Siapa yang tidak suka onigiri? Nasi kepal dengan balutan nori yang gurih memang tidak ada duanya. Selain rasanya yang nikmat dan mengenyangkan, cara membuat onigiri yang mudah juga menjadi alasan mengapa banyak yang menyukainya. Onigiri yang simple bisa jadi dalam waktu 5 menit saja, sangat cocok dijadikan sebagai bekal sekolah atau kerja.
Bukan hanya itu, onigiri bagaikan kanvas kosong yang bisa dikreasikan menjadi apa saja. Kamu dapat mengisinya dengan isian favorit, seperti tuna mayo, ayam pedas, telur orak-arik, dan masih banyak lagi. Kalau mau lebih praktis, lauk sisa makan malam juga bisa disulap sebagai isian onigiri.
Ada begitu banyak variasi onigiri yang mudah dicoba dengan nasi yang biasa kamu masak di rice cooker, berikut disajikan beberapa pilihan yang enak dan cepat!
Baca Juga: Tips Memasak Nasi Rempah Yang Sedap Dan Nikmat
Resep Dan Cara Membuat Onigiri Dengan Nasi Biasa

Onigiri adalah penyelamat ketika kamu sedang buru-buru. Makanan ini mudah dikonsumsi selayaknya camilan dan proses pembuatannya tidak memakan waktu lama. Bagi yang sedang mencari referensi resep onigiri lezat, jangan lewatkan pembahasan berikut:
1. Onigiri Telur

Sarapan dengan telur orak-arik memang sudah biasa. Saatnya menaikkan game sarapan kamu dengan mengubah telur orak-arik menjadi isian onigiri. Hanya butuh bahan-bahan di bawah ini, ikuti cara membuat onigiri:
Bahan
Nasi | 1 piring |
Telur | 1 butir |
Garam | 1/2 sdt |
Nori tabur | Secukupnya |
Minyak wijen | 1 sdt |
Daun bawang (opsional) | 1 batang, cincang halus |
Cara Membuat
- Pecahkan telur, lalu tambahkan garam. Kocok lepas.
- Panaskan wajan anti lengket, kemudian tuang telur.
- Orak-arik dengan spatula silikon sampai matang. Angkat.
- Campur telur orak-arik, nasi putih hangat, minyak wijen, daun bawang, dan nori tabur dalam mangkuk besar.
- Berikutnya basahkan tangan dan mulailah kepal nasi secukupnya. Gunakan sarung tangan plastik jika tidak ingin nasi menempel di tangan.
- Lakukan sampai nasi habis, terakhir sajikan onigiri telur
.
2. Onigiri Isi Kornet

Cara membuat onigiri simple ini menggunakan kornet sebagai isian. Pada dasarnya kornet sudah matang, kamu cukup mencampurnya dengan bumbu agar semakin sedap. Setelah itu siap dicampur dengan nasi seperti cara berikut:
Bahan
Nasi | 1 piring |
Kornet | 1 kaleng |
Bawang merah | 4 siung |
Bawang putih | 2 siung |
Saus tiram | 1 sdm |
Kecap asin | 1 sdt |
Nori | Secukupnya |
Minyak goreng | 3 sdm |
Cara Membuat
- Cincang halus bawang merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang-bawangan sampai harum.
- Tambahkan kornet. Masak sampai matang.
- Tuang kecap asin dan saus tiram, aduk rata. Lalu angkat.
- Ambil nasi putih secukupnya, kemudian isi dengan kornet dan kepal berbentuk segitiga.
- Tempel nori di samping nasi. Terakhir, sajikan.
3. Onigiri Isi Sarden

Makanan bergizi tidak selalu rumit dibuat. Cukup bermodal satu kaleng sarden kecil, kamu bisa menikmati onigiri yang mengenyangkan dan penuh nutrisi. Simak cara membuat onigiri tanpa cetakan berikut:
Bahan
Nasi | 1 piring |
Sarden | 120 gram |
Bawang merah | 3 siung |
Bawang putih | 3 siung |
Kaldu ayam bubuk | 1 sdt |
Gula pasir | 1 sdt |
Nori | Secukupnya |
Minyak goreng | 3 sdm |
Cara Membuat
- Iris halus bawang putih dan bawang merah.
- Kemudian tumis bawang-bawangan bersama minyak.
- Tambahkan sarden kaleng beserta sausnya.
- Bubuhkan gula pasir, garam, dan kaldu ayam bubuk.
- Masak sampai matang sempurna. Sisihkan.
- Ambil nasi secukupnya, lalu cetak menjadi kepalan dengan tangan.
- Isi tengahnya dengan ikan sarden. Tutup sampai rapat.
- Tempelkan nori di bagian bawah sampai sisinya. Selesai.
4. Onigiri Ayam Mayo

Resep satu ini memang butuh waktu memasak yang lebih lama. Tetapi di akhir akan membayar dengan rasanya yang gurih. Kalau sudah ada bahan-bahannya di rumah, langsung saja ikuti cara membuat onigiri ayam ini:
Bahan
Nasi | 1 piring |
Filet dada ayam | 100 gram |
Bawang putih | 2 siung |
Mayonnaise | 5 sdm |
Minyak wijen | 1 sdm |
Garam | 1/2 sdt |
Lada | 1/4 sdt |
Kaldu ayam bubuk | 1 sdt |
Nori | Secukupnya |
Air untuk merebus | Secukupnya |
Cara Membuat
- Rebus dada ayam sampai matang, lalu suwir.
- Tumis ayam suwir dengan bawang-bawangan yang sudah diiris.
- Masukkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk.
- Angkat setelah matang.
- Campurkan ayam suwir, mayonnaise, dan minyak wijen.
- Ambil nasi di tangan, lalu isi dengan ayam mayo.
- Tutup dan kepal menjadi segitiga.
- Bungkus onigiri dengan nori, lalu sajikan.
5. Onigiri Isi Tuna Mayo

Salah satu rasa favorit onigiri adalah tuna mayo. Daripada membeli di minimarket, lebih terjangkau jika membuatnya sendiri di rumah. Rasanya pun tidak jauh berbeda. Ikuti cara membuat onigiri tuna mayo yaitu:
Bahan
Nasi | 1 piring |
Tuna kaleng | 90 gram |
Bawang bombay | 1/2 buah |
Mayonnaise | 50 gram |
Nori | Secukupnya |
Cara Membuat
- Buka kaleng tuna, lalu buang airnya.
- Tumis irisan bawang bombay bersama tuna.
- Masak sampa harum.
- Kemudian campurkan tuna yang sudah matang dengan mayonnaise. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, dan lada jika ingin.
- Lalu buat kepalan nasi dan isi dengan tuna mayo.
- Terakhir tempelkan nori di bawahnya. Selesai.
Mudah sekali cara membuat onigiri tanpa cetakan, bukan? Bahan-bahannya sederhana dan jadi dalam waktu beberapa menit saja. Dengan variasi isian yang beragam, kamu pun tidak cepat bosan mengonsumsinya.