Shopping Cart

No products in the cart.

Cara Membuat Udang Rambutan Ala Gacoan yang Crispy di Luar, Lembut di Dalam

Siapa sih yang tidak suka udang rambutan? Camilan gurih nan renyah ini sering jadi primadona di restoran atau kafe, apalagi yang seperti di Gacoan. Perpaduan tekstur crispy di luar dan lembut di dalam dengan isian udang yang gurih memang bikin nagih. Ternyata, membuat udang rambutan ala Gacoan sendiri di rumah itu tidak sesulit yang dibayangkan, lho! Dengan resep ini, Anda bisa menyajikan camilan lezat ini kapan saja.

Bahan-bahan

Untuk Adonan Isi:

  • Udang Segar: 250 gram, kupas, buang kepala dan kulit (sisakan ekor jika suka), cincang kasar
  • Ayam Fillet: 100 gram, cincang kasar (opsional, bisa diganti udang semua jika tidak suka ayam)
  • Tepung Tapioka: 2 sendok makan
  • Putih Telur: 1 butir
  • Bawang Putih: 2 siung, haluskan
  • Daun Bawang: 1 batang, iris tipis
  • Minyak Wijen: 1 sendok teh
  • Saus Tiram: 1 sendok teh
  • Garam: 1/2 sendok teh (sesuai selera)
  • Gula Pasir: 1/4 sendok teh
  • Lada Bubuk: 1/4 sendok teh

Untuk Kulit Rambutan:

  • Kulit Pangsit: 10-15 lembar, potong-potong memanjang atau bentuk korek api tipis (sekitar 0.2-0.3 cm). Bisa juga menggunakan spring roll pastry yang dipotong tipis.

Bahan Lain:

  • Minyak Goreng: Secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat

  1. Siapkan Isian Udang:
    • Dalam sebuah wadah, campurkan udang cincang, ayam cincang (jika pakai), tepung tapioka, putih telur, bawang putih halus, daun bawang iris, minyak wijen, saus tiram, garam, gula pasir, dan lada bubuk.
    • Aduk rata semua bahan hingga tercampur sempurna dan adonan terasa lengket. Anda bisa menggunakan tangan yang bersih atau sendok. Sisihkan.
  1. Siapkan Kulit Pangsit:
    • Ambil lembaran kulit pangsit, lalu tumpuk dan potong-potong memanjang setipis mungkin menyerupai mi atau korek api. Semakin tipis potongannya, semakin mirip “rambutan” hasilnya.
  1. Bentuk Udang Rambutan:
    • Ambil sekitar 1 sendok teh adonan isi udang. Bentuk bulat-bulat.
    • Gulingkan bulatan adonan ke atas potongan-potongan kulit pangsit yang sudah disiapkan. Pastikan seluruh permukaan adonan tertutup rata oleh potongan kulit pangsit, seolah-olah adonan adalah “daging” dan kulit pangsit adalah “rambutnya”. Tekan-tekan sedikit agar kulit pangsit menempel sempurna. Lakukan hingga semua adonan habis.
  1. Goreng Udang Rambutan:
    • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak sehingga udang rambutan bisa terendam saat digoreng.
    • Setelah minyak panas, masukkan udang rambutan satu per satu. Goreng hingga kuning keemasan dan kulit pangsitnya terlihat krispi.
    • Angkat dan tiriskan dari minyak.
  1. Sajikan:
    • Udang rambutan ala Gacoan Anda siap disajikan selagi hangat. Nikmati dengan saus sambal, saus tomat, atau mayones kesukaan Anda.

Tips Agar Crispy di Luar, Lembut di Dalam:

  • Cincang Udang Jangan Terlalu Halus: Biarkan ada tekstur udang yang masih terasa agar lebih nikmat.
  • Jangan Overmix Adonan: Cukup aduk rata saja. Terlalu lama mengaduk bisa membuat adonan menjadi keras.
  • Potong Kulit Pangsit Setipis Mungkin: Ini kunci utama agar tekstur “rambut” udang rambutan bisa sangat renyah dan tidak keras.
  • Goreng dengan Api Sedang: Menggoreng dengan api terlalu besar akan membuat kulit cepat gosong tapi bagian dalamnya belum matang. Api yang terlalu kecil akan membuat udang rambutan menyerap terlalu banyak minyak.

Membuat camilan lezat seperti udang rambutan ala Gacoan ini akan semakin mudah jika Anda memiliki peralatan dapur yang tepat. Untuk menghaluskan bumbu atau mencincang udang dan ayam dengan cepat, Blender NGY Duo Kaca NGY-T12GN6 adalah pilihan yang sempurna. Dengan performa handal dan material kaca yang mudah dibersihkan, proses persiapan makanan Anda akan jadi lebih praktis dan higienis. Temukan blender impian Anda di: https://www.tokopedia.com/nagoyaelectronic/blender-nagoya-duo-kaca-ngy-t12gn6?extParam=src%3Dshop%26whid%3D3853102&aff_unique_id=&channel=others&chain_key=

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *