Kenapa nasi cepat basi padahal disimpan di rice cooker? Masalah ini kerap kali dihadapi banyak orang. Jika hal ini terus-menerus terjadi, tentu kita akan boros karena membuang-buang nasi atau beras dengan sia-sia. Ada berbagai faktor yang menyebabkan hal ini terjadi, salah satunya ada cara penyimpanan yang tidak tepat.
Masih banyak lagi faktor lainnya yang menyebabkan nasi mudah basi dan tidak awet. Oleh karena itu, kamu wajib membaca artikel ini untuk mengetahui penyebabnya sehingga bisa mencari cara untuk mengatasinya.
Baca Juga: Ketahui 7 Jenis Beras Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
Kenapa Nasi Cepat Basi? Ini Penyebabnya
Tak bisa dipungkiri, nasi adalah makanan pokok masyarakat Indonesia. Rasanya perut belum kenyang jika belum makan nasi. Sayangnya, tak jarang nasi mudah basi padahal disimpan di penanak nasi elektrik. Lalu kenapa nasi cepat basi? Yuk, kita simak penyebabnya!
1. Nasi Tidak Diaduk Ketika Baru Matang
Salah satu penyebab nasi cepat basi adalah tidak mengaduk nasi yang baru matang. Meski terdengar sepele, ternyata langkah yang satu sangat penting. Dengan mengaduk nasi yang telah matang, maka uap air yang terjebak di antara bulir-bulir nasi bisa keluar. Jika tidak, maka uap air tersebut akan terperangkap dan membuat nasi berair hingga cepat basi. Jadi, pastikan untuk segera mengaduk nasi yang baru matang ya!
2. Rice Cooker Tidak Tertutup Rapat
Penanak nasi yang tidak tertutup rapat juga menjadi salah satu alasan kenapa nasi cepat basi. Rice cooker berfungsi untuk menanak dan mempertahankan kehangatan atau suhu nasi dengan kumpulan uap air di dalamnya. Nah apabila perangkat ini tidak tertutup sempurna, maka udara bisa masuk ke dalamnya.
Udara ini bisa menyebabkan nasi menjadi berair dan basi. Oleh karena itu, sangat penting untuk menutup rice cooker dengan benar sehabis kamu membukanya.
3. Centong Nasi Atau Rice Cooker Kotor
Penyebab lainnya yang membuat nasi basi dengan cepat yaitu rice cooker atau centong nasi yang kotor. Apabila rice cooker jarang dibersihkan atau sempat menghangatkan nasi basi, kemungkinan bulir-bulir nasi basi tersebut masih ada yang menempel pada wadah. Hal ini tentunya akan mempengaruhi kualitas nasi yang baru kamu masak.
Selain itu, pastikan juga agar sendok atau centong nasi yang dipakai dalam kondisi bersih dan tidak digunakan untuk mengambil lauk-pauk atau gorengan. Pasalnya, nasi memang rentan basi, apabila terkontaminasi dengan bahan makanan lainnya bisa lebih mudah basi. Oleh karena itu, kamu wajib untuk membersihkan rice cooker dan centong nasi secara rutin demi menjaga kualitas nasi agar lebih awet.
4. Nasi Belum Tanak Sempurna
Hal ini juga menjadi penyebab kenapa nasi cepat basi. Biasanya nasi yang baru matang, tombolnya akan secara otomatis berpindah dari “cook” ke “warm”. Namun, perlu kamu ketahui bahwa setelah tombol tersebut berpindah menjadi “warm”, kita tidak boleh langsung memakan nasi.
Alasannya yaitu nasi memang sudah matang namun belum tanak sempurna, jika kamu lihat tekstur nasi masih sangat basah. Oleh karena itu sebelum kamu memakannya, pastikan untuk mendiamkan nasi beberapa menit di dalam rice cooker agar bisa tanak sempurna. Hal ini bertujuan agar nasi tidak cepat basi dan lebih awet.
5. Rice Cooker Tidak Berfungsi Dengan Baik Atau Rusak
Selain itu, penyebab lain nasi cepat basi adalah fungsi rice cooker yang tidak bisa memanaskan nasi dengan baik. Ketika kita memanaskan makanan di microwave, pastinya makanan akan panas sampai ke bagian dalam. Begitu juga dengan nasi, jika panasnya sampai ke dalam berarti nasi matang sempurna.
Namun, apabila rice cooker yang kamu miliki tidak bisa menghantarkan panas dengan baik atau bahkan rusak, maka sebaiknya kamu segera membeli alat penanak nasi baru agar nasi tidak cepat basi. Kamu bisa menemukan berbagai rice cooker berkualitas dengan harga terbaik di Nagoya.
6. Kapasitas Listrik Yang Terlalu Rendah
Penyebab lain kenapa nasi cepat basi adalah kapasitas listrik yang terlalu rendah. Ya, ini adalah salah satu hal yang wajib diperhatikan ketika menanak nasi. Diketahui, setiap alat penanak nasi elektrik memiliki voltase yang berbeda-beda, kebanyakan memiliki tegangan sekitar 220 V.
Nah, apabila kapasitas listrik di rumah kamu terlalu rendah alias kerap mati lampu, maka rice cooker pun tidak bisa bekerja dengan maksimal. Hal inilah yang menjadi alasan dibalik nasi tidak awet. Jadi, kamu wajib mengetahui terlebih dahulu berapa kapasitas listrik di rumah sebelum memutuskan untuk membeli rice cooker. Carilah produk yang paling sesuai dengan kapasitas listrik tersebut.
Baca Juga: Cuma 5 Menit, Ini Cara Membuat Onigiri Lezat Untuk Bekal
Jadi, itulah beberapa alasan kenapa nasi cepat basi meskipun disimpan di rice cooker. Ternyata penyebabnya sangat beragam, mulai dari nasi belum tanak sempurna, jarang dibersihkan, hingga kapasitas listrik yang rendah. Dengan mengetahui informasi di atas, kamu pun bisa lebih berhati-hati dalam memasak nasi agar tidak terbuang sia-sia.