Shopping Cart

No products in the cart.

Berapa Lama Merebus Jagung Agar Tetap Manis Tetapi Tidak Keras?

Berapa lama merebus jagung yang benar? Pertanyaan ini mungkin muncul di benak kalau kamu ingin menikmati jagung manis yang juicy tetapi tidak lembek. Bisa dibilang merebus jagung susah-susah gampang. Jagung bakal keras dan sulit dikunyah kalau terlalu cepat merebusnya, sebaliknya jagung yang terlalu lama direbus bakal kehilangan rasa manis alaminya.

Merebus jagung sebetulnya sangat sederhana, namun untuk mendapatkan hasil yang sempurna perlu memperhatikan beberapa hal penting. Di antaranya pemilihan jagung segar, cara membersihkan, dan yang terpenting waktu perebusan yang tepat. Dengan menguasai hal ini, kamu akan mendapatkan jagung empuk, manis, dan menggugah selera di setiap gigitan. Yuk baca sampai akhir artikel berikut!

Baca Juga: Merk Panci Serbaguna Tutup Kaca Terbaik, Bisa Buat Goreng Dan Kukus!

Berapa Lama Merebus Jagung Manis?

berapa lama merebus jagung

Umumnya jagung tidak butuh waktu lama supaya empuk, tetapi jagung yang sudah tua bakal harus direbus lebih lama. Nah, tergantung dari jagung yang kamu masak, berikut panduannya:

1. Jagung dengan Kulit

berapa lama merebus jagung dengan kulit

Aroma jagung rebus yang biasa dijual pedagang gerobak ini tak pernah gagal bikin perut keroncongan. Ditambah dengan hangatnya jagung di perut, pas menemani waktu sore saat turun hujan.

Untuk jenis jagung ini, bersihkan dulu jagung dari kotoran yang menempel tanpa mengupas kulitnya. Lalu masukkan ke dalam panci sampai terendam seluruhnya, biarkan merebus selama 10 menit. 

Setelah itu matikan api dan jangan tutup panci biar suhu panasnya cepat turun. Angkat setelah suhu jagung aman dipegang dengan tangan. Dengan cara ini, kulit jagung bakal mudah dikupas.

2. Jagung Pipil

berapa lama merebus jagung pipil

Mau jagung pipil segar atau beku, keduanya sama-sama membutuhkan waktu perebusan yang lebih cepat daripada jagung utuh. Bagi yang bertanya berapa lama merebus jagung pipil, catat baik-baik ya.

Kamu hanya butuh waktu selama 5-7 menit kalau merebus jagung pipil beku. Tujuannya supaya kristal es yang terbentuk dapat mencair maksimal dan menghasilkan jagung empuk saat matang.

Kalau mau lebih cepat, masukkan jagung pipil segar pada saat air mendidih. Ini hanya memakan waktu sekitar 2-3 menit. Dengan durasi ini, jagung pipil tetap terjaga manisnya. Apalagi kalau diolah menjadi jasuke dengan siraman susu kental manis dan parutan keju yang gurih.

3. Jagung Manis Kupas

Berkaitan dengan berapa lama merebus jagung untuk jasuke tadi, merebus jagung kupas juga sama cepatnya. Biasanya jagung manis direbus sebagai isian sayur asam, tetapi dimakan langsung begitu saja pun sama nikmat. Namun saat merebus jagung kupas, perhatikan dulu kesegaran jagung.

Jagung yang baru dipetik hanya butuh waktu sekitar 2-5 menit biar setiap gigitannya tetap juicy. Ada lagi cara lain yang dapat diikuti supaya mempertahankan rasa manis dan kesegarannya.

Rahasianya, masukkan jagung ke panci berisi air mendidih namun kondisi api kompor mati. Tutup panci supaya suhu panasnya tidak keluar dan biarkan selama 10 menit. Hasilnya tak kalah empuk.

Tips Merebus Jagung yang Manis dan Empuk

Sekarang kamu memang sudah tahu berapa lama merebus jagung yang benar, tetapi waktu perebusan bisa lebih lama kalau jagung yang direbus banyak. Maka sebelum itu, perhatikan dulu tips-tipsnya sebagai berikut:

1. Perhatikan Jumlahnya

Semakin banyak jagung yang direbus, maka semakin lama juga waktu perebusan yang dilakukan. Apalagi kalau kamu merebus jagung berukuran sedang. Lebih baik jangan merebus semua sekaligus, cukup sedikit demi sedikit. 

Memaksakan merebus banyak jagung ke satu panci justru mengganggu kestabilan suhu, dikhawatirkan jagung tidak matang merata. Tambahan lain saat merebus jagung, hindari menambah garam. Alih-alih ingin meningkatkan rasa gurih, garam justru membuat jagung keras.

Lebih baik rebus dengan air kelapa kalau ingin menambah rasa manis jagung saat disajikan nanti.

2. Gunakan Panci yang Dalam

Pastikan menggunakan panci dalam yang mampu menampung jagung sampai terendam. Dengan begitu kematangan jagung merata dari ujung sampai ke ujung. Tidak hanya itu, panci yang dalam mencegah air tumpah saat perebusan.

Daripada membuat kompor kotor, lebih baik pilih cara aman dengan menggunakan panci yang dalam. 

3. Tambahkan Mentega agar Gurih

Selain memerhatikan berapa lama merebus jagung agar empuk, perhatikan juga tips menambahkan mentega ke air rebusan. Cukup 1 sendok makan saja dan itu akan menambah rasa serta aroma gurih pada jagung. 

Kamu juga bisa mendapatkan aroma gurih yang sama dengan cara gratis tanpa mentega. Caranya cukup masukkan kulit jagung yang sudah dicuci. Kulit jagung akan mengeluarkan aroma harum yang meresap hingga ke lapisan jagung paling dalam.

4. Jangan Langsung Diangkat 

Jagung yang sudah tidak segar bakal cepat keriput setelah direbus, jadi jangan langsung diangkat dari panci sesaat jagung matang. Biarkan jagung terendam sampai suhu airnya hangat.

Kalau langsung diangkat, jagung cenderung menyusut sampai menyebabkan bijinya keriput. Sehingga biarkan direndam terlebih dulu, tenang ini justru akan menambah kelembutan jagungnya.

Baca Juga: Apa Itu Panci Listrik? Intip Kelebihan Dan Rekomendasi Produk Terbaiknya

Dengan mengetahui berapa lama merebus jagung, kamu tak lagi dihadapi dengan masalah jagung keras atau jagung lembek. Ditambah dengan tips-tips daging di atas, jagung yang kamu buat pastinya manis, gurih, anti keriput dan sempurna di setiap rebusan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *