Menyantap semangkuk bubur kacang hijau hangat tentu terasa comforting. Meski terdengar simple, untuk mengolah kacang hijau biar empuk, ternyata ada triknya sendiri. Salah satunya dengan mengatur berapa lama merebus kacang hijau yang tepat.
Pasalnya, jika tidak dimasak dengan benar, kacang hijau mungkin tidak matang sempurna atau kamu bisa boros gas. Pastinya tidak mau kan? Untuk mengakali hal tersebut, simak cara memasaknya yuk!
Baca Juga: Masak Nasi Berapa Menit Di Kompor Dan Rice Cooker? Simak Ulasannya!
Berapa Lama Merebus Kacang Hijau?
Biji kacang hijau bertekstur keras dan padat, jika kamu ingin mengolahnya menjadi masakan. Maka kacang hijau perlu direndam dahulu supaya lunak dan mekar. Namun, jika kamu ingin melewati langkah, maka pastikan untuk memasak kacang hijau dalam durasi yang tepat. Lantas, berapa lama merebus kacang hijau sampai empuk? Supaya tidak bingung, mari langsung saja simak beberapa cara merebusnya:
1. Metode Perendaman Sebelum Direbus
Sebelum direbus, ada baiknya kamu merendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3 jam atau semalaman. Tujuannya yakni supaya kacang hijau cepat empuk saat direbus sehingga bisa menghemat waktu dan gas ketika memasak.
Semakin lama waktu perendaman, maka semakin mekar dan lunak pula kacang hijaunya. Nah, untuk merendamnya kamu cukup gunakan air dan menyimpannya di dalam kulkas sebelum kacang hijau dimasak.
2. Metode Merebus 5-30-7
Bagi kamu yang ingin memasak kacang hijau, namun tak sempat merendamnya. Tak perlu khawatir, kamu tetap bisa merebusnya langsung kok. Namun, kamu harus memperhatikan durasi pemasakan yang benar agar hasilnya empuk dan mekar. Oleh karena itu, sebaiknya kamu mengikuti teknik 5-30-7. Apa itu?
5-30-7 merupakan metode yang berfokus pada durasi berapa lama merebus kacang hijau, yakni 5 menit, 30 menit, dan 7 menit. Nah, di setiap jedanya, kamu bisa mematikan kompor supaya lebih irit gas.
– Rebus Kacang Hijau Selama 5 Menit
Dalam teknik merebus 5-30-7, pertama-tama siapkan kacang hijau, daun pandan, dan air. Kemudian siapkan panci dan didihkan air, selanjutnya baru daun pandan dan kacang hijau bisa dimasukkan daun. Air harus dalam keadaan mendidih supaya hasil rebusan kacang hijau tidak keras. Pastikan juga untuk menggunakan api sedang supaya kacang hijau bisa matang secara merata.
Biarkan dimasak dalam panci selama 5 menit dalam kondisi ditutup, kemudian matikan kompor dan jangan buka tutup pancinya. Nah, ini adalah durasi “5” menit dalam teknik 5-30-7.
– Diamkan Kacang Hijau Selama 30 Menit dalam Keadaan Panci Tertutup
Sekarang kita memasuki langkah selanjutnya dalam metode perebusan 5-30-7, yaitu “30” yang berarti durasi waktu 30 menit untuk membiarkan kacang hijau yang baru direbus tadi tetap dalam keadaan panci tertutup. Ini sebenarnya merupakan metode memasak carry over yang menggunakan sisa suhu panas untuk mematangkan makanan, meskipun kompor sudah dimatikan.
Tentunya, langkah ini sangat penting dan berpengaruh besar pada pemakaian gas. Dengan teknik carry over, kamu bisa menghasilkan kacang hijau yang empuk tapi gas di dapur tetap hemat.
– Rebus Kembali Kacang Hijau Selama 7 Menit dengan Panci Tertutup
Ini merupakan durasi memasak terakhir dalam 5-30-7, waktu memasak selama 7 menit cukup krusial karena menjadi kunci keberhasilan perebusan kacang hijau.
Pada langkah ini, kamu cukup merebus kembali kacang hijau dengan keadaan panci tertutup rapat dan masak selama 7 menit. Barulah kamu menghasilkan kacang hijau mekar, lembut, dan siap dijadikan olahan makanan favoritmu!
Dengan mengetahui berapa lama merebus kacang hijau tanpa direndam, kamu bisa menghemat lebih banyak waktu dan energi, sekaligus menghindari tagihan gas melonjak tinggi.
Aneka Olahan Kacang Hijau
Setelah memahami durasi berapa lama merebus kacang hijau, kini kamu bisa langsung mengolahnya menjadi camilan kesukaanmu. Ada berbagai macam olahan makanan tradisional maupun modern yang menggunakan kacang hijau sebagai bahan utamanya, seperti:
1. Onde-Onde
Ini merupakan kudapan klasik khas peranakan yang berbentuk bulat dengan taburan biji wijen pada permukaannya. Onde-onde dibuat menggunakan adonan tepung ketan yang diisi dengan kacang hijau, kemudian digoreng di atas kompor dengan minyak panas. Hasilnya, tekstur onde-onde di luar, tapi tetap lembut ketika digigit.
2. Gandasturi
Makanan tradisional yang satu ini juga menggunakan bahan dasar kacang hijau. Untuk membuat gandasturi, kamu cukup merebus kacang hijau bersama gula, daun pandan, dan vanili. Kemudian diaduk dan dibentuk pipih. Selanjutnya, dicelupkan ke adonan tepung terigu dan goreng. Rasanya yang manis gurih membuat jajanan ini kerap dicari.
Baca Juga: Berapa Lama Merebus Jagung Agar Tetap Manis Tetapi Tidak Keras?
Ada masih banyak lagi olahan kacang hijau yang super lezat. Yang terpenting dalam proses pembuatannya, kamu harus memperhatikan berapa lama merebus kacang hijau supaya tidak gagal, mengingat biji kacang hijau yang bertekstur keras. Dengan mengikuti cara dan durasi merebus yang tepat, kacang hijau olahanmu pun hasilnya empuk dan lembut!