semua hingga merata. Nantinya adonan saus karamel ini akan mengembang.
  3. Jika sudah, kamu bisa masukkan popcorn yang sudah matang dan kembali aduk hingga bagian popcorn berlumur karamel dengan sempurna.
  4. Kemudian siapkan loyang dan tuangkan popcorn caramel ke dalamnya. Lalu, panggang di dalam oven selama kurang lebih 40 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
  5. Pastikan untuk mengaduk popcorn tiap 15 menit sekali agar tidak gosong.
  6. Popcorn caramel pun siap dihidangkan sebagai camilan menonton film!

Tips Membuat Popcorn Caramel Ala Bioskop

Cara membuat popcorn caramel memang semudah itu. Namun, agar kamu bisa mendapatkan hasil popcorn yang sempurna, pastikan untuk mengetahui beberapa tips penting ini agar popcorn buatanmu tidak gosong.

  • Gunakan minyak yang memiliki titik didih tinggi ketika memasak jagung popcorn, diantaranya minyak kelapa, minyak kacang, atau minyak kanola.
  • Pastikan untuk menutup rapat panci ketika sedang memasak jagung popcorn. Hal ini bertujuan agar bulir jagung tidak berloncatan keluar panci. Namun, pastikan juga untuk memberikan sedikit celah agar uap dalam panci bisa keluar. Cara ini dimaksudkan agar hasil popcorn tidak lembek akibat adanya uap air di dalam panci.
  • Agar kamu mendapatkan hasil popcorn yang renyah, cobalah untuk memasak caramel lebih lama. Pasalnya, semakin lama saus karamel dimasak, maka semakin renyah juga popcorn buatan kamu nantinya. Tapi tetap berhati-hati, jangan sampai gosong ya!
  • Tips lain terkait cara membuat popcorn caramel adalah menaburkan garam pada karamel yang baru matang atau diangkat dari kompor. Dengan cara ini, kamu akan mendapatkan rasa salted caramel yang sangat lezat dan bikin ketagihan. Kamu juga bisa menaburkan garam ke popcorn caramel yang baru dikeluarkan dari oven juga. Dijamin rasanya super nikmat!
  • Agar popcorn caramel tidak mudah melempem, pastikan ketika popcorn matang dan dikeluarkan dari oven, kamu diamkan di suhu ruangan untuk beberapa saat. Setelah itu, simpan dalam wadah kering dan tertutup. Popcorn ala bioskop ini bisa bertahan selama beberapa hari. 

Baca Juga: Resep Bumbu Gulai Daging Sapi Yang Harum Dan Lezat

Gimana? ternyata cara membuat popcorn caramel ala bioskop bisa dilakukan sendiri dengan mudah dari rumah. Bahkan, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana dan tidak bikin kantong jebol. Rasanya juga dijamin nikmat dan bikin kamu ingin nambah lagi dan lagi. Daripada penasaran, yuk segera cobain resepnya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *