Baking powder adalah salah satu bahan yang paling sering ditemukan di dapur dan digunakan untuk membuat roti atau kue. Ini merupakan bahan pengembang kue yang terdiri dari baking soda, pati, dan juga zat asam. Ada dua jenis yang paling sering ditemukan di pasaran yaitu baking powder double acting dan single acting.
Masing-masing memiliki fungsi dan cara kerja yang berbeda. Biar tidak salah pakai, sebaiknya kamu pahami perbedaan dari keduanya. Perlu diketahui, baking powder ini biasanya digunakan untuk membuat kue yang tidak mengandung bahan-bahan bersifat asam seperti yogurt, air lemon, buttermilk, dan sebagainya. Untuk memahami lebih detail tentang jenis-jenis baking powder dan perbedaannya, simak artikel ini ya!
Baca Juga: Baking Adalah Teknik Memanggang, Pahami Agar Kue Tidak Bantat
Baking Powder Double Dan Single Acting
Jika berbicara tentang baking powder double acting dan biasa, masing-masing memiliki perbedaan dalam proses atau cara kerja. Sebenarnya keduanya memiliki fungsi yang serupa yaitu memproduksi karbondioksida yang berbentuk seperti gelembung-gelembung.
Nah, nantinya gelembung ini yang bisa membuat adonan kue atau roti mengembang ketika dikukus atau dipanggang. Lalu apa perbedaannya? Ternyata keduanya memiliki komposisi dan kandungan asam yang berbeda. Jenis double acting terdiri dari campuran natrium bikarbonat (baking soda), SAS (natrium aluminium sulfat), dan juga MCP (Monocalcium Phosphate).
Dengan baking powder single acting atau biasa akan tercipta gas karbondioksida jika dicampurkan agar adonan kue atau roti bisa mengembang. Berbeda dengan baking powder double acting, jenis ini akan menghasilkan gas karbondioksida sebanyak dua kali yaitu ketika dicampurkan ke dalam adonan. Lalu, akan kembali menghasilkan karbondioksida ketika adonan dipanaskan atau bertemu suhu panas, misalnya dengan cara digoreng, dikukus, dipanggang, dan lainnya.
Jenis baking powder yang satu ini biasanya lebih banyak dimanfaatkan untuk membuat kue, roti, atau camilan rumahan. Salah satu keuntungan dari double acting ini yaitu adonan bisa mengembang jadi lebih besar, meskipun diaduk terlalu lama. Jika dibandingkan pengembang single acting, adonan justru tidak boleh diaduk terlalu lama.
Jika diaduk terlalu lama, biasanya adonan kue atau roti justru tidak bisa mengembang sempurna karena gas karbondioksida di dalam adonan akan lebih banyak keluar. Hasilnya pun kue dan roti akan menjadi bantet. Waduh! Oleh karena itu, jika menggunakan jenis baking powder ini disarankan agar adonan segera masuk ke dalam oven.
Tujuannya tidak lain yaitu untuk mempertahankan agar baking powder single acting tetap aktif dan gas karbondioksida dalam adonan tetap terjaga. Umumnya, jenis pengembang ini bisa aktif jika dicampurkan dengan bahan cair diantaranya susu, air, coklat cair, dan sebagianya.
Umumnya, baking powder yang satu ini lebih banyak digunakan oleh chef pastry profesional di restoran karena cukup tricky dari segi penggunaannya. Sebenarnya, kedua jenis baking powder double-acting dan single acting itu bisa saling menggantikan dalam suatu resep. Namun, pastikan untuk menggunakan takaran yang sama atau sesuai.
Tips Penggunaan Baking Powder
Untuk bisa mengaktifkan baking powder, pastikan kamu menggunakan adonan kue yang tidak mengandung bahan asam, misalnya cuka, air lemon atau jeruk, yogurt, dan bahan asam lainnya. Biasanya baking powder double acting digunakan untuk membuat kue atau camilan rumahan yang sederhana, dengan adonan yang terdiri dari telur, tepung, hingga susu.
Agar kue atau roti bisa mengembang sempurna, kamu bisa menggunakan sendok takar atau satu sendok teh baking powder untuk takaran satu cup tepung atau sekitar 128 gr tepung. Untuk mempermudah kamu dalam mengukur takaran tepung, kamu juga bisa menggunakan timbangan yang bisa kamu beli di situs Nagoya dengan harga terjangkau.
Resep Mudah Dengan Baking Powder Double Acting
Kini kamu sudah paham kan tentang komposisi dan proses kerja baking powder ini. Sekarang intip yuk salah satu resep yang enak dan mudah!
Pancake Stroberi
Bahan Dan Alat:
- 150 gr terigu
- 1 sendok teh baking powder double-acting
- 1 butir telur
- 2 sendok makan gula pasir
- Vanili bubuk
- 150 ml susu cair
- Butter cair
- 50 gr whipped cream
- 4 buah stroberi utuh
- 3 buah stroberi dipotong dadu
Cara Pembuatannya
Blender 4 buah stroberi dan air hingga halus. Di wadah terpisah, campurkan bahan kering seperti terigu, vanili bubuk, gula pasir, garam, dan baking powder. Lalu masukkan susu dan telur, aduk merata hingga adonan tidak menggumpal. Setelah itu siapkan wajan dan panaskan, lelehkan butter atau mentega. Tuangkan 1 sendok sayur adonan pancake.
Diamkan hingga muncul tekstur gelembung-gelembung, lalu balik dan biarkan matang. Segera angkat dan biarkan dingin. Selanjutnya untuk bahan saus stroberi, campurkan jus stroberi tadi dengan susu dan whipped cream. Kocok hingga kaku dengan mixer. Whipped cream ini bisa dijadikan topping pancake, jangan lupa untuk menambahkan potongan buah stroberi agar tampilan lebih cantik. Pancake stroberi pun siap disantap!
Baca Juga: Resep Olahan Tepung Beras Yang Sangat Enak, Wajib Tahu!
Nah itulah informasi tentang perbedaan, proses kerja, hingga resep kue mudah dengan menggunakan baking powder double acting. Sekarang kamu tidak bingung lagi kan? Pastikan untuk menggunakan jenis baking powder yang paling sesuai dengan kebutuhan kamu ya!